Они отличаются неповторимостью по вкусу, и своей золотой яркостью. Объясняется просто, растут в горах, где земля состоит из разных минералов, и поливаются они
родниковой водой, дышат деревья горным воздухом с запахом разнотравья, а раз в горах они и ближе к солнцу, поэтому их плоды наполнены солнечными лучами, вот поэтому купала этих плодов покрываются цветом сусального золота.
В сезон, армянские абрикосы продаются повсюду в российских городах. Хотя они вкусны, но не настолько, и не большим ассортиментом, и по зрелости уступают, в сравнении с теми, которые продаются в это время на Ереванских улицах.
Ох, какие вкусные абрикосы продаются в Ереване, это только надо самому попробовать..
Но они кажутся вкусными до поры, пока не побывали в абрикосовых садах Армении. Только тогда, в абрикосовых садах вы можете понять истинный вкус армянского абрикоса.
Вот это да.. Пройтись по саду выбрать дерево, и самому сорвать плод, вытирая его об рукав (пока жена не заметила), или не вытирая съесть ..вот тогда можно получить настоящее наслаждение. И потом походить среди этих оранжевых великолепий.
Пройтись по абрикосовому саду в любое время года хорошо, а осенью, когда листья покрываются золотыми ожерельями, на фоне армянских гор со снежными вершинами,особенно. Иногда найденный сушеный урюк, съеденный на половину муравьями, эх как хорош !
Знаете что хорошо получается в абрикосовом саду, особенно весной, когда деревья покрыты белыми цветами? - Любимой девушке признаться в любви.
Варенье и джемы с армянских абрикос в ассортименте продаются в городах России. Они заметно дороже своих сородичей, из-за своего высокого качества .
Хотя сухофрукты из армянских абрикос очень вкусны и ценны, но они редко встречаются на продаже в России. Основные потребители армянской кураги Швеция, Исландия, Швейцария, Австрия, куда они поставляются в особом сушенном виде.
С абрикоса в Армении еще делают ликеры и водку. Точнее будет сказать не водку, а лекарство, - лекарство для души.
Проверено мною.
Каждый раз как я приезжаю в Армению, то обязательно прохожу недельный курс лечения. Особенно когда с друзьями едим
армянский хаш.
Советую и Вам.
Но только не забудьте, что принимать в большом количестве любое лекарство чревато для здоровья.
Абрикос ценен не только своими плодами. С его сухих веток получается самый равномерный огонь для жарки мяса, благодаря и частично чему, шашлык в Армении получается вкусным. (читайте тут)
Абрикосовое дерево в Армении более ценно частями своего ствола, с которого делают
дудук, - признанный и любимый инструмент среди музыкантов, и для сотни миллионов людей.
Говорят существует особый ритуал рубки дерева на дудук. Вместо одного срубленного дерева мастера сажают 10 саженцев, иначе у дудука звучания не получится.
Кстати,
дудук своей мелодией играет более весомую роль для возвращения или посещения отечественников своей Родины, чем дешевые призывы коррумпированных властей Армении.
Примечательно, что после Великого Потопа, когда вода спала, Ной первым делом как спускался с горы Арарат, посадил виноград, а потом абрикос. До сих пор остается загадкой, почему он поступил такой последовательности. Неужели Ной сильно хотел поскорее пить
армянское вино? тоже не раскрытая загадка
Лично я, первым посадил бы абрикос.
А сейчас пошли гулять по абрикосовым садам Армении.
2. Чтобы понять как много садов в Армении, поднимемся сначала на ближайшую вершину. Видели? Тогда спускаемся вниз.
(Между прочим, в этом красивом уголке Армении, село Таратумб (Թառաթումբ) родился и учился в школе
автор блога.)
3. Абрикосовые сады летом сильно облиственные, и плоды с далека не видны на деревьях. Они бережно скрыты от глаз и яркого солнца. Подходим поближе..
4. И вот они абрикосы, оказывается их много висит на ветках..
5.
6. Из под дерева только можно понять, сколько их много..
7.
8. Вам захотелось сорвать абрикосы? Сорвите, ешьте на здоровье!
9. - Ешьте, ешьте!
10. Захотелось собирать их?
11. Берем ведро, и идем собирать..
12. Абрикос требует, чтобы его собирали вовремя, не опаздывая. День опоздали, и уже качество станет не таким какого хочется..
13. Вот как они яркие смотрятся в ведре. Кушать хочеться, но нельзя много. А то, ..
14. Эти абрикосы не предназначены для продажи в свежем виде, они не дойдет до прилавка в Ереван, не говоря про Москву.
Они предназначены для сушки, чтобы потом отправить в Европу..
15.
16. Если летом абрикосовый сад хорош своими плодами, то осенью он красив красками
17.
18. Давно стало модным в Армении рестораны и кафе строить именно в абрикосовом саду. Где круглогодично красиво, и по той причине всегда в таких заведениях полно посетителей как в комплексе
Цирани 19.
20.
21.
22.
24. Пейзажи изумительны. Правда же?
24. В осеннем саду, не только людям хороша. Хорошо и домашним животным, которые жирок накапливают для вкусного нашего шашлыка.
25. Разве можно смотря на это фото как мы в абрикосовом саду жарим мясо, и удивляться,
почему в Армении шашлык вкусный получается? 26.
Ну как, понравился вам абрикосовый рай?
Ну тогда угощайтесь с ведра, сколько хотите, и берите с собой!