На авто, по дорогам Нагорного Карабаха ( Арцахская Республика )

May 15, 2014 17:12



В начале  октября прошлого года,  недалеко  от Степанакерта, (столица Арцаха - Нагорный Карабах), после пять дней путешествия,  попрощались мы с нашим однокурсником Камо, и двинулись через Севан, в сторону Еревана.
Дорога Степанакерт-Севан, набегая вперед можно сказать, оно  как  понравившихся песня, который один раз послушал, потом захочется еще и еще раз. Хот и местами дорога полностью разбита и без асфальта.  Состояние ее, да и вообще по всему Арцаху дороги, тянет на оценку "не плохая". Конечно, они не идут в сравнение с европейскими или российскими  дорогами, однако не надо забывать о том, что страна десятилетиями находился в блокаде, проходили войны, ее экономика и сейчас переживает не лучшие времена. При неважным экономическом  ситуации нынешнее состояние дорог несомненно удивляет. Конечно, проехать по многим местам удается только на внедорожниках, зато побывав в тех красивых местах, никогда не пожалеешь о затраченных средствах.
Начало
 Местные, да и мои пассажиры, и Камо в том числе, не представляют, что есть в России категория людей, больных по таким местам, которые тысячи км проедут ради этих труднодоступных и красивых мест. Приедут, чтобы проехать по местам, которые местные  считают  не проезжие, подниматься к вершинам, которые они считают «С ума ты сошёл?».
Наша дорога проходило то по  горным серпантинам, или долго тянулся по ущельем рек, с сопровождающим отвесными мощными скалами, то по мелколесьем. Природа изумительна на каждом взгляде, и я не успеваю осматривать все.  Хот и осенние краски с одеждах природе скудели, но не сильно навредило ее красоту. Участок  довольно долгий, при этом совсем не скучный.  И кроме природе есть еще чего посмотреть.
То разбитый танк стоить на обочине дороги. Хот наверняка не трудно убирать, но похоже не убрали специально. И правильно сделали. Хорошая напоминание о тех военных событиях. Один взгляд достаточно, чтобы представить как плохо война.
То новый танк на постаменте, который как будто заправлена и готова на бой. Только надо заводить, спускаться и вперед на....



То солдаты на обочине дороги чем то заняты.  То солдат нам приветствует на посту, то колонна машин военных  тянется по дороге.





То свинья перейдут дорогу, то стада коров перекроют движение, приходится уступать...







То группа осликов на обочина нас отвлекают. Спрятались за стенкой и отдыхают... Армен пошел погнать их на роботу..
 Между прочим, хочу задать вопрос. (без шуток) На верхнем фото сколько видите осликов?.   Ответ = 4.


Всякие съедобные кустарники на обочинах по всему дорогу, и по всюду. И почему бы не собирать? А фруктовые дерево
бесхозные и хозные. И как не остановится?
 Можно самому угощаться, а лучше покупать.

















То на обочине дороги старинные  надгробные каменные кресты от своего много векового тяжести зарились в  землю , то новые установленные хачкари заинтригуют нашу вниманию. То церкви и монастыри армянские (здесь все старина только и армянские)  разрушенные, то  полуразрушенные.





То свежей асфальт брызгается под нищей машине, то узкие ущелья между скалами расступились на ширину одной машине.






А почему бы среди этого красоты нам вместе не фотографироваться с однокурсниками?..  Тоже надо на помять..


Есть чего фотографировать, есть! И как хорошо что нынче фотоаппараты не с лентами как те застойные годы.
   Я в растерянности, надо успевать то налево, то направо, то вперед и вдаль. И кроме  еще надо посмотреть  перед машиной...
 Еще недавно Арцахская  красота смотрелся по другому. Как недавно мы попрощались с однокурсниками с Камо, тут же резко у меня изменилось восприятие окружающего нам здешнего природу..    А восприятия, - это чувствия расставание и жалости, - красота осталось сзади.
 Только надежды, что впереди еще красивее, грусть мне не полностью овладевало.
 Ловлю себя на мысля, всю жизнь бы безостановочно ездил по этим местам, хватило бы бензин, - и не было бы других забот...






Селение, разные, большие и малые, совсем малые, то вообще один единственный домик в округе.  Стоять на склоне горы, то спрятавшихся в ущельях, то сидящий на горке.  Проезжаем их то налево, то направо, то верх смотрим их то вниз.
 То ли эти сели  армянские, то ли бывшие азербайджанские?. Только часто встречающие армянские хачкары и разрушенные и тысячелетние монастыри подсказывают,  происхождение этих селение. Встречаются и бывшие азербайджанские сели, говорят,  последние время жили тут азербайджанцы. Интересно, почему и как они тут оказались исконно армянских территориях?  - В землях  исконно на моленными армянскими церквами, монастырями, хачкарами и христианской верой.
 Это же справедливо, когда предки тех армянов вернулись на земли своих предков?   Вернулись, чтобы спасти и восстановить чудом сохранившихся остатки монастырей.
 Это же справедливо с стороне армян? Да, Справедливо.
 А почему с стороне азербайджанцев несправедливо?














На высоком холме  глаза бросается бензоколонка своим одинаковым видом. А почему бы близка не посмотреть?
В заправочном одна колонка, и кабинет заправщика отсутствует. Если надо заправится, то  надо оператора бензокалонки вызвать из дома, который рядом находится. Здесь так можно, - это же Армения, Арцах?
 Хорошо что я предусмотрительно заправился в Степанакерте. И как все бензоколонки, которые встречались по путы , и это тоже доверия не внушает. Зато прекрасный вид, какое то озеро видно там в далеко.


Интересно стало,  чем тут, в деревенских в магазинах торгуют, вдали от городов?. Торговые точки попадаются не много на дороге, в основном при населенных пунктах.  Зашел на минуту посмотреть деревенский магазин стоящий на перекрестке дорог, не задумываясь что мне надо покупать.


В магазине продавца не оказался, похоже  вышел с здание. Почти как в бензоколонке.  Беглым взглядом осмотрел, и сделал  выводы.
 Как и в российских магазинах, самый важный продукт (спиртное), стаять в самый выгодных месте.  Дешевая водка рядом, под рукой. Спиртной ассортимент не богат,  других продуктов, тоже.
 Старые весы от времена советских, на полу стоять, значить не работает. Пользуются ручными весами, которая висело на гвозде. Можно не сомневаться, хот ручные весы, но продавцы не обмануть.  После взвешивание, еще сверху добавлять, чтобы наверняка...
 На стеллаже несколько сортов кофе зернами в пачках. В Армении предпочитают только зерновые кофе перемолоть и пить, варенную в джазвах.  Поэтому из  растворимых кофе только  "Пеле" и "Нескофе".
 Только на нескольких товарах  были ценники. Значит такие тут требование, не придираются всякие государственные кровопийцы.  Малых селах принято доверительное отношение в торговле,  жители и так запоминают цены не богатого ассортимента товара, и ценники бессмысленное работа.
Под правом стеллаже, на полу, стоят неполные литровые водочные бутылки, а на прилавке пару стеклянных стаканов. Значить тут разливают. Стаканчики большие, и правильно. Нечего тут ошиваться, попили по стакану на 150грам, - пошли дальше работать.
 А вот курить в магазине  не разрешается, продавец не курящий. Зажигалка, спички открытая пачка сигарет и пепельница не видать. Запаха курение тоже нет.
 На столе, за прилавком лежит ручка, открытая тетрадка, в  страницах большой список людей,  цифры плюс цифры. Явно, это список должников-  покупателей. Редко перечеркнутые,  значить плохо долги возвращаются.  Значить еще пенсия и зарплата не отдали в селе. Это порядке вещей в провинциальных городах и селах в Армении.
 Примечательно огромная кресло в зале магазинчика. Похоже хозяин и продавец в одном лице, только он может себя такое позволят. Возможно по причине слабого товарооборота.
 По состояние и обстановке магазина, рискую представлять  образ и черта характера хозяина - продавца. Мужик с годами, крупного размера, хриплым голосом, немного больной и храмой, воевал, человек в почете у местных жителей, и в округе тоже. Любить много пить варенную кофе, также может и водочку пол литра в день, - дневная норма. Канистра води рядом стоить, много маленькие кофейные чашечки. Значить и кофе варенная продает, или угощает.  Хозяину этот магазин скорее всего нужен для общение, времяпровождение. Поэтому его магазинчик не отличается не с порядками, и ассортиментом.  Любить сидеть, или ноги больные, или лень иногда ему жопу поднять с этого кресла. Наверно ушел в туалет, в торопясь, так как верхние одежды  небрежно бросил на кресло. Раз любить сидеть долго в кресле, значить  будет  и в туалете  долго сидеть.
 Хотел уйти, но запах "матнакаша" (армянский распространенный хлеб) заставил мне лезть в карман за драмов. Ценник на хлеб не было, поэтому положил побольше денежки чтобы наверняка было больше чем цена хлеба. Взял поджаристую и хрустящую одну буханку и вышел с магазина. Посмотрел вокруг, хотел увидит продавца. В близости никого.
   Такая доверия  может быть  только в Армения, и такое в селах в принципе считается в порядке вещей.
           Мне приятно стало за доверия. Так мало, зато  как здорово когда тебя доверяют?...



...На участке дороги Степанакерт Варденис (оз. Севан) и нет много кафе. Если они и попадаются, то они оказываются не по графику встретились, рано или поздно.  Остановились у  кафе на селе Дрмбон. Там внизу, с далека видно было озеро. Кухня хорошая, домашнего манера, все продукты натуральные. Но кафе не отличился чистотой. Запах курение было в всех кабинах.   Пока наш заказ готовили, я на машине спустился к тому озеру.
 Озеро, почему то при ее удивительном красоте и неповторимостью показался мне странным,  отсутствия в ее берегах людей отдыхающих и на водном зеркале лодок. При ее природном красоте, тут в интересных местах,   на берегу озеро обязывает быть  десяток база отдых и гостиниц.  А их тут не оказалось, - жаль. Возможно когда то будет? Неужели в этом огромном озере нет рыб, а почему, а где рыбаки? Почему то в озере по берегам белая полоса? Значит с озеро воду спускали...?






Довольно долго дорога идет по ущельям, с сопровождение какое то реки (Тертер?,  переводе батюшка). Ее чистота, скорость течение, ямки под скалами предполагает наличие в её водах рыб. Как будто назло, рыбак  на высоком берегу удочкой маленького размера рыбу поднял, когда мы мимо проезжали..
 Конечно, останавливаюсь, подхожу к ним.  Он  водитель КамАЗа, ехал с Ростова, на берегу с ним и  жена.  Хот и по виду он больше чем я армянин,  но на армянском говорил, хуже чем я. На вопрос какая рыба, как рыбалка?,  - "Красными пёрышками форель.  Нам, на  ужин хватит с запасом".  Его слова как отрава моего души. Ох, как я хотел тогда иметь с собой удочку. Желанию порыбачить не возможно было противостоять, хотелось просить у него удочку.
 В реке есть небольшие ямки, интересные перекатчики, буруны, - там точно рыба стоить.
 Если когда-нибудь еще поеду в Армению,   а я обязательно поеду, то возьму и удочку, и подводный костюм.   (В костюме, с фотоаппаратом, или ружьем, это мое любимое занятия).
 Когда стоишь в таком месте, где такая тишина и покой, невольно задумывается,  - Куда и зачем мы торопимся отсюда?
Если захотеть  остановиться на отдых,  просто неважно, где в случае чего устроить привал, в любом месте природа удивляет своей красотой и возможностью. Было бы желание, палатка, время.













Как хорошо, что остановился, десятиминутный  разговор с ним, и я много интересного узнал. Спасибо ему. Жаль, забыл как звали.  Армянские имена тоже бывают не запоминающие.
 Он часто рейсы делает с Ростова в Арцах.   Привезет товар что заказывают, а тут грузится Арцахским продукция (варенье, гранатовая вино, тутовая, кизиловая и абрикосовая водка).
Специально сюда приезжает,  на рыбалку, чтобы на недельку  отдыхать.
 "В Арцахских  реках и ручейках водится много рыб , и в водохранилище тоже есть много. Тут в Армении  рыбалка не распространена, для местных армян это дорогое увлечение, они даже удочкам толком не умеют пользоваться. За такую рыбалку в Ростове, рыбаки задавят друг другу . А в Сарсангском водохранилище разные рыбы есть и сетками можно ловить, но местные сетка не умеют ставить.  Вообще-то рыбу в Арцахе не любят, им  бы вечером подавай баранина жаренный, а утром баранина варенный, - смеется.
 "Тот  не озеро, а Сарсангская водохранилища. Построили при Брежневе", - поправил он мне.
"Сарсангская водохранилища один из предметов торгов, споров и противоречие между армян и азерам.
Строили когда то для орошение полей, основной часть которых находятся в Азербайджанских территориях".
 Время его  рассказа туманно вспомнился: как в каникулах третьего курса в июне, во время поездки в Нагорный Карабах, мы  побивали на платине этого же водохранилища. Получается этом же водохранилище мы и были, но только не с этого стороне. Помнится туманно, так как наш однокурсник Артуш Аванесян, с Мартакертского района был очень гостеприимный, и их домашние виноградное  вино  было вкусная, и много.  Между облаками винного тумана вспоминаю, как целый день ездили по этих краях, поднимались к армянским монастырям 12 - 17 го века. На этом водохранилище тоже побивали. Охранники были азербайджанском национальности.  Артуш и Камо  с ними общались на их языке. Они на армянском тоже говорили свободно. Вместе, с охранниками за шлагбаума, куда не разрешался посторонним находится, мы застолье организовали, шашлыки жарили, поднялись на платину, фотографировались. Мы подружились с ними хорошо.  Нашу дружбу еще сильнее укрепляло  взятое  Артушем 10литровая тара домашнее вино. Один из охранников влюбился на нашу однокурсницу, Асмику.  Еще долго они  письмами общались, переписывались..
 Платина, на котором мы тогда стояли  было довольно высоко, сколько помню там вроде и было ГЭС?. И вода в водохранилище было очень высоком уровне, страшно было там стоять. Еще страшнее было после  разговоров охранников,  Артуша и Камо.  О том, что благодаря строительстве этого платина в десятки селах Мартакерта люди свои дома перестроили.  За счет по- дешевке проданного цемента и стройматериалов с этого объекта.  И когда в водохранилище полно води, особенно в начале лето, то все опасаются, выдержит или нет платина? Она же без цемента и арматуры построена?....
 "Наши армяни им, азерам сейчас воду не отдают.  Точнее воду у себя не задерживают и отпускают воду круглогодично.
В Азербайджана сейчас поля сохнуть, и уже огромные территории пересохли.  Понятно им плохо, но ситуацию надо рассмотреть на фоне в общем событие в Арцахе.
 Армянам не не поймут, если они  добровольно обеспечит им воду.
 Азерам надо договорится с нашими, возможно тогда вопрос решиться.
Но они сума сошли, бред распространяют, больше не чем наших упрекать.
Я часто встречаюсь с их дальнобойщиками.  Я на азербайджанском лучше разговариваю чем на русском, тем более на армянском. Я же  из города Шемахи,  уехал семьей до Бакинского погрома.  В Мегионе долго работал. У меня сотни знакомые азербайджанцы есть. Я среди них как свой, не скажу что не свой, то даже они не догадаются.  Я их телеканалы тоже смотрю.   В Баку соревнование устраивают, кто плохо напишет против Армении, армян, про Сарсангское платина и водохранилище, про Арцах.... Награждают  правительственными грантами, деньгами и прочими....
Подобно такому, "Армяни планируют взорвать водохранилища, чтобы затопить азербайджанских сел", или "Водохранилища надо срочно ремонтировать, так как может разрушится. Армения не сможет" итд.
 Да-а.  Оказывается здесь в Арцахе повсюду противоречие, нерешаемые вопросы, переплетённых клубок национальных интересов. Распутать которого не так легко. А может и легко?
 Ехал и вспоминая те разговоры азербайджанских охранников о налево проданного цемента, подумал и придумал  решение одного  проблема,  Сарсангского водохранилища.
 Строительство платину велось при стадии развитого социализма. Тогда Азербайджанский ССР, в котором и территориально  находился Нагорный Карабах ( Арцах), считался самое коррумпированное республика в СССР,  хот и масштабы  коррупция много раз было меньше чем сейчас в России и нынешнего Азербайджана.  В те годы порядке вещей было приторговывать налево положенного по проекту и смету и лимиту стройматериалов, и что в данном случае так и сделали. Продали строй материалов, которые должны были использовать в строительстве.
 Сейчас похоже вспомнили об этом, паниковали.
 Тогда, если есть опасение, что платина не выдержит, то почему бы Азербайджанцев не договорится с Армении о ремонте водохранилища за счет Азербайджана?.  Хоть и  Армения не прочь заработать на подрядных работах, но их аппетит несомненно меньше чем у Азербайджана. Так что если Еревану доверить деньги на ремонт платина, то для Баку будет дешевле и надежнее. Только надо договорится... Тогда и води для орошение будет. Вот один решение одного сложнего проблемы.
 Все ровно  других  вариантов не светится как они мечтают.
 Как Камо  говорил, - "Если они долго потренируются, то возможно могут увидит прыщик в своем заднем проходе.  А   Арцах  им уже никогда не видать".
 А я в Камо верю. Он просто так ничего не говорить. Как и все Арцахские армяни.
 В этом и в другом, воочию убедился я на этот раз, в чём  раньше  только догадывался.  Арцахские армяне, долгие десятилетия пребывая в искусственной изоляции, отличаются от своих соотечественников характером и поведением. Различия очевидны.  Они очень серьезны во всех вопросах.  От вечного страха потеря родного армянского языка и ассимиляция и обычая, они больше его и сохранили.  Разговаривают всегда тихо, убедительно,  почтительны к окружающим и их мнениям.  При этом из-за внутренней обиды на трагичность и несправедливость истории своей родины и собственных судеб, они, как сжатые пружины, всегда могут взорваться своей энергией неожиданно.  Знают историю Армении, Арцаха, а также соседских стран, наизусть, любят национальные песни и танцы, соблюдают народные традиции.  С ними надо быть осторожным, если говоришь о политике, о войне с Азербайджаном, чтобы случайно не задеть их чувства.
Они зарабатывали сегодняшнюю свободу Арцаха, проливая много крови.  Только благодаря героизму и сплоченности их, людей с  гранатового  страны, и не без помощи конечно соотечественников с Армении, в Карабахском войне они победили, смогли  освободится от Азербайджанского плена. И именно благодаря  этого эпизода в история Армения, символ страны гранат, подразумевающий в том числе как знак сплоченности,   соответствовало в действительности.
 Делаю окончательные выводы:  Арцахские  армяне - люди особые, они заслуживают только особого  уважения.
И как не круты мои представление о Арцахе, и его людей, и возникшая недавно мое любовь к этому прекрасному страну, основано и связано с одним человеком. Человеком  не сильно выделяющий,  не высокий, не красивым... Но среди нас людей не идеальных, он более порядочный, дружелюбный, человеческий. А его чувствием патриотизма, и смелостью я всегда тихо восхищался.  Этот человек мой друг, мой однокурсник Камо Мартиросян.
 С начало показалось дорога Степанакерт -  Севан будет близкая, но по факту  довольно долга ехали.  Еще нам ехать и ехать до пограничному  КПП на Варденисском  перевале.  Не советовали в темноте переехать тот перевал, видимость плохая, разметки дорожные не видать,...Пассажиры вечно мне торопили. Однако  этот фактор не помешал мне  остановиться, чтобы сфотографировать чуть заметное на высоком холме строение - то ли храм, то ли церквушку.
Я уже не обращал внимания на иногда неодобрительные  разговоры  моих пассажиров на тему «что там вообще фотографировать?». Все-таки в конце нашей поездки искусство победило: Сергей и Армен начали с пониманием ко мне относиться,  иногда даже помогали мне в поисках фото объектов.  И в этот раз, после остановки, Армен  указал мне на правую сторону дороги, а то мог и не заметить.  Там   стоял дом,  слегка отремонтированный на скорую руку,  а по соседству с ним еще на разрушенных стенах сплошь лежали тыквы. Непонятно, по каким соображениям хозяин выставил их - то ли сушить, то ли показать или вовсе продать?.






В общем, интересный кадр - фотографирую.   Дети  хозяев  заметили меня и подошли, а за ними - дед и внуки. Подумали они, наверное, что меня тыквы интересуют. Сказал, что хочу только сфотографировать.


Пока я делал пробные кадры, долго менял позиции и настройки в аппарате, дед общался с Арменом и Сергеем. Он явно соскучился по человеческому общению, и, наверное, поэтому безостановочно говорил.  Было интересно послушать деревенского мужика.  Ему  уже давно стукнуло за 60.  Как оказалось, он далеко не простой крестьянин.  Он бывший  столичный житель Ереване. Вырастил двоих сыновей: была у него  огромная квартира в центре, машины, семейные отпуска в Европу и Америку ездили...  Когда началась война за Арцах, поехал «втихаря отдать свой долг" - защищать Родину.  В Арцахе узнал, что оба сына тоже приехали воевать.  У него ни одного ранения, зато оба сына погибли.  Старшего 25 лет, вообще он не похоронил, так как его тело осталось на чужой стороне.  Завод, где он работал главным инженером, и имел свое доля,  закрыли по ненадобности, - обанкротился. Остался он без работы и жена тоже. Пришло для их семьи время голода  и холода, как и для других сотни тысяч горожан. Предложил он жене переехать в село, чтобы не умереть от голода. Жена - по жизни городская жительница, бывшая преподавательница университета,  категорично отказалась. Ко всему добавились еще и семейные ссоры. "Не жизнь стало, - а бестолковая существование"..
Решение уехать в  деревню, в Арцах, его не покидало.  Однажды случайно на улице встретил девушку,  которая голодало, болталось похоже бездомно.  Тогда в Ереване после землетрясения в Спитаке, и арцахских событии, таких, бездомных   было много. Пришло в голову интересные мысли. "Появилось желание попробовать еще раз пожить...,  Он уговорил девушку и забрал с собой в Карабах.
- Вот и обосновались в этом селе, в краях моих давних предков.  В огородах все растет, не голодаем.
Сейчас нам всего хватает, помогаем другим, в город моей бывшей жене тоже всего отправляю.
За той лисой горой,  сын похоронен.  Пешком не близко, но я каждую неделю  к нему хожу.  Мои старшие сыновья стали корнями в Арцахском земле для моего нового семьи. Только благодаря их  наше семейная дерево плодоносить  Божие плодов.
Уже родили шестерых детей, будущих три солдат и три жен солдатов  для армии  Арцаха.  Да сохрани их Господь,  - он посмотрел в сторону холма и перекрестился.  Богаче человека, чем я, в мире нет".
 Потом показывая на беременную жену, добавил спокойна: «Армию Карабаха ждет еще одно пополнение». Его весь рассказ было похоже как литературного чтение, от великого писателя своем красноречивостью.









Я напоследок сделал фото на память. Обещал им когда то, ( а я точно еще поеду)  с собой фото привезти. Рукой махнули им и, торопясь, уехали.  Мы еще долго в машине  обсудили «деда», а точнее молодого мужчина, который один имеет детей больше чем мы трое однокурсников вместе.
 Попозже этот "дед" вспомнилось мне не один раз, и каждый раз мне становился стыдно.  Есть за что. Мы тогда не попрощались с «дедом» по-человечески.
Мы не нашли пяти минут времени, на приглашение зайти в дом в гости, "Попьём урцовый (чабрец) чай с тыквенный варением. Вчера жена сварила, в каждом хрустящем варенном кусочке тыквы, солнце внутри их светится". Зайти к ним в гости для него было так очень важно. И чтобы понять, надо знать что такое армянское гостеприимство.
Не подумал поискать  в машине какой нибудь подарок для детей. Не подумали купить у него пару тыквы, -да просто так, чтобы им сделать приятного...
 А еще я не спросил, - Зачем выставили тыквы на показ?
     Сейчас хочется ошибки наши исправить, но как это сделать?
...И как всегда не запомнил имя и этого человека. Великого человека, участника и героя, пострадавшим Арцахского войны.  Активного участника  создание нового истории Арцаха,   ...
  И его дети тоже такими великими, и героями станут..

... Опаздываем...  Я компенсирую задержки на опоздание благодаря  амортизаторов подвески машины.
 ..Очередной монастырь на правой стороне дороги, интригует меня своим видом. Как получается, среды сёл, гор, где жили азербайджанцы армянский монастырь?. Не они же, азербайджанцы построили армянский монастырь?. Значить раньше в этих ранее считавшихся неприступных горах жили армяни?.  А почему потом тут жили азербайджанцы?
 Теряем 10 минут и по серпантину  поднимаемся туда. Пассажиры мои не сопротивляются, - уже понимают, бессмысленно.















В монастыре «Дадиванк» стоило побывать, хоть и коротко.  Построен в десятом веке. Состояния монастыря полуразрушенная. На стенах сохранились фрески с 12 века. Огромные хачкары вмонтированные в стенку (возможно специально спрятали от варваров) смотрятся великолепно. Великолепно все тут, монастырь, гора на котором он стоить, окружающая природа, предполагаемая ее история создания.  Заметно ее уход, не капитальный ремонт тоже проведено недавно.
 У хачкара,  почти открытом месте,  догорали  несколько свечей.  И ветер вечерний гулявший между строениями, огонёчка на свечах было не помеха... Почему то они не гасли от ветров?.
 Рядом лежали пачку свечей.  Наверно местный смотритель монастыря положил для тех, понуждающих верующих, у кого нет возможность купить свечей.  Положил  рядом свечей несколько бумажных купюр, а сверху  все металлические драмы с кармана чтобы ветром не сдуло, а потом  взял два из них и жег.
Почему то мне в тот момент кроме прочего вспомнилось слова Камо:
  "Мы находимся в постоянном военном положение. Азеры (азербайджанцы) сейчас ведут себя вульгарно, агрессивно. Но нам не надо конфликт, мы стараемся их не отвечать.  Часто с их территории на нашу сторону стреляют, создают конфликтный инцидент.  Азербайджан вооружается современном техникам, приобретают у Турция, - они союзники против нас. Нас тоже помогают наши союзники, Россия втч.  Иран на нашей стороне. Но Баку сейчас хорошо зарабатывает на нефть.  Они за деньги повсеместно ведут информационную войну против нас. Подкупают интернет блогеров, журналистов,...  - денег не жалеют. У них усиленные радиоканалы , связь сотовых операторов тоже мощная. Глушат наших радиоканалов, их связь в наших территориях ловится.  Мы в информационном  войне слабы, проигрываем. Нынче информационными методами  побеждают..  "Они" умудряются опровергать даже геноцид армян, не говоря о других трагических страницах нашей истории. Угрожают нас, " Мы сделаем это, мы вооружимся, мы начнем войну."   Но нам им никогда не победит. Знаешь почему? Потому что мы сильнее духом, мы сильнее правдой, нас, наша земля, наши церкви, хачкари, силу дают.."
 "Раньше не было дороги Арцаха с Армении. Мы, и Армения были в блокаде, было разрушительная  Спитакского землетрясение. Мы численностью их уступали.  Но мы же победили? Мы же хотели и Баку взять, но нам наши не дали.  - - - "- Знаешь почему они не придут?  Да потому что говорит языком легко их властям. А должны прийти их простой народ, солдаты, которые очень недовольны от клана Алиева. И знают, хот дома здесь оставили, но земля не их ни было "
" - Если вдруг будет война, то мы ... (хх  хх хххх  хх хххххх  хххххх….)».  Эти слова Камо, я  зашифровал, так как он не подозревал, что я вдруг писать буду,  озвучивал  государственную тайну.
Уезжая с Родину особых людей ..(Да - да, Арцах это страна особых людей, Арцах Родина гранатового вина, кизилового и тутовая водки, страна нерешенных  проблем, надежды, противоречии...), с появившимся чувством ответственности за происходящее тут, возникшим добровольным обязательством во что бы то ни стало, помогать хоть чем-то Арцаху для его защиты и укрепления,  с надеждами, что еще сюда вернусь, и  грустью покидали эти места. Обращаясь к Высшему:
- «Не дай Бог, чтобы опять тут  началось война. С той стороне, наверно тоже есть  потерянное свою Родину "Сергей", «Камо», "Дед" с своими семи детьми в дворе, и с двумя в земле... и с тыквами на стенке, . . Им точно, и нашим тоже наверняка, мало не покажется.  Господи помоги,  пуст всегда будет тут мир…».
По Зодским серпантином подняться было в самом деле опасно. Было темно, цвет горы и так серое и мрачное, и еще мелкий дождь растворял остаток  видимость в тьму.  Фары машины не находили объектов для отражение. Страшно, было, - ох как страшно хорошо было, я бы еще раз сюда проехал. После путешествия в Арцахе в пять дней, этот десять минут, как пригнуть в снег после банной парилки.  Для здоровье полезно, а ощущение трудно рассказать.
Вечером этого дня на перекрестке дорог у городка Севан мы с однокурсниками расстались, чтобы опять, когда нибудь встретится..                
продолжение путешествия по Армении следует......

Нагорный Карабах, Арцах, Армения

Previous post Next post
Up