Пока ещё прелестный вкус этого сотворения на языке, расскажу. Две недели назад в Ереванском ресторане , как только увидел в меню, тут же заказал. Мне думалось, это деревенское блюдо бесследно осталось в прошлом. Последний раз довелось пробовать, когда мне было 10 лет.
фото сделал с сотового телефона
Как сегодня помню, отец заполненную смесью тыкву привязанную на проволоке, опускал в тонир и закрывал крышкой. В тонире тыква готовилась невыносимо долго. Хуже того, что уже скоро оттуда шел настолько вкусный запах, что я был готов головой нырнуть в тонир.
После приготовления тыкву разрезал не так как сейчас в ресторанах похожей на цветок. Тогда люди про цветок не думали.
Это было просто изумительно вкусная и праздничная для нас еда. Аромат был настолько потрясающий, что руки автоматом тянулись к горячей тыкве и обжигались..
Несмотря на первый взгляд простоте её готовки, готовили ее редко. Это должно было быть осенью, когда созревает тыква, какой нибудь семейный праздник, и конечно должно было совпадать с тем, что в тот день
в тонире пекли лаваш.
Обычно хапаму можно было увидеть на осенних свадебных или на праздничных столах .
Это сейчас понимаю, тогда тушенная тыква в тонире - хапама (арм. ղափամա) была чисто «деревенская монополия». Городские жители только могли мечтать, или вовсе не слышали о ней.
С недавних пор во многих ереванских ресторанах построили деревенские тониры. Оказывается, кроме свежего лаваша в них пекут хапаму.
И правильно делают, а то .
Способ приготовление тыква запечённая по-армянски совсем несложна.
Конечно хапаму, можно печь и в обычной духовке, если размер её позволяет.
Срезаем верхушку плода кругленького сорта тыквы, удаляем внутри мякоть. Вырезанную крышку тыквы оставляем.
В посуде смешиваем мытые измельченные курагу, изюм, сливу, или яблоки, грецкие орехи, очищенные семечки тыквы, корицу ... Все в меру и согласно вашему предпочтению, и конечно, что есть в наличии.
Добавляем туда частично сваренный рис. Можно и другую крупу. У нас тогда в детстве риса не было, добавляли не помню какую ту другую крупу.
Этой массой наполняем тыкву. Если, готовим для вечеринок и нет детей, то сверху добавляем пол бокала вина,
именно такое.Сверху смазываем сливочным маслом в вперемешку с мёдом, для придания интимности.
Накрываем крышкой и для аппетитного вида смазываем наружности маслом.
Тушится примерно где то час.
Готовую тыкву нарезаем как ваша фантазия позволит, или дольками как цветок.
Не забудьте!
Перед тем, как приступить к трапезе, обязательно сфотографировать, чтобы было что выложить в Инсту или ФБ.
Если у вас не получится так вкусно, то тогда бросайте заниматься кулинарией и летите
в Ереван.У центральной площади города есть ресторан Шереп.
Они вас накормят вкуснейшей тыквенной хапамой, и если покажете этот пост, то вам сделают скидки.
Приятного аппетита!
Понравилось?
Тогда по тему ещё:
Шашлык в Армении Армянский хаш Армянский лаваш