Начало...2008 год, март.
Погода с утра снова не то, что нам бы хотелось: переменчива, снег, ветер, туман и чуть-чуть солнце. Отъезжаем в 9.00. С каждым днем команда становился собраннее, согласованнее. Так как мы раньше выехали, и наши действия согласованны, времени стало хватать на все.
В возвышенностях местами полная невидимость, туман, снег, отсутствия солнце делает наша движению медленнее чем пешком ходить. Вынужденно стоим ждем, когда появится просветы, и торопясь двигаемся по намеченному направлению. Когда светить сольнце, места становится прекрасно а путешествия увлекательно. Но как опять горы накрываются плотным туманом, облаками, как будто уже другая страна, а вокруг только неизвестность и опасности.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
Проезжаем мимо очередного участка, где раньше через штольни добывали горного хрусталя для потребности военных, для оптических приборов.
Много десятков лет назад, где-то в этих краях работал Семяшкин Анатолий из Нижнего Тагила. Он поэтому сильно просился и рвался в экспедицию на Приполярный Урал. Но побывать именно на том участке, где работал, и не надеялся. Да и забыл точное его местонахождение. Сейчас "Старый волк" стоит на том же месте, что и много лет назад, на лице грусть и радость, вспоминает свои молодые годы и знакомое оборудование… А мы удивляемся, как тут, при таких условиях, круглогодично, 40 лет тому назад работали люди.... И среди тех людей - героев, один из них сейчас с нами... Надо же, бывает и такое.
11.
12.
13.
С европейской стороны склонах гор свежий пушистый снег лежала толщиной больше метра. Снегоходы, спускаясь вниз, зарываются, переворачываются. Помогая каждому прорываемся вниз к долину.
14.
После спуска по реке Сюрасрузь проезжаем еще 10-15 километров и мы выезжаем на равнину Деля Глодь. Вот и видно горы Старик-Из и Старуха-Из. («Из» на зырянском означает гора). А между этими горами озеро Балбанты (богатое озеро, а Балбанью богатая река).
На берегу озера есть маленькие времянки (летние стойбища Саранпаульского совхоза). А само озеро еще надо хорошо поискать. На огромной равнине, под снежным покровом незнакомый человек вряд ли найдет. Равнина и озеро Балбанты нас встречают переменной погодой. То солнце с пронизывающим ветром, то туман со снегом.
Ближе к стойбищу впереди идущие экстремалы первыми увидели волка и погнались за ним. Старый одинокий волк обалдел от нашего неожиданного шумного появления, не стал связываться с нами и удрал из последних сил на гору Старик-Из (1280 м). Волку повезло двойне. Он встретился с экстремалами, а не охотниками. Охотник, увидев волка с такого расстояния, спокойно, не дергаясь, достал бы ружье и, пока волк не успел опомниться, хлопнул. А, да.
После нашего возвращения через два дня, рядом стойбище оставили много продуктов. Это волку угощение за испуг. Пуст лакомится....
От наего временного лагеря до вершины - 20 километров. В хорошую погоду отсюда видно вершину горы Народа.
15.
16.
Поставили палатку. Один из домиков оленеводов устроили как кухню. Время нам позволяет расслабиться. Трое пошли рыбачить в озере на хариуса, обещали вечером попробуем малосольку. Двоих не знаю как рыбаков, а Каменскому Олегу верю. По его словам, он даже из аквариума вытащит окуня....
Когда в душном офисе в поту составлял программу нашей экспедиции, мечтал искупаться в проруби на озере Балбанты. А сейчас, при этом холоде и ветре, так для галочки напоминаю о пункте в программе нашей экспедиции. Для купание мотивация было такая: чтобы гора Народа нас пустила к покорению своей вершины, необходимо к ней приехать чистыми духом и чистыми телом.
Народ оказывается даже не одно слова против задумки не возражает. Весело собирались и пошли готовить проруб. Лед оказалось более полутора метров толщиной, пришлось еще дно бассейна пробурить льдобуром. Бассейн размером 3х3 на высоте 1000 метров над уровнем моря у подножия горы Народа готов.
Девять участников из 13 искупались в проруби.
Это события уже было как достижение для нас. Не каждый может похвалиться в своей жизни таким фактом. Да, не перевелись богатыри на земле России...
17.
18.
19.
20.
Правда, у меня и еще у кое-кого на следующий день на губах вылез герпес. А Виктора Завалипича еще хуже. Он сгоряча пробежал босиком триста метров до палатки, и в результате и заморозил все 10 пальцев на ногах.
День удался на пять. Этому еще помогала дозированное количество принимаемое внутрь для разогрева спиртное в круге новых друзей.
Перед сном самое то покурить на свежем воздухе. Между порывами ветра со снегом иногда были видны редкие звезды. Значит, утро будет солнечным и морозным. Прожитые мною годы на севере уже научили погоду чувствовать. По прямому взгляду луна не видно, облака еще надежна ее прикрывали от моих глаз. Зато ее яркая освещение чувствовался над горами. Видимость силуэты окружающих гор под лунную освещение радует. Погода не должна мешать нашему завтрашнему покорению гор. Красота местности даже и сейчас, при такой неустойчивой погоде прекрасна. Одним словам: райское наслаждение. И «Баунти» здесь не конкурент.
Двадцать с лишним лет назад, когда на север приехал, все говорили, что Сибирь суровый край. Тогда так и было. А сейчас, при таком развитии, современных одежде и обуви, при современных средствах связи, технике и т.д. слово «суровый» уже не актуально. И с надежными друзьями, с таким снаряжением, поездки в эти места для нас стали развлечением. Завтра в 9.00 отъезд, если будет погода.
Палатка, изготовлена по заказу и эскизам Андрея Мерзлякова. Она оказалось очень уютная и теплая. Молодец Андрей, надежный, основательный, подготовленный друг. Много хороших слов можно про него говорить. Он у нас в команде был замыкающим. То что-нибудь подберет упавшее с саней, то кого не будь из отстающих заберет с собой. Настоящий МЧС.
При сильном непрекращающем ветре и 35-градусном морозе спалось в палатке лучше, чем в 5-звездной гостинице.
21.
Продолжение следует...
Маркосян Усик