11 дней до нового года

Dec 20, 2013 20:03

1. Мы плыли на лодке в Давао и общались с Даней про осознанность. Общими словами мы выразили мнение, что осознанных людей мало, но Даня сказал ещё так: “Кто-то останавливается на одном уровне и считает себя осознанным и не двигается дальше”. Тут я подумал про себя.

2. Сначала перестают употреблять всякие штуки. Потом перестают есть мясо. Потом ( Read more... )

питание, еда, филиппины, путешествия

Leave a comment

Comments 4

torymur December 24 2013, 09:43:04 UTC
"Сложив все пункты я подумал о том, что в России же всё варят, парят и жарят и считают это НОРМАЛЬНЫМ. Передаётся это из поколения в поколение. Что нет другого способа потребления пищи - всё что другое - от лукавого и “не занимайся ерундой. Твой дед ел. И ты ешь."

Ох, Паш, варить начали пищу не потому, что идиоты и не знали, что можно было б быть одухотворенным сыроедом. А просто потому, что иначе бы не выжили. Пережевать и переработать 2 кг свежей моркови и 2 кг моркови вареной - весьма разнозатраное в энергетическом смысле дело. И обычная математика подсказывает, что 2 кг вареной моркови в общем итоге дадут значительно бОльшую питательную ценность организму (если учитывать все вычеты на сверхзатратное пережевывание/переработку сырого аналога).

Reply


torymur December 24 2013, 09:58:13 UTC
И уж раз тут отметилась и откомментировала одно, воткнувшееся в глаз. Нельзя не откомментировать и другое (осознанность я из уважения пропущу мимо ушей). Но пункт 2. На минуточку так замечу, что эта линия - кхм, частный случай. Проецирование на всех веганов просветленного будущего из всех этих сыроедческих/фрукторианских/монокаких-там практик в итоге прелестно докомпрометировало и без того обросшее йогами/пранаямами/аюрведами/ веганство.

Reply

markus_abierto December 24 2013, 12:42:45 UTC
2. я не говорил про просветлённых ничего. Конечно, это частный случай. В чём на данный момент варюсь, то и под руку попалось. Но я уловил твои слова, поддерживаю в этом.

про вынужденное варение - это верно, конечно. Частично поэтому я написал П.П.С. Но тут видишь, все сыроеды утверждают ( как ты ни раз слышала ), что при приготовлении пищи при температуре от (скольки то там ) 42 градусов что-то там ( все супер полезные витаминки-хуинки ) убиваются и вообще. Поэтому, варёнка, типа, бесполезна практически.

Я, если честно, ничего об этом не знаю и ничего не берусь утверждать. На данный момент я лишь имею немного данных от этих людей, одну прочитанную книжку и собственные ощущения.

Дай лучше чего почитать. Тыж шаришь.

Reply

torymur December 24 2013, 19:02:49 UTC
А тут, как и везде - легких путей не существует. Интересна тема витаминов - любой толмут по биохимии тебе поможет. Но с нелепыми огрызками в духе: "кулинарная обработка убивает витамины" - надо как-то аккуратней, что ли. Имеет значение не только температура, но и корректная обработка (оцинкованная, ржавеющая сталь - и привет хим. реакциям), нахождение на открытом воздухе или в воде, время хранения и т.п. Для корректной усваиваемости витаминов важна толпища хим. реакций в организме с поправкой на его разные состояния и наличия сопровождающих витаминов и условий. К тому же сами витамины устойчивы по-разному к разным воздействиям: один выдерживает щелочи, кислоты и высокую температуру, но разрушается под УФ, другие наоборот.

"Поэтому, варёнка, типа, бесполезна практически"

Еще раз. В общем подсчете питательности пищи, ее энергетической ценности варенка делает сырой аналог на раз (с учетом вычета из пит. ценности сырого аналога затрат на пережевывание и переваривание)

Reply


Leave a comment

Up