Пирожки жареные с разными начинками.

Feb 22, 2015 12:40

Итак, отчет по пирожкам.

1. Тесто
Делала в двух вариантах - на воде и на воде пополам с молоком.
700 г. муки ( у меня была итальянская 00 Манитоба из мягких сортов пшеницы)
550 г жидкости (вода или вода + молоко)
30 г растопленного сливочного масла
30 г оливкового масла (не EVOO)
1 ст.л. сахара
1,5 ч.л. соли
30 г свежих прессованных дрожжей.
Растворила дрожжи в 150 мл теплой жидкости, добавила сахар и 150 г муки, тщательно размещала. Добавила остальную жидкость и поставила опару в теплое место. Через полчаса опара доползла до края миски - перемешала и вернула в теплое место.
Еще через полчаса добавила соль, оба вида масла и понемногу остальную муку. Месила руками, смазанными маслом, минут 10, потом 14 минут в хлебопечке.
Тесто получилось на грани жидкого. Поначалу очень липло к рукам, даже после замеса в хлебопечке.
Выложила для подъема в миску, смазанную растительным маслом, присыпала чуть-чуть мукой и поставила в теплое место. За час пришлось дважды осаживать тесто. К концу расстойки совершенно перестало липнуть к рукам.

2. Начинки
Делала пирожки
- с солеными огурцами (нарезала тонкой соломкой, обжарила с луком),


- квашеной капустой (обжарила с луком и добавила чуть-чуть сахара),


- рыбой и сушеными помидорами (филе трески обжарила с луком, добавила тонкой соломкой нарезанные сушеные помидоры, немного чеснока, красного и черного перца, чуть-чуть уцхо-сунели)
- вишней (разморозила, слила жидкость, прибавила чуть сахару и муки)

3. Процесс
Работала на столе, смазанном растительным маслом.
Тесто растягивала в колбаску, отрезала (ножницами, нож залипает) кусочки размером с полтора-два грецких ореха, скатывала из них шарики и пальцами растягивала в лепешку.
Получилось из 1400 г теста сорок два пирожка размером с женскую ладошку (минус пальцы).
Здоровые в общем, лапти, надо мельче делать.
Расстаивались минут 20 на доске, смазанной растительным маслом; поднялись сильно, и на сковороде еще увеличились.
Растительного масла для жарки ушло 200 мл. Жарила на двух сковородах, тефлоновых - соответственно, из теста с молоком или из теста на воде. Примерно минуты 3 с каждой стороны, для первой порции масло разогрела до дымка, дальше хорошо шло на среднем огне.

4. Ошибки и на будущее
- тесто настолько нежное и податливое, что так и хочется его растянуть потоньше. А потом начинка рвет тоненькое тесто и нагло лезет наружу. Должно быть миллиметров 5. не меньше.
- первые пирожки на расстойку положила швом вниз. Начинка (а именно соленые огурцы) радостно стала лапками раскрывать шов и выползать на свободу. Следующие порции складывала швом вверх.
- начинку нужно обжаривать досуха, иначе она растворяет тесто и убегает.
- сладкие пирожки с живыми (морожеными) ягодами, увы, не получаются. Слишком много сока. Можно делать с сухофруктами, с повидлом или джемом, тогда, скорее всего, не убежит.

5. Выводы
Как мне показалось, наличие или отсутствие молока в тесте на жирность пирожков не повлияло. Ушло примерно одинаковое количество масла на жарку, и вкус не отличался. Пока были горячие, излишняя жирность в тесте не чувствовалась совсем. Утром попробовала холодный - пошла разогревать.
Начинки все, кроме вишни, очень хорошо подходят к жареным пирожкам. С солеными огурцами, да со сладким чаем - вообще сказка.
На разломе видно, что тесто неплохо поднялось и в готовом виде, пушистое там, где у него была такая возможность :-)




еда

Previous post Next post
Up