Черносмородиновое желе: любишь кататься, люби и саночки возить :)

Jul 10, 2012 23:41

Эта история о том, на что готовы люди, дабы получить ту гастрономическую феерию, которую хотят :) Переломный момент в этой конкретной истории в моей жизни случился в далеком уже январе 2006 года :) Так уж получилось, что этот месяц вообще был переломным в моей жизни :)
Ну, так вот :) Пока зреет виноград и уминается с чувством клубника в "365", я сижу за ситом и протираю желей :)))





Вообще, прямо скажем, черная смородина всегда была не самой любимой моей ягодой, чоуж там :) Было её у нас всегда много, собирать её муторно и опять же все руки в соке... потом перебирать, потом опять же из нее готовь-вари и прочая... И кушать ее было не так вкусно, к примеру, как вишенное и малинишное :) Ну и была у нас пятиминутка в банках для морсов, ну или, когда совсем уж не знаешь, чего хочешь :)
О том, чтобы использовать все это в качестве соуса, не было даже речи. Ну не было в советском детстве подобных вкусосочетаний, не было :)
Потом пришли тяжелые времена и тратить драгоценный сахар на всякие там семечки-косточки и лушпайки было просто верхом неприличия и угрозой разорения на сахаре ... Тогда мы и стали делать желе, ягоды-то меньше не стало, а второго холодильника с большой морозилкой не было даже в планах... На самом деле, так мне понравилось больше :) И не только с точки зрения экономии сахара, но и с точки зрения текстуры. Плотнотелое яркое и ароматное желе уже можно было краем ложки резать тонкими ломтями и класть на гренку, прослаивать торты, кушать с блинчиками :)
Мы делали желе разной проготовки и экспериментировали: было желе с чуть подваренными ягодами, было желе-варенье, более похожее на повидло. И так, и так было вкусно! Но все запасы все равно не съедались и по-прежнему морсы и компоты приходили на выручку, ведь впереди был регулярно новый урожай...
Так все и шло до январского ясного дня года 2006, когда я обедала в ресторанчике отеля Ranna Hotel в эстонском Пярну. Подавали крутоны, паштет из печени курицы и черносмородиновый соус-желе!!! Ну, гренку с паштетом я любила всегда, к тому времени уже и паштет делала из разных там печенок, но вот без варенья, знаете ли :) огурчик, там, соленый, свежий помидорчик, ломтик яйца... Но не фрукты-ягоды же... Сидела я и думала, стоит или не стоит пробовать... Ну, кулинарное любопытство всяло верх, ка обычно :), и я черпанула крутоном с паштетом соуса... Дальше был гастрономический восторг :) По приезду домой как вы думаете где я шарила??? Таки да, я проводила перепись оставшихся запасов черносмородинового желе в доме :) Мои домашние были немало удивлены, когда к весне у нас не было больше оставшихся банок :) Ну и паштет куриный печеночный был доведен до совершенства и подавался к завтраку как в лучших домах ЛаНдОнА и ПаРиЖа. С тех пор я трепетно собирала ягоды на то, чтобы запастись сокровищем на долгую зиму и ловить кайф :)
А потом я узнала, что я люблю плесневелые сыры. Это когда они стали у нас появляться в достаточном ассортименте, чтобы пробовать и ставить эксперименты. И тогда же жареный под грилем в орехах камамбер с соусом из черносмородинового желе тоже стал класской жанра завтрака выходного дня...Обычных остальных радостей тоже никто не отменял, поэтому потребность в запасах желе сейчас сложно переоценить. И теперь, вот уже который год, мы в июле начинаем заботливо собирать черную смородину и делать желе на зиму. И иногда бывают остаточки, которые тоже быстро исчезают :)

Вроде бы просто приготовить это желе, а вроде и возишься :) Все ж должно быть как должно быть! :)

Итак, перво-наперво нужно отделить мякоть ягоды от семечек и шкурок, они лишние. И с точки зрения массы, и с точки зрения комфорта поедания, потому что однородная сочноцветная масса куда лучше попадающих на зуб семечек и цветков...
Ягоды перебрать, промыть и с половиной стакана воды довести до кипения в эмалированной кастрюле. Немного остудить и протерепть через мелкое сито, лучше если оно пластмассвое.
Полученную массу хорошенько перемешать в равных долях с сахаром до полного растворения второго.
В принципе, всё :)
В подготовленные банки разливаем еще жидкое желе. Но через минут 15 оно уже застынет. Присыпаем немножко сверху сахаром, закрываем чистыми крышками и храним в холодильнике.
Если есть желание, то размешанную массу можно довести до кипения и потом минут 5 покипятить... ну или больше минут, если хочется. Затем тоже разлить в банки. Но мы такие банки обычно закатывали.

Сейчас мы делаем "свежее" желе. И место есть в холодильнике, и витаминов так больше. Ну и, чего уж там, быстрее :)))
А семечки-лушпайки заливаем водой и повторно кипятим и потом делаем морс... сейчас он очень кстати, на улице лето и даже тепло :)))

... такая вот история :)



каталог, черная смородина, рецепты, kitchen-i-garden, желе, соус

Previous post Next post
Up