Теплый салат с куриной печенью и грейпфрутом

Dec 07, 2016 08:05

Недавно пересматривала фильм "Собачье сердце" - советский двухсерийный чёрно-белый, тонированный под сепию телефильм режиссёра Владимира Бортко, вышедший на киностудии «Ленфильм» в 1988 году. Это вторая экранизация одноимённой повести Михаила Булгакова.

Вспомнилась цитата Профессора Филипп Филиппыча Преображенского в диалоге с Доктором Борменталем:

"Заметьте, Иван Арнольдович: холодными закусками и супом закусывают только
недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими. А из горячих московских закусок это - первая. Когда-то их великолепно приготовляли в “Славянском базаре”.

Не знаю, что конкретно они там ели - может, жюльен в коктоницах. Но про горячие закуски - очень точно.

Сегодня представляю Вам мой теплый авторский салат из печени молодого цыпленка-бройлера с зеленью шпината и грейпфрутом, а также маринованным репчатым луком - моим очень понравился.




Рецепт салата из куриной печени с грейфрутом:

Печень куриная (очистить от жилок) - 300 гр
Грейпфрут (филировать, из остатка выжать сок) - 1 шт
зелень шпината - 200 гр
бальзамический уксус - 100 мл
лук репчатый - 1 шт (большой, нарезать перьями)
оливковое масло - 50 гр
сливочное масло - 1 ст.л.
соль и перец

Нарезанный перьями лук замариновать на 10 мин в бальзамическом уксусе.
На сковороде разогреть оливковое масло, растопить в нем сливочное. Печень посолить и поперчить, обвалять в муке (можно не обваливать класть сырую - я пробовала двумя способами, но с сырой - горче), обжарить в масле по 1 минуте с каждой стороны, влить в сковороду бальзамик и часть грейпфрутового сока, карамелизовать пару минут.
Выложить на тарелку печень, дольки грейпфрута, перья лук, сформировать шар из листьев шпината. Заправить соусом - сок грейпфрута, бальзамик, оливковое масло, соль и перец. Подавать теплым.

Отправляю на флешмоб Закусывать надо! к Лене silverina1.

мясо, цитрусовые, субпродукты, салат, НГ и Рождество

Previous post Next post
Up