Лена
silverina1 затеяла флешмоб
Закусывать надо!, на который я отправляю отправляю этот салат, рецепт которого нашла в маминой кулинарной тетради под названием "Любимый", которую она ведет еще с 70-80-ых годов. А Лена готовила похожий салат по составу, но еще с сельдереем и напомнила мне про этот. Мы его давно не готовили, он достаточно плотный, но я решила вспомнить, правда, заменила шампиньоны на белые лесные (у нас много заморожено с удивительно урожайного на грибы лета). Салат этот мы между собой в семье называли "Салат-сациви" - из-за орехов и курицы в составе. Здесь заправка - майонез (как почти у всех салатов в советское время). Майонез покупной в последнее время "реабилитировали", домашний больше советуют как соус к мясу.
Итак рецепт:
Салат советский с курицей и грибами
Ингредиенты:
грибы (шампиньоны - у меня белые мороженые) - 250 гр
курица отварная (мясо) - 200 гр (можно брать любую часть, ножки - жирнее, грудка - более постная)
орехи грецкие - 100-200 гр
чеснок - 2-3 зубчика
майонез - 150 гр
соль по вкусу
Способ приготовления:
Грибы нарезать и обжарить, посолив. Отварную курицу мелко порезать. Грецкие орехи прокалить на сухой сковороде и измельчить. Чеснок измельчить (натереть на мелкой терке). Выложить слоями курицу и грибы, смазывая майонезом, и перемежая орехами и чесноком. Верхний слой - толченые орехи.
Могу добавить, что пробовала похожий салат с сухариками (крутонами), но мне меньше понравилось. У меня подача порционная, выложен салат через сервировочное кольцо для фото - остальное на блюдо также слоями. Приятного аппетита!
У нас за окном снег всегда)
P.S. Тарелку керамическую купила в Фамилии недорого.