Мама готовит голубцы на славу - большие, мясные, много, в казане, иногда для гостей или сами едим пару дней.
Я тут недавно прокрутила куриную грудку одну и из нее приготовила 3 блюда)) - из кости сварила бульон и суп, а фарш пустила на пасту с фрикадельками и вот эти голубчики.
Получилось немного, причем они маленькие на один укус.
Но всё равно вкусно. Это мой первый опыт с заворачиванием в капусту, надеюсь продолжить.
Причем даже кочан был не целый, а половинка маленького.
И мне понравилось добавлять в куриный фарш абхазские специи - они обогащают его вкус до более благородного.
фарш куриный - 200 гр (из филе грудки, репчатого лука с добавлением полстакана отварного риса)
абхазские специи - 1 ч.л.
соль
капустные листья (половина листа) - 8 шт
сметана - 1-2 ст.л.
томатная пассата (у меня соус Джейми для пасты) - 2 ст.л.
У листьев капусты острым тонким ножом подрезать утолщения в основании, бланшировать их в кипятке пару минут. В фарш добавить специи и соль. По одной с верхом чайной ложке фарша завернуть в капустный лист трубочкой и выложить в смазанную форму. Залить соусом - пассата, сметана, кипяток, соль. Поставить в духовку, накрыв фольгой, на 30 мин при 180 градусах Цельсия. Можно снять в конце фольгу и подрумянить. Подавать с черным хлебом на закуску (хорошо к водке).
Так как голубцы маленькие, подойдут как горячая закуска, отправляю блюдо к Лене
silverina1 на ФМ "Закусывать надо. Сезон 3"
https://silverina1.livejournal.com/258992.html.
На фото голубь фарфор Дулево антик и фигурка рождественского ангела, присланная мне из Нидерландов.
P.S. мама тут всё-таки сделала по моему заказу свои голубцы и поведала свои секреты:
- лук обжаривать перед добавлением в фарш,
- в соус из сметаны и томатной пасты добавить муку и прокипятить перед добавлением к голубцам
- мама тушит голубцы в большой кастрюле на огне, а не запекает.