Зима - это сытная выпечка. Булки, кексы, круассаны, торты и печенья.
Вот и я однажды днём, сделав всю работу, которую только можно, села на диван, включила телевизор и решила, что надо устроить релакс.
Но червь меня точил, что-то приготовить вкусное. Тем более, в холодильнике лежала глазурь, масло, сладкий кефир с облепихой.
И я вскочила с дивана и ринулась на кухню, открыла холодильник и достала сливочное масло для оттаивания, яйца, чтобы они стали комнатной температуры, и замочила изюм в кипятке - дав себе еще полчаса для просмотра сериала.
Потом было уже не до ТВ.
80 граммов мягкого сливочного масла
150 граммов сахарного песка
2 куриных яйца комнатной температуры
150 граммов кефира
1 стакан муки
1 ч.л. ванильного экстракта
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка кардамона
полстакана изюма, замоченного в кипятке и просушенного
Готовая глазурь - 150 гр.
Миксером взбить масло и сахар добела, влить ванильный экстракт и яйца, затем кефир, продолжая взбивать. В другой посуде просеять муку с разрыхлителем, добавив кардамон и изюм. Влить жидкую смесь в сухую (не наоборот) и перемешать вилкой. Этот способ называется Muffin Making Method.
Тесто получится мягкое, как густая сметана. В твердые формочки вложить бумажные формочки и столовой ложкой заполнить их наполовину тестом. У меня получилось ровно 12 кексиков.
Поставить их в разогретую до 180 градусов духовку на приблизительно 35 минут, постепенно снижая температуру. Готовность проверить зубочисткой - она должна быть сухой при проколе.
Покрыть глазурью (у меня готовая глазурь от Dr Oetker).
В комплекте с бумажными формочками для кексов были такие шпажки-кораблики. А глазурь голубая. Потому я дала кексикам символичное название. Что еще можно делать снежной зимой, как ни мечтать о море). К тому же сегодня День Святого Валентина - еще один зимний мини-праздник и повод для красивой выпечки.
Чашка на фото - Чехия, современность. Морячки - подарок.
Кексы получаются мягкими, нежными, "пушистыми".
кексик в разрезе
Вспомнила, про неологизм и явление "procrasticooking" - прокрастинация путем приготовления пищи: когда откладываешь настоящую работу и вместо этого начинаешь готовить, печь что-то.
Вот про это по-английски:
procrasticooking
prə(ʊ)ˌkrasti /ˈkʊkɪŋ
noun
the act or practice of preparing elaborate meals to delay exam study
Variant of: procrastibaking
Прокрастикукинг - лучшее зимнее времяпрепровождение и способ бороться с хандрой.
Отправляю пост к Каталин
paprika_andlife на атмосферный флешмоб "Что такое зима?"
https://paprika-andlife.livejournal.com/297456.html.
Всех читателей поздравляю с Днем Святого Валентина и желаю любви!