Это блюдо можно встретить в любой греческой таверне - как начало традиционной трапезы, с мезе - набором блюд, включающих закуски из морепродуктов и мясные блюда. Это хороший соус к мясу, гиросу и сувлаки (шашлыку), а также к гиуветси (баранина, тушенная с греческими макаронными изделиями - крифораки). На фото дзадзики в моем сегодняшнем исполнении (примечание - я не кладу чеснок и специи - так я ела на Родосе).
Аналоги этого соуса есть в турецкой и индийской кухнях с небольшими отклонениями (как говорится, каждая национальная кухня по-своему аутентична).
Дзадзики
Ингредиенты: йогурт греческий (можно взять мацони - он должен быть густым) - 100г огурец свежий - 1 средний соль - по вкусу
Приготовление: Свежий огурец почистить и натереть на средней терке, присолить, слить жидкость. Смешать с йогуртом мякоть огурца. Подавать немедленно к столу.
P.S. Я брала греческий йогурт производства "Избенка" (у них чудесные молочные продукты) (см. фото):