Русские блинчики с американским соленым карамельным соусом (butterscotch sauce)

Feb 04, 2015 18:01

Скоро масленница, а тут и флешмоб у tania_bondarets - "Блины, блинчики, панкейки".

Я давно мечтала о соленом карамельном соусе и тут на сайте justataste.com у Kelly Senyei, на который я подписана в фб, я натолкнулась на рецепт баттерскотч-соуса (соуса с маслом и виски). Келли пишет, что классический карамельный соус делают из белого сахара, а баттерскотч - из коричневого, плюс в него можно добавить скотч.
Испекла к нему блинов - обычных, по неизвестному рецепту. Источник мне неизвестен - узнаете откуда, пишите, вставлю.
Взялась за него, так как знаю, что блины из него получается хорошие.
Я сама последний раз пекла блины лет 6 назад по собственному рецепту методом проб и ошибок, но не записала.
Соус, конечно, американский, и к нему можно было бы панкейков напечь, но я люблю что потоньше.



Итак, блиночки:
молоко - 0,5 л
мука - 1,5 стак.
яйца - 2 шт.
сода - 0,5 ч.л.
соль - 1/4 ч.л.
растительное рафинированное масло - 3 ст.л.

Яйца смешать с солью и содой, влить туда 1 стак. молока и всыпать, просеивая, всю муку. Перемешать. Долить оставшееся молоко, добавить растительное масло.
Печь блины на разогретой, смазанной маслом сковороде, переворачивая. Советую смазывать сковороду с помощью половинки картофелины или луковицы, смоченной в рафинированном масле. Получается солидная стопка.



Теперь быстрый домашний карамельный соленый баттерскотч-соус.

масло сливочное - 4 ст.л.
коричневый сахар - 0,5 стак.
соль морская мелкого помола - 1 ч.л.
сливки 33% - 0,5 стак.
ванильный сахар - 1 ст.л.
виски или коньяк - 1 ст.л.

Нагрейте толстостенный сосуд на среднем огне. Растопите сливочное масло, добавьте коричневый сахар, соль и жирные сливки, размешайте смесь резиновым шпателем до равномерности. Добавьте жару, чтобы смесь закипела, кипятите 4-5 мин, собирая соус шпателем с краев. Главное, не передержать, чтобы не превратился в ириску. Уберите с огня, добавьте ванильный сахар и (опциально) виски или коньяк. Перелейте в контейнер для охлаждения. Выход - около 1 стакана.
Соус хорош также к мороженому.
Рецепт мною переведен и адаптирован с сайта http://www.justataste.com/2013/01/easy-homemade-butterscotch-sauce-recipe/.

И еще одно фото напоследок:



Салфетка для фото была куплена мной в американском универмаге Macy's, ложечка с птичкой - сувенир из города Форт Лаудердейл (Флорида), чашки из мельхиора - из винтажного армянского сервиза.

карамельный соус, флешмоб, американская кухня, русская кухня, блины

Previous post Next post
Up