Этот салат - просто объеденье. Я уже постила рецепт салата со свежим фенхелем, но жареный фенхель - это чудо вкуса. Салат - овощной, а значит правильный. Мы радеем за здоровье, красоту и стройную фигуру. Так вот я его готовила к новогоднему столу, потому что наворачивать в 12 ночи оливье - не по мне.
Отправляю его на два пп-флешмоба - к
olga_krav4enko "Стройнеем к весне вкусно" и к Оксане -
bigmir81 на конкурс
"Здоровье на тарелке".
Теперь о пользе ингредиентов. По условиям второго конкурса надо рассказать, каков мой секрет долголетия. Я, друзья, кандидат биологических наук, специализируюсь на здоровье, еще я три года проработала в геронтологической лаборатории (геронтология - наука о старении), так что могу прочитать на эту тему лекцию или написать трактат. Работа наложила на мое питание отпечаток. Ищу во всем всё полезное. Я однажды переводила книгу о питании против рака - она стала моим путеводителем по жизни. Раз в день стараюсь съедать хоть один противораковый продукт. В сегодняшнем салате - это грейпфрут, чеснок и оливковое масло. Фенхель - также лекарственное растение, плоды применяют при лечении сердечно-сосудистых, нервных и кишечных заболеваний. Помидор - также противораковый продукт, но полезный ликопин содержится, в основном, в обработанных томатах. О пользе яблочного уксуса пишут многое. Я употребляю домашний яблочный уксус из дачных яблок (готовит мама).
Что касается "стройнеем к весне", то я хожу в спортзал (или делаю вид)), пытаюсь ограничивать калории. Этот салат - как раз хороший выбор.
За рецепт с сайта nyam.ru, немного адаптированный мной.
Ингредиенты:
Фенхель - 1 шт
Грейпфрут - 1 шт
Помидоры - 3 шт
Салатная зелень - пучок
Для заправки:
Чеснок - 1 зубец
Масло оливковое - 50 мл
Сахар - 1 ч. л.
Соль - 1 ч. л.
Уксус яблочный - 1 ст. л.
Перец чёрный молотый - по вкусу
Приготовление:
Фенхель промыть и нарезать вдоль на тонкие слайсы. Обжарить с двух сторон на оливковом масле. Салатную зелень вымыть и обсушить. С грейпфрута щедро срезать кожуру и вырезать дольки (они нам и нужны). Помидоры нарезать. Смешать жареный фенхель, грейпфрут, помидоры и салатную зелень.
Для заправки чеснок пропустить через пресс, добавить соль, сахар, оливковое масло, яблочный уксус и перец.
Перед подачей заправить салат.
P.S. На фото видно чудное шампанское "Новый Свет". Советую.