Для флешмоба у Лилии -
liligorina -
«Мужская еда. 2-ой сезон» у и для сообщества -
gotovim_vmeste2 "Раунд 153. Вяленые помидоры" - предлагаю рецепт паштета по-чешски из двух видов печени с добавлением вяленых томатов и вымоченного в коньяке изюма.
Сама же пощусь и таю)).
Ингредиенты:
печень говяжья - 0,5 кг
(можно взять свиную или гусиную)
печень куриная - 0,5 кг
масло сливочное (для обжарки и прокрутки) - 250 г
мускатный орех молотый - 1 ч. л.
коньяк - 150 г
молоко (для замачивания печени) - 200 мл
морковь крупная - 1 шт
лук репчатый - 1 шт
изюм без косточек - 1 стак.
томаты вяленые - 6-8 ломтиков
соль - по вкусу
чёрный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
Печень промыть, жилки удалить ножом. Говяжью печень нарезать кусочками размером 3х2 см. Смешать с куриной печенью. Залить молоком, добавить 50 г коньяка, щепоть соли и половину чайной ложки мускатного ореха. Поставить в холодное место на 12 часов.
Изюм промыть и замочить сначала в кипятке, потом в коньяке.
Теперь приступим к паштету.
Морковь и репчатый лук помыть, почистить, нарезать кружками и колечками, обжарить до золотистого цвета в кусочке сливочного масла.
Вяленые томаты обсушить салфеткой от масла. Нарубить мелко.
Тем временем печень откинуть на дуршлаг, слив молоко, обсушить салфеткой.
Печень выложить в сковороду с луком и морковью (добавить пару кусочков сливочного масла). Обжаривать 20 минут, помешивая. Посолить поперчить, добавить пол чайной ложки мускатного ореха. Огонь выключить и залить 50г. конька.
Всё остудить до холодного состояния.
Охлажденную печень прокрутить на мясорубке с холодным сливочным маслом с добавлением горсти изюма (не всего).
Вымешать массу ложкой, добавив вяленые томаты и изюм.
Подавать, украсив изюмом и вялеными томатами.
P.S. Кстати, столик, на котором фотографирую иногда, красила и покрывала лаком сама. Столешницу сделал столяр по моему эскизу, а основа - старое основание машинки Зингер. Получилось суперски. А тарелочку я привезла из Швейцарии, купила на блошинке в Базеле.