Тертый пирог со сливовым вареньем с бадьяном

Jul 01, 2016 08:05

Тертый пирог пекла моя бабушка, печет мама и ее сестры, мои кузины тоже. Т.е. это наш традиционный семейный пирог. Мама печет на глаз, и у нее всегда получается вкусно. Я пробовала печь на глаз - но получается то жестковато, то суховато. Поэтому посмотрела рецепт в Интернете, и один мне понравился: тесто песочное, пирог получился тонким, тесто легко терлось. Хотя у мамы иначе, это больше похоже на печенье.

Но хочу этот рецепт оставить у себя на странице как удачный.

Еще к пирогу я сварила 200 гр сливового джема на глаз: было у меня немного синей сливы, и уже не хотелось есть ее свежей. Я вареньями не увлекаюсь, так как опять же их всегда варит мама, она в них гуру. Я же добавила в варенье бадьян, получился приятный оттенок.

Отправляю тертый пирог со сливовым джемом к Каталин paprika_andlife на ФМ летних десертов "Dolce Vita".

Фото не ахти какое, я только пирог испекла, и мне надо было срочно уходить из дома, поэтому сняла за пять минут на противне (антипригарном с силиконовой ручкой, том самом, купленном в Фамилии за 400 р и который идеально подошел к духовке). А тесто замешивала с помощью насадок-тестомесов к новому миксеру Phillips - очень удобно, и песочное тесто не так греется от рук.



Для варенья:
300 гр сливы
7 ст.л. сахарного песка
150 мл воды
звездочка бадьяна

(варенье для тертого пирога должно быть густым)

Тесто:
200 г сливочного масла
3 стакана муки
2 яйца
1/3 ч. л. соды
1/2 ч. л. соли (очень хорошо к песочному тесту)
1 стакан сахара (или меньше)

Для сливого варенья: сливу моем, очищаем от косточки, разделив на половинки. В сотейнике кипятим воду и всыпаем сахар, даем провариваться до мелких пузырьков и кладем сливу. Добавить бадьян. Варим около 15 мин, помешивая, до загустения.

Холодное, но подтаявшее масло рубим на 8-10 кубиков и кладем в емкость, добавляем сахарный песок. Добавляем яйца, соду, соль. Перемешиваем до однородности (не обязательно прям до крема). Добавляем по стакану просеянную муку, вымешивая. Тесто должно получиться жирным и не прилипать к рукам. Делим на две части - одна чуть больше другой. Меньшую убираем в морозилку на 10- 15 мин. Большую - раскатываем на противне, смазанным маслом. На тесто выкладываем ровным слоем варенье (повидло). Достаем кусок теста из морозилки и трем его на терке над варенье ровным слоем. Выпекаем при 180 градусах Цельсия около 25 мин. Даем немного остыть и нарезаем на порции.

Источник рецепта пирога

советская кухня, русская кухня, выпечка

Previous post Next post
Up