А вот и обещанный рецепт. Очень вкусный кекс с сочной пропиткой из апельсин и лимонов.
Готовится кекс достаточно быстро, единственное, что придется сделать это запечь тыкву кусочками минут на 30 при температуре 180 градусов. В принципе можно уменьшить количество продуктов в двое или поступить как я : выпекать в кекснице и маленьких формочках. Просто у меня не было формы на 3 литра).Но все попорядку…
Ингредиенты (можно брать полпорции)
800 г тыквы
250 г размягченного сливочного масла
250 г сахара
1 пакетик ванильного сахара (у меня хорошая щепотка ванили)
Соль
6 яиц
500 г муки
1 пакетик разрыхлителя теста (у меня был 18 г)
Сироп
150 г сахара
2 апельсина
2 лимона
(сразу скажу, сиропа много у меня получилось, а может он просто не уварился, т.к. спешила, посему советую брать полпорции даже на кекс формой 3 литра)
Сначала готовим тыквенное пюре. Разогреваем духовку до 180 градусов. Не засняла я весь процесс, ну да ладно. Выстилаем противень бумагой для выпечки и аккуратно выкладываем кусочки тыквы. Далее остужаем и пюрируем. Получается 400 мл тыквенного пюре.
Форму для кекса смазываем сливочным маслом (если необходимо, у меня силикон).
Разогреваем духовку до 175 градусов.
Миксером взбиваем сливочное масло с 250 г сахара и щепоткой соли.
По одному подмешиваем яйца.
Смешиваем муку и разрыхлитель. Обе смеси (сначала тыквенное пюре, а затем муку с разрыхителем) одну за другой подмешиваем к тыквенному пюре.
Заполняем получившимся тестом форму или формы и выпекаем в горячей духовке.
Большой кекс на 3 л примерно 55 минут.
Форма поменьше (как у меня) 1,5 л минут 40-45.
Маленькие кексы 20 минут.
В любом случае проверяйте готовность зубочисткой или длинной деревянной шпажкой.
Не вынимая кекс из формы, даем ему остыть примерно 15-20 минут.
Пока кекс остывает можно сделать сироп. *фотка "цитрусовые и тени" :)))*
Для этого выжимаем сок из лимонов и апельсин (получается где-то 300мл из 2-х апельсин и 2-х лимонов), смешиваем их в кастрюльке и добавляем 150 г сахара (думаю, можно и меньше).
Доводим до кипения и увариваем 10 минут (что мне собственно сделать и не удалось). Даем сиропу остыть.
Переворачиваем форму и извлекаем кекс. Протыкаем его зубочисткой в нескольких местах и прокапываем сверху сиропом.
У меня, как я уже говорила, осталось много сиропа, хотя можно было бы и побольше влить, тогда кекс получается очень сочным!
Приятного чаепития и предновогодних хлопот:)
рецепт из журнала "Просто вкусно"
Фото Любимого мужа :)