Очень давно хотела приготовить этот манник из любимого журнала "Просто вкусно":) с удовольствием делюсь,все очень просто... а в результате - ароматнейший, сочный и местами чуть хрустящий пирог:)
Ингредиенты
125 г + 50 г очищенных грецких орехов
250 г сливочного масла (растопить)
400 г манной крупы
2 ч. л. разрыхлителя
1 маленький пакетик ванили
300 г натурального йогурта (я брала свой, и добавила сметаны,т.к. не хватило)
350 г сахара на сам манник (манник,конечно, сладкий,поэтому можно чуть урезать количество)
150 г сахара на сироп
2-3 апельсина (у меня ушло 4-5 на 250 мл сока,апельсины брала мелкие)
сливочное масло для формы
1. Крупно порубить 125 г грецких орехов и обжарить на сковороде Без масла.
2. Растопить сливочное масло, кто еще это не сделал:))
3. Смешать манку с разрыхлителем, ванилью, подмешать йогурт и 350 г сахара. Соединить смесь с маслом и обжаренными орехами и оставить набухать на 15 минут.
В это время готовим сироп
Ингредиенты
250 мл сок из апельсин
150 г сахара
2 ст л воды
4. Обдайте апельсины горячей водой (я просто промыла горячей водой), специальным ножом снимите цедру (у меня нет ножа, терла на средней терке).
5. 150 г сахара и 2 ст. л. воды карамелизировать на сковороде до золотистого цвета. У меня всегда незримый конфликт с карамелью, но в этот раз все удалось:) Делала в металлической кастрюле, сначала масса белеет, пузырится, ее слегка надо помешивать, а потом она начинает темнеть...тут на готове уже должен стоять сок.
6. Добавить сок и кипятить, пока карамель не растворится. Уваривайте еще 10-15 минут. Потом добавьте цедру и дайте сиропу остыть. Осторожно с карамелью, холодный сок немного стреляет, когда входит в горячий сироп и превращается в комочки, которые благополучно растворяются. я все варила на достаточно сильном огне.
....вот результат:)... солнце в стакане (здесь без цедры:)
7. Пока сироп варится, смазать форму маслом и нашу массу взбить миксером 2-3 минуты. Увы,я этот момент пропустила:( но манник все равно был мягкий и приятный,но вы пожалуйста взбейте.
8. Выложить в форму манник и выпекать 20-30 минут. Я брала достаточно большую форму,но она все-равно оказалась маленькая,манник вышел высокий и немного крошился:( поэтому заливайте в форму на 2 см высотой и держите указанное время, я держала конечно больше:).
9. Горячий пирог полить сиропом, посыпать орехами и дать полностью остыть)
и еще немного экспериментов с любимыми фильтрами:)))