Каталонский крем или Ура новому кулинарному приобретению:)

May 28, 2013 10:05


    



На прошлой неделе ко мне наконец таки доехала долгожданная посылка от Стилаго (Stilago) - кулинарная горелка, мечта поэта))) На сайтеможно выбрать интересные кулинарные девайсы со скидками, ассортимент постоянно обновляется)





Конечно же сразу же появилось желание пустить ее в дело!
После покупки обычного газового баллончика для заправки зажигалок, я приступила к внимательному изучению и практике:)
Горелка удобна в эксплуатации даже для меня)) всего несколько манипуляций с кнопкой и выключателем и вот уже инструмент для пыток все готово!



Я решила начать с классического применения таких штуковин, а именно кремов в десертных формочках. Благо в комплекте были замечательные 4 штуки!!!

Выбор пал на Каталонский крем. Готовится достаточно быстро и служит прекрасным дополнением к завтраку….к круасанам, булочкам, блинчикам, а можно просто добавить ягод, фруктов и наслаждаться)

Рецепт взяла у Марии Селяниной maria_selyanina   использовала половину порции ( как раз хватило на 4 мои креманки)



Ингредиенты:
500мл молока
4 яичных желтка
50г сахара
корка одного лимона
палочка корицы
15 г кукурузного крахмала (у меня была в наличии кукурузная мука(полента),которую я промолола в блендере немного)
Сахар для карамели

Молоко нужно вскипятить с корицей и лимонной коркой (можно добавить и апельсиновую корку:)
Отставить кастрюлю и дать настояться 15 минут (специи потом достать).
Яичные желтки взбить с сахаром, добавить крахмал(муку), все размешать до однородности.



Влить молоко, еще раз размешать.
Поставить на маленький огонь и варить до загустения. Я поставила массу на средний огонь и варила минут 15. Тут главное следить, чтобы масса не закипала, а то все свернется:(
Разлить крем по креманкам, остудить и поставить на несколько часов в холодильник. Я оставила на два часа (температура в моем холодильнике +4)



Карамелизовать крем необходимо прямо перед подачей.
Для этого нужно равномерно распределить сахар на поверхности креманки достаточно уверенным слоем (я не рискнула делать это ложкой, а просто брала пальцами щепотку сахара и распределяла.
Ну а дальше самое интересное, включаем горелку, ставим на среднюю мощность и равномерно начинаем водить по поверхности, если долго (секунды 3))оставлять ее на одном месте, можно сжечь карамель:( Так что действовать надо аккуратно, без фанатизма))



И вот какой замечательный результат!
Самое забавное это процесс разбивания карамели ложечкой (сразу вспомнилась Амели,со своими любимыми занятиями:), она и правда издает замечательный звук))



А еще хотелось вам показать мои достижения, которые я уже успела явить миру в инстаграм:) Это чиабатта от Михаила crucide (делала уже несколько раз!),картофельная фокача (делала неоднократно!) от Марины chocolatealmond , круасаны от Нины niksya ...



... и торты от Алены  alenakogotkova  «Жозефина», который я уже делала два раза, до того он домашний и вкусный, и «Ривьера»- шоколадная бомба, а также божественная «Морела» от Катюши katelig !



Завтра будет чудесный Лимонный тарт!

десерты, рецепты друзей

Previous post Next post
Up