Лимонный тарт с итальянской меренгой

May 29, 2013 10:43






Продолжаем осваивать горелку, которая приехала из интернет магазина Стилаго(Stilago). На этот раз на любимом многими «тарте с лимонным курдом и итальянской меренгой».
Брала рецепт у Наташи igra_so_vkusom и готовила несколько раз:)
Очень вкусный, сочный, сладкий и невероятно нежный и хрупкий.

Ингредиенты
Миндальный корж

125 г масла комнатной температуры
4 г (щепотка) соли
210 г муки
85 г мелкого сахара
1/2 семян ванильного стручка (использовала ванилин)
25 г миндальной муки (смолола миндаль с небольшой частью сахара из рецепта)
1 яйцо

На фото не хватает яйца, оно панически сбежало, извините))



Все ингредиенты вымешиваем до однородности (я уже совсем обленилась и делала в комбайне). Скатать шар и убрать на 2 часа в холодильник.

В это время готовим лимонный курд

3 лимона (цедра и 100 мл сока) 100мл сока у меня вышло из 2-х лимонов
2 яйца
135 г сахара
165 г масла комнатной температуры



Лимон натереть на мелкой терке (не самой мелкой) или срезать с помощью специального ножа. Выжать сок из лимонов -100мл.



Яйца взбить с сахаром.
Добавить сок и цедру к яичной массе.



На водяной бане или как мы с Наташей без нее(главное -кастрюля с толстым дном), нагреваем смесь, непрерывно помешивая. Если есть термометр, то нагреваем до 82-83С,если отсутствует как у меня пока, ориентируемся на консистенцию не очень густой сметаны.
Охладить до комнатной температуры. Добавить теплое масло кусочками и взбить до однородности.



Поставить в холодильник.

Тесто раскатать между двух слоев бумаги тонким слоем и выложить в форму 23-25 см (у меня 25). Не забудьте сделать высокие бортики.



Выпекать при температуре 190-180 С минут 15. Полностью остудить.



Крем выложить на тарт.



Итальянская меренга
100 г белка (это приблизительно 2 больших яйца или 3 маленьких)
 200 г сахара
50 мл воды

Воду и сахар смешать в кастрюле и сварить сироп.



В идеале нагреть до 120С. Но я просто жду пока сахар растворится и потом кипячу пару минут.
В это время взбить белки. И влить тонкой струйкой сироп в белки, продолжая взбивать до нужной консистенции (чтобы они держали форму).



Отсадить меренгу пакетом/мешком, шприцем кулинарным или ложкой.



И отправить в духовку на пару минут под самый верх, чтобы образовался красивый карамельный цвет на шапке)
Или берете горелку и работаете аккуратно и кропотливо. С безе работать сложнее, оно нежнее и быстро горит:( поэтому здесь лучший вариант все же духовка.



Вот такой леопардовый тарт получился)))

рецепты друзей, лимон, сладкие пироги

Previous post Next post
Up