Яблочный песочный пирог с черникой и имбирем от Katie Quinn Davies

Jul 19, 2013 10:56

Потрясающий пирог! Сочный, пряный и безумно вкусный из самой красивой пока кулинарной книги в моей библиотеке:)





Ингредиенты
5 яблок сотра Грэнни Смит (я брала Голден, вполне себя прилично вели:)))
1/2 чашки или(70 г) сахара (взяла тростниковый)
щепотка молотого имбиря
сок и цедра одного лимона
2 чашки или 260г черники (Katie пишет, что можно смело использовать и замороженную, просто сократить время тушения до 6-7 минут)
8-10 имбирных печенек (рецепт есть у меня тут!)
1 яйцо смешанное с 1 ст л молока
взбитые сливки для сервировки, НО я настаиваю на мороженом:)))



для песочного теста
2/3 чашки самоподнимающейся муки и 1 чашка простой муки - это где то 200г муки + 1 ч л разрыхлителя без верха
соль
113 г масла
1 ст л холодной воды



Разогрейте духовку до 200 градусов (я делала на 190!)

1. Сначала готовим тесто. Просеять муку с солью в миску и добавить рубленное холодное масло. Руками или с помощью миксера растереть массу до состояния крошки, делать руками надо быстро, чтобы оно оставалось холодным. В миксере намного удобнее конечно. Сделать в массе углубление и влить в него воду, замесить эластичное тесто. Я месила долго и тщательно, может уйти чуть больше воды. Завернуть в пленку и убрать в холодильник до лучших времен на 30 минут.



2. Тем временем, делаем начинку. Чистим яблоки и режим на дольки 1,25см (это 1/2 дюйма как было написано), я резала меньше сантиметра, вышло очень хорошо,ничего не разварилось.



3. Кладем наши яблоки в кастрюлю жаропрочную с толстым дном, добавляем чашку (198 г) воды,сахар,имбирь и лимонную цедру (трем на средней терке). Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и тушим 15 минут. В книге не написано, надо ли переворачивать, я переворачивала очень аккуратно!



...потом в книге непонятки начались, говорят возьмите мол pan (кастрюлю или сковороду) и добавьте половину черники, тушите 10 минут. Потом отставьте сковороду/кастрюлю в сторону, процедите сироп и оставьте фрукты в покое))....оказывается надо было класть чернику в яблоки (меня просто смутило, что яблоки мы клали то в saucepan,а не в pan!)

Вот как сделала я. Положила яблоки в кастрюлю с сахаром, цедрой, имбирем и водой. Пока они закипали, отдельно припустила на небольшом огне чернику. И потом положила чернику с соком в кастрюлю с яблоками на те 15 минут, когда они должны были тушиться. Не забываем иногда аккуратно перемешивать все.



4. Сливаем весь сироп и отставляем фрукты в сторону.



5. Берем форму 22 см. Достаем 3/4 теста и раскатываем где-то 0,5 см толщиной, НЕ забываем делать бортики где то 3 см. Остальное пойдет на полоски.



6. Выпекаем отдельно, можно с бумагой и горохом, я не заморачиваюсь, накалываю вилочкой и вперед. выпекаем 10-15 минут до золотистого цвета.
7. Я не знаю как из оставшегося теста можно сделать 8 полосок по 1,25 см ....ладно сделать,но выложить эти тоооненькие полосочки аккуратно решеткой...??? я поступила по другому, вырезала звездочки:)))они все пространство не заполнили, но получилось вкусно и красиво)



8.Выложить на основу раскрошенное ПЕЧЕНЬЕ!!! (я ж его забыла положить по итогу:))),потом яблоки с черникой и присыпать остатками черники.



9. Сверху выкладываем остатки теста и смазываем их яйцом с молоком. Выпекать 50 минут, я пекла минут 30, до золотистого цвета звездочек.



10. Пока печется пирог, делаем соус. Увариваем лимонный сок с чернично-яблочным сиропом на половину. В течении 15-20 минут, все будет зависеть на каком огне вы будете это делать.
11. Охлаждаем. И подаем пирог с шариком мороженого,поливая фруктовым соусом или взбитыми сливками я еще и печенье раскрошила, чтобы почувствовать весь чудесный букет)))



Без мороженого выглядит скучно, правда?)))

Приятного аппетита, отличной пятницы и солнечных выходных!

черника, яблоки, печенье, имбирь, сладкие пироги

Previous post Next post
Up