Рецепт из любимого журнала "Просто. Вкусно." Устоять невозможно, надо делать)
Изначально галеты были названы лепешками, но у меня язык не поворачивается так их обзывать)))
Ингредиенты на 6 штук
цукини ( у меня с дачи как обычно залежи кабачков- цукини, поэтому брала на глаз 370 г
(уже очищенных), можно взять и 300г)
200 г сыра "Гауда" ( или другого твердого сыра) натереть на крупную терку
300 г муки + еще немного
160 г охлажденного сливочного масла
1 стебель зеленого лука (прекрасно обошлась без него)
1 зубчик чеснока
2 ст л оливкового масла/подсолнечного масла
1 ч л лимонного сока
1 пучок базилика (в магазине не оказалась, заменила на 1 ч л сушеного)
250 г сыра "Рикотта" (если нет, можно, думаю, заменить на адыгейский)
1 яйцо
пищевая пленка
пекарская бумага
1. Цукини натереть на крупной терке. Смешать с 1/2 ч л соли и отставить в сторону.
2. Смешать 300 г муки, 1 ч л соли и 50 г гауды. Добавить сливочное масло, порезанное кубиками и 6 ст л холодной воды. Вымесить крутое тесто. Мой комбайн справился отлично. Тесто очень приятное и эластичное.
3. Тесто разделить на две части и оставить в холодильнике на 30 минут.
4. Цукини переложить в сито и ооочень хорошо отжать сок ( его много).
5. Промойте лук и порежьте мелкими колечками. Чеснок измельчить. Оливковое масло разогреть в сковороде и припустить в нем зеленый лук и чеснок. Тушить 4 минуты. Примерно через 2 минуты от начала тушения добавить цукини. Полейте лимонным соком и приправьте перцем.
6. Промойте базилик, обсушите, оборвите листики и крупно порежьте.
7. Смешайте 100г Гауды, рикотту и яйцо. Добавьте перец и базилик. Смешайте с цукини.
8. Разогрейте духовку до 200 градусов (я делала на 180 и увеличила потом до 190).
9. Противень застелите пекарской бумагой. Каждую часть теста разделите на три части. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте из теста лепешки примерно 15 см в диаметре (у меня получилось больше 16 см).
- дальше можно выложить лепешку на противень или оставить на столе;
- выложить смесь цукини на лепешки, отступив от краёв минимум 2 см;
- Защипните края и присыпьте оставшимся сыром.
Дело в том, что достаточно сложно перенести готовую лепешку на противень, нужно быстро пальцами подобрать ее с двух сторон и одним движением перенести. Возможно на противне будет проще.
10. Выпекать в духовке 30 минут. У меня получилось минут 40. Ориентируйтесь на приятный золотистый цвет.
Украсить потом свежим базиликом. У меня была только мята, с ней тоже вкусно.
Еще делала
фантастически вкусный сливовый пирог- перевертыш от Алины
alina_who . Все ооочень просто, а в итоге вы наслаждаетесь теплым ароматным пирогом с шариком мороженого и кофе, что может быть прекраснее!
Приятного аппетита!