Cколько людей, столько и рецептов лазаньи:)
Предлагаю свой любимый и безумно вкусный вариант.
Начинаем готовить с соуса «а ля болоньезе:)».
Нам потребуется:
1 луковица большая (или 2 маленьких)
1 средняя морковка
1 зубчик чеснока
Оливковое или растительное масло
Кусочек сливочного масла
Обжариваем до золотистого цвета лук с чесноком в растительном масле + кусочек сливочного. На это уйдет 10 минут , главное овощи не зажарить.
Добавляем к луку и чесноку тертую морковь и продолжаем жарить еще 7 минут.
500-600г фарша (можно брать свинину с говядиной 1:1 или только говядину, я часто беру только свинину заднюю часть)
На отдельную большую сковородку наливаем пару столовых ложек растительного масла, обжариваем фарш на сильном огне 5-7 минут.
Сразу же начинаем интенсивно работать вилкой, разминая кусочки. Фарш должен жариться, а не тушиться в собственном соку, поэтому и разогрета сковородка д.б. очень сильно (если честно у меня фарш чуть тушился:).
После того как фарш хорошо обжарился, добавляем в него овощи и перемешиваем.
1 банка томатов в собственном соку (400г)
1 ст ложка томатной пасты
Взбиваем в блендере томаты в собственном соку или рубим ножом, заливаем этой массой фарш.
Разводим столовую ложку томатной пасты половиной стакана горячей воды и добавляем в фарш.
Все очень хорошо перемешиваем, солим, перчим, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 50 минут или 1 час. Если у Вас как у меня нет крышки для Самой большой сковородки, перелейте соус в кастрюлю и тушите все в ней.
В это время можно заняться соусом бешамель:
100г сливочного масла
2 столовые ложки муки
500 мл молока
Щепотка мускатного ореха
1 луковица
Гвоздика (3 соцветия)
Лавровый листик
В луковицу воткнуть гвоздику.
Наливаем в кастрюлю молоко, добавляем лук с гвоздикой и лавровый листик. Доводим все до кипения и сразу же снимаем с огня.
В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло на маленьком огне, добавляем всю муку и интенсивно мешаем, чтоб не было комков.
Порционно, понемногу вливаем теплое молоко (луковицу и лавровый лист достать), тщательно все перемешивая.
Когда молоко влито, варим соус минут 15-20, всё время помешивая (огонь средний). Когда масса станет густеть, добавляем соль, мускатный орех. На все уходит минут 15-20. Главное все время помешивать, венчиком, кстати, очень удобно!
Теперь самое интересное - сборка! Берем жаропрочную форму, у меня 20х30. Между прочим, в некоторых магазинах продаются листы для лазаньи с одноразовыми формами.
В моей форме получается три слоя лазаньи и на это уходит 12 листов.
Выкладываем на форму 4 листа лазаньи, смазываем их сначала соусом бешамель, потом распределяем половину «болоньезе», далее выкладываем второй слой теста - бешамель -«болоньезе» и т.д. Последний третий слой обмазываем бешамелем и посыпаем натертым пармезаном (75г). Я если честно еще ни разу (к своему стыду) Пармезан сверху не сыпала, все больше Голландский, да Столичный сыр беру. Но обязательно как - нибудь попробую.
Все готово и можно ставить лазанью в духовку (180 градусов) на 40-45 минут. Опять же смотрите, как ведет себя лазанья, иногда хватает и 30 минут, но лучше 40 до золотистой корочки. Подавать нужно, когда чуть остынет)
>
Фотографии
bon3ay