Судака не изволите?

Jun 13, 2013 08:20

Предыстория

Я, к стыду своему, или отсутствию оного))), никогда, никогда...не пробовала цветную капусту. Как-то внешний вид меня все-время пугал, а натура я впечатлительная. Нет, я знаю.. это все из-за вредности))) с претензией на гурманство. Довелось мне тут пару раз бывать в одном уютном местечке, что рядом с метро Парк культуры. Называется сие заведение Castle Grill Bar. А что, похоже на рекламу?))) В общем, уютное, тихое местечко, да еще и в центре... Но то что мне нравится, это кухня и некая уединенность, особенно, если это небольшой кабинет внизу))) Так как я по привычке, всегда заказываю рыбу, то и здесь это не стало исключением. Рыбу люблю, пробую разную, везде и всегда. Здесь решила взять судака в горшочке под сливочным соусом с цветной капустой и брокколи. В общем, первый раз я ее тут и попробовала.
Как говорил Райкин:
"Послушай меня, дорогой! Что я тебе скажу. Все идет к тому, что всюду все будет, изобилие будет! … Слушай, ни у кого нет - у меня есть! Ты попробовал - речи лишился! Вкус специфический! Ты меня уважаешь. Я тебя уважаю. Мы с тобой уважаемые люди!"

Все, что было в горшочке, пропиталось ароматом судака и соуса. Капустка приятно похрустывала, судак был нежен и необычайно вкусен. В общем, посетив заведение во второй раз, я конечно-же заказала то-же. И только дома поняла, что необычайно хочу приготовить это сама.

Такого вот прям рецепта (как там), я не нашла. Но, в целом...представляла как я это буду готовить. Наперед скажу, что получилось все просто отменно. Готовится быстро, получается очень вкусно. Единственное, что я не стала запекать все в горшочке, по причине... отсутствия чудо-горшочка, а также разных мыслей о возможности подгорания блюда. И в общем, правильно.
Итак, что мы имеем: судак (в данном случае филе), цветная капуста, сливки (25%), или 10% если хотите полегче, мука, специи + черный молотый перец, репчатый лук. Можно еще добавить небольшой кусок сливочного масла. Я его не ем, поэтому не добавляла.




Судак моем и режем на небольшие куски, примерно 3 см. Примерно на такие-же части разламываем верхушки цветной капусты, предварительно (конечно-же) также помыв. Шинкуем половинку луковицы. Ставим на плиту небольшую кастрюльку с подсоленной водой. Как вода начала подходить к точке кипения, кладем туда всю капусту (минуты на 3). Одновременно, на разогретую сковороду (у меня она глубокая и похожа на сотейник), наливаем масло (можно не растительное, а сливочное). Туда-же отправляется нашинкованный лук. Не ждем когда он хорошо обжарится (иначе лук придаст небольшую горечь рыбе), достаточно минуты, его одинокого прибывания в сковороде. Теперь отправляем туда судак. Солим, перчим, приправляем приправой и посыпаем мукой. Перемешиваем.




У нас нет цели доводить капусту до *усталого* состояния вареной))) Нам надо, чтобы она хрустела. Поэтому быстро достаем капусту шумовкой и добавляем к судаку с приправами. Вода от капусты, тоже пригодится. Заливаем небольшое ее количество в наше приготовляемое блюдо (примерно половник). И *удабриваем* стаканом сливок. По желанию, можно добавить тертый пармезан.




Все тщательно перемешиваем. Это важно. Потому как соус быстро становится густым. А нам не надо, чтобы он случайно подгорел. Рыба готовится очень быстро, капуста - уже была в полу-готовности. Периодически помешиваем минут 10. Выключаем и даем немного настояться. По мере остывания, соус еще немного загустевает, а капуста замечательно им пропитывается.

Охлажденное Вердиккио, будет отличным дополнением к нашему ужину.




Мне очень понравилось :) Во всяком случае, получилось очень похоже, на то что я пробовала, но конечно-же лучше, потому что... это мое творение))) И быстро, надо заметить.
"Это просто праздник какой-то!"

кульнаризмы

Previous post Next post
Up