В прошлом посте я описала в основном наше жилье. И существенная часть нашего существования в городе Хомер заключалась в залипании перед окном или на деке, стоишь, и не можешь глаз оторвать от панорамы. Иногда на плите чего-то жаришь, и вместо сковородки смотришь в окно. С утра до вечера (а темнеет там поздно) лучшее развлечение было глядеть на быстро меняющееся небо и облака, текущие через горы с ледниками. Но ехали мы в Хомер не (только) для этого.
Первый день после приезда был посвящен рыбалке.
Мы уже знали, что палтус будет. И нужно будет время, чтобы его съесть. В прошлый раз на рыбалку ездило двое, и потом мы оставшиеся 6 дней с трудом доедали 20 кг палтуса. В этот раз на рыбалку хотели пятеро. Решили, что брать домой они будут 10 кг палтуса, а все остальное пойдет в заморозку и поедет к нам домой в Сиэтл. Итог: каждый выловил лимит в 2 рыбины, 20 фунтов взяли на еду, 40 фунтов вчера доехали в Сиэтл в замороженном виде. Стоила заморозка и отправка изрядно, $10 за фунт. Но зато рыба свежая, и эта цена раза в 2 меньше магазинной.
А дома остались три наших девочки, и трое женщин для присмотра. Погода была дивная, и мы для начала отправились на Алмазный Пляж (Diamond Beach), ибо с утра как раз был отлив. Хайк до пляжа небольшой, но крутой, вниз по глинистoму склону, после дождя не пройти, но последние дни было совсем сухо.
А на пляже благодать - отлив, бесконечный песок с лужами, камни, живность.
А в воздухе висят горы: парк Качемак на другой стороне фиорда,
A если поглядеть на север - то совершенно исполинский вулкан на таком большом расстоянии, что на фото он почти не получается, видимо сам Катмаи.
В заливе болтаются рыболовные лодки, наши девочки подумали, что где-то там и их папочка рыбу ловит, и долго махали руками всем подряд.
А после пляжа мы решили поехать и поискать грибы. Еще в прошлый раз мы нашли отличный трейл через местные болота Homestead Trail Summer Loop. В этот раз выяснилось, что за прошедшие 8 лет его совсем благоустроили, что было очень здорово в виду отсутствия у нас резиновых сапог. А так идешь себе по мосткам, и болото не страшно.
Надеждам на грибы сбыться не пришлось. Не было их, только Лана нашла один - трутовик "Лесной Цыпленок".
Я с ним один раз попробовала побрататься лет так 20 назад в родном штате Вашингтон. Мы с подругой, большой любительницей грибов, приволокли домой пол рюкзака. Увы, что бы мы не делали, он горчил. В этот раз я снова попробовала, этот был юн и свеж. Но и он, зараза, горчил, что бы я с ним не делала. Да и вкуса (кроме горечи) в нем не было никакого. Все, больше никогда!
Были надежды и на ягоду. Ягоды был вагон, и большая часть - незрелая. Морошка, об которую можно было зубы сломать. А через пару недель будет такая прелесть...
Брусника ярко-зеленого цвета. Из зрелых была только дикая красная смородина. Но она была такая кислая (несмотря на очевидную и полную зрелость), что есть ее могла только Каська. Каська обожает кислятину, может ломтями есть лимон, и тут она оттянулась. 5 человек собирали ей красную смородину, а она ее горстями пожирала с выражением полного блаженства на мордочке. А остальные ее есть не могли. К счастью, к концу похода мы нашли полянку со спелой княженикой. Вернее, процентов 30 были спелые и безумно вкусные, но мелкие.
В общем, немножко по-паслись, но домой собрать не удалось - мало, и времени тоже уже не оставалось. Надо было ехать и встречать рыбаков с рыбой.
Красотища в лесу была замечательная, в первую очередь из-за полей цветущего иван-чая. Мы попали на пик, интенсивность "вырви-глаз", стены цветоносов в рост человека. Так и гуляли по багрово-лилово-фиолетовому лесу.
Другие цветочки тоже были, это чудо называется лестница Иакова, Polemonium acutiflorum.
Как всегда на болотах - пушица, и как всегда - ужасно фотогеничная.
А вот это сложноцветное мне неизвестно, а искать неохота. Но красиво!
Но про цветочки и луга будет отдельный пост, в Хомере они прекрасны.
Из леса мы успели как раз вовремя к вернувшимся рыбакам с палтусом. Они ловили 6 часов, каждый выловил по лимиту: 2 рыбины. Хотя приходилось ловить по очереди, ибо лодка была маленькая, а волна сильная, поэтому ловить можно было примерно с половины периметра. Но даже и так каждый выловил лимит примерно за час. И правда - монослой палтуса на дне. Хотя возили их довольно далеко от самого Хомера, где начинаются глубины (палтус не любит мелководье).
Взятые домой 20 фунтов надо было срочно разобрать, выбрать филе на немедленное употребление, а остальное - в холодильник. Для начала наши мастера по грилю палтус запекли в фольге со специями. Получилось очень вкусно. И много: ибо всем хотелось сразу палтусом объесться. Так что мы сожрали примерно треть. И с удовлетворением отметили, что больше пока не хочется.