Полуостров Кенай велик, чтобы его проехать из конца в конец по единственной хорошей дороге, требуется часа четыре.
Снизу видно, что по верхам лежат ледники. Но совсем не видно, что все они вытекают языками из огромного верхнего ледяного плато Harding Icefield
https://www.nps.gov/kefj/learn/nature/glaciers.htm. Собственно, ледник покрывает >50% нац парка Фиорды Кеная. А сами фиорды выкопаны и вылизаны ледниками. Причем во многих местах ледники спускаются до уровня моря, и картинно в него сползают, образуя айсберги (на глазах, если повезет). Надо добавить, что погода в тех краях обычно хреновая, дождь и холодрыга. Поэтому лучший способ все увидеть - это взять экскурсию на кораблике. Их там множество. Совсем короткие вроде 4-х часов не успевают дойти до многих интересных мест. Поэтому лучше брать на подольше. Раньше мы брали на весь день - 8 или 13 часов, причем на маленьком кораблике для натуралистов, и это было прекрасно. Хотя дождь в те дни шел перманентно, но мы видели массу живности, в том числе китов, причем совсем близко. Но в этот раз с нами было трое детей, и мы решили взять экскурсию на 6 часов, чтобы им было полегче.
Надо сразу сказать, что нам очень повезло с погодой, последние два дня дождь шел не переставая, а тут закончился, и за все время экскурсии ни разу не начался, хотя было пасмурно (только облако над ледником нас слегка сбрызнуло водяной взвесью в воздухе). День без дождя, - это ли не прекрасно? Вот пример: когда мы утром выходили из порта, на одном из навигационных знаков сидел совершенно мокрый белоголовый орлан, похожий на плохо ощипанную курицу.
Когда мы вернулись в порт после целого дня без дождя, орлан сидел на том же месте (думаю, что тот же, его законное место), и был уже вполне сухим и "орлистым" - распушился, выглядел браво, и гораздо больше напоминал гордый символ Америки (которым является). Так и мы себя чувствовали после экскурсии: сухими и совершенно счастливыми.
А вот порт Сьюарда с корабликами вроде нашего. А также с парой круизных лайнеров.
Утром берега скрывали туманы, волнами и складками, потом потихоньку горы стали открываться.
Погода была тихая, почто безветренная, волнение тоже слабое, что дало возможность капитаму подходить к берегу метров на 10.
Капитан - это вообще отдельная история, на судне была еще пара молодых людей - штатных биологов-натуралистов, но старый капитан был лучше всех, говорил по делу, немного, но крайне интересно.
Для начала - виды на скалистые берега и многочисленные слаьные островки-кекуры. Они безумно живописны на фоне зеленой и аквамариновой воды фиордов (с частицами ледниковой всвеси, дающей цвет).
Со скал падают водопады - с ледников сверху.
Кое-где на прибрежных скалах можно увидеть диких белых горных коз. Скалы с козами впечатляют, людям туда не залезть, дико скользко и все сыплется, а козам хоть бы хны.
Везде живность -птичьи базары, чайки, крачки, и местные "попугаи" - паффины двух видов, один с золотыми косицами по бокам головы, а другой раскрашенный как коралловая рыбка.
Очень прикольно разглядывать чаек, они в основном сидят парами, нежно прижавшись головами и нежно воркуя.
А паффины бродят по скалам и щелям как клоуны со своими бутафорскими оранжевыми лапами.
На воде плавают каланы - как всегда, кверху пузом, наслаждаясь жизнью.
Несколько лежбищ сивучей (морских львов), к которым не стоит приближаться с подветреной стороны, так они вонючи. Но сивучи необыкновенно хороши, и их можно снимать бесконечно (особенно с 20 метров). Вот около этого скального мыса было одно из лежбищ, которые мы посетили
А второе лежбище было совсем рядом с огромным птичьим базаром. Вообще такая концентрация живности очень впечаляет, сразу бьет по всем органам чувств. И ужасно радостно, что можно вот так подойти на кораблике, посмотреть, и уйти, никому не мешая.
А в конце круиза нас повезли смотреть косаток-орков. Косатки животные крайне социальные, живут семьями со строгим матриархатом. Есть путешествующие - проходные, а есть резидентные, не покидающие свой район. И резидентные часто встречаются пообщаться между разными семействами, обычно после обеда, около 1-2-х дня. Смотреть на них сползлось с дюжину корабликов, но все старались держать предписанную дистанцию в 100 м.
Однако косатки сами с удовольствием приближались к корабликам. Словом, час пролетел, как одна минута, масса удовольствия и снимков.
Кроме живности, экскурсия еще показывает ледники, те самые, сползающие в океан и падающие в него глыбами айсбергов. Вот уже четвертый раз смотрю, и никак не насмотрюсь, уж больно красиво. Синий, а в пасмурную погоду ярко-синий лед, странные формы, черные скалы, водопады, красотища.
Как всегда, юнги достают сачком лед из воды и дают его детям подержать и полизать.
В общем дети были страшно довольны, вот наша Лана на корме кораблика после визита к леднику.
А я так вообще с палубы внутрь почти не уходила. Уж больно красиво: низкое небо со слоистыми облаками, зеленый океан, мысы и острова, тихо и дико - заповедник...
И иногда вдали, прячась в тумане, огромные ледники с синим отблеском.