Сварила варенье из японской айвы!!! Могла бы сказать, что впервые в жизни, но нет, это был уже второй раз:) Первый был в прошлом году, и варенье вышло не особо удачное.
Что такое японская айва? Это совсем не та айва, которая растет в южных регионах и осенью продается в наших магазинах. Моя айва - это декоративный кустарник в мамином саду, плоды его жесткие и кислые, но я все равно решила сварить, ради эксперимента. Хотя мама меня и отговаривала, говоря, что это перевод сахара. Я ответила, что мне кило песка не жалко на эксперимент, а варенье очень хочется, очень уж привлекает айва своим ароматом.
Собрала я ее не в совсем спелом виде, пришлось уезжать, так бы неделю-другую, поспелее, может айва была бы и получше. Но мне сгодилась такая, какая есть. С одного куста набралось около 2 кило.
Сначала для пробы сварила всего 100 граммов айвы. Хотела испечь с ней шарлотку, но вовремя передумала. Сахар на эти 100 граммов взяла примерно 150, мне показалось маловато. На второй день взяла один к двум, думаю, на наш вкус это в самый раз.
Самым трудным было чистить плоды, они жесткие, семечек море, и трудно вырезать саму серединку.
Воды в первый раз было совсем мало, меньше чашки, получился джем, а не варенье. Аромат айвы сохранился, но больше похоже на обычное яблочное варенье.
На второй день уже нарезала 400 граммов айвы, усоовершенствовала рецепт и все получилось отлично! Варенье очень вкусное, не такое уж и кислое. Сначала расстроилась, что перелила воды, но весь сироп превратился в желе сам собой, видимо в айве много пектина, это просто отлично.
Если кому рецепт нужен: сахар брала 1 к 2 (то есть 1 часть айвы и 2 части сахара), вода на глазок, чтобы покрывала айву в кастрюле. Порезала на кусочки, залила водой в кастрюле, проварила минут 15, добавила песок, еще минут 20 варила, потом оставила до утра остывать, утром проварила еще 5-10 минут, когда остыло - разложила в стерилизованные банки.
И еще при варке добавила палочку корицы и 2 гвоздики, так что варенье у меня с пряностями!
Из 400 гр айвы получилось 3 поллитровые баночки варенья.
Я собой горжусь очень-очень. Айва еще осталась, на днях сварю еще партию, теперь мне предстоит угостить всех родственников:))