По мотивам скандального уничтожения сыров, решила рассказать об интересном волонтёрском опыте, как мы с коллегами-учёными ездили "на картошку" на благо голодающих.
1. Как я уже
рассказывала, в нашем НИИ каждый месяц устраивают какой-нибудь волонтёрский проект и всех сотрудников просят участвовать. На благо института и общества. В апреле этого года волонтёрская акция проходила в "продовольственном банке"
FOOD LifeLine.
2.Возможно не все знают, что такое food bank или "продовольственный банк" в моём вольном переводе. Если в двух словах, это некоммерческая организация, которая занимается перераспределением еды и продукты вместо свалки попадают к нуждающимся.
Click to view
3.Во время ориентирования я узнала цифры, которые до сих пор не идут у меня из головы.
Около 40% продуктов в США выкидывается на свалки, при этом десятки миллионов по всей стране
недоедают и даже голодают. Продовольственные банки подобные FOOD LifeLine спасают часть продуктов, которые иначе оказались бы на свалке и передают их организациям, которые распределяют их среди нуждающихся слоёв населения. Ещё удивительная цифра: около 90% (не помню точно) продуктов из продовольственных банков идёт не бездомным в приютах и на улицах, а обычным семьям, которые оказались в тяжелой ситуации и не способны самостоятельно
прокормиться.
4. Почему же еда выкидывается?
Еду выкидывают ежедневно самые обычные люди: домохозяйка пошла в магазин, купила продукты, но заленилась готовилась ужин, и они отправились с мужем в ресторан (а в Америке ресторанов и кафе ну ОЧЕНЬ много), а тем временем продукты в холодильнике испортились. Но это полбеды.
Еду выкидывают также рестораны, супермаркеты и фермерские хозяйства. В супермаркетах многие продукты портятся раньше, чем их успевают продать. Казалось бы, тут есть выход: закупать меньше продуктов. Но всё не так просто. Представляете, вы приходите в супермаркет, а там закончился хлеб, молоко и помидоры. Пойдёте вы в следующий раз закупаться в этот супермаркет? Скорее всего нет. Каждый супермаркет очень боится потерять клиентов и старается создать самый полный ассортимент товаров, закупая их в излишке. Поэтому огромное количество продуктов в итоге оказывается на свалке.
5. Правда некоторые супермаркеты и рестораны отдают просроченные, но ещё годные к потреблению продукты в приюты для бездомных.
На фото продуктовое хранилище в приюте для бомжей. Это ещё один наш волонтёрский проект.
6. Большим и малым фермерским хозяйствам тоже приходиться избавляться от урожая, который они по той или иной причине не сумели реализовать.
Несобранный урожай яблок в штате Вашингтон. Зима 2015
7. Но самый яркий пример вот с этой картошкой. Отличная питательна картошка, но ни один супермаркет такую картошку не выкупит и даже на фермерском рынке здоровой пищи её не продать. И маркетинг тут бессилен. Это неликвид! Домохозяйки что любят? Правильно, картошку средних размеров и округлых форм и желательно одинаковую. Поэтому фермеры сразу после сбора сортируют урожай: красивую и правильную пакуют и продают в супермаркеты, а мелкую и кривую выкидывают. Да-да, друзья, я тоже думала, что картошка сама такая в полях вырастает, красивая и мытая. Но нет, картошка бывает разная, и с некрасиво картошкой поступают так же жестоко, как и с теми сырами.
8. Неликвидную картошку и другие продукты не всегда выписывают на свалку. Некоторые фермерские хозяйства отдают кривую картошку в продовольственные банки, типа FOOD LifeLine. И тут уже нужна помощь волонтёров!
Так вот мы с коллегами из Center for Infectious Disease Research в Сиэтле ездили эту картошку сортировать.
9.Сначала хорошие картофелины надо отделить от гнилья.
10. Затем расфасовать по 30 кг по коробками (не помню точную цифру).
Кстати, девушка на фотографии - молодая и очень перспективная начальница лаборатории, изучает малярию.
11. А это наша администрация трудится. (Тёмненькая - начальник отдела кадров)
12. Получается такой конвейер по сортировке и упаковке неликвидной картошки руками волонтёров.
13. А уже завтра она окажется в тарелке тех, кому очень хочется кушать и плевать, что картошка мелкая и неправильной формы.
В заключение я соглашусь с теми, кто ужаснулся уничтожению санкционных сыров, подписывает петиции и требует отдавать сыры нуждающимся слоям населения. Но друзья мои, задумавались ли вы, что ЕЖЕДНЕВНО и повсеместно уничтожаются и/или выкидываются на свалки тонны качественных продуктов (включая ваши любимые сыры), а при этом миллионы людей продолжают голодать. Задумайтесь и ужасайтесь КАЖДЫЙ ДЕНЬ! И давайте с этим что-то делать!