Бали: Храм Бесаких

Sep 16, 2009 14:14

Это будет последним достопримечательным местом на Бали - Мать Всех Храмов - Храм Бесаких [Besakih Temple]. Это крупнейший из храмовых комплексов на острове, построенный в 11 веке, и раскинувшийся у подножья с самой высокой горы Агунг [Mt. Agung], высотой более 3.000 м.

С посещением этого храма у меня связано личное приключение: Когда рано утром мы подъехали в началу паломнического пути (проезд на машинах дальше жилой деревеньки запрещен), и повязав обязательные для всех "юбки", отправились пешком в гору до главной площади, откуда начинается путь восхождения в гору, к нам буквально приклеилась чёрная собака.

Надо сказать, что собак в деревне много, и им разрешен свободный вход на храмовую территорию, но все они выглядят более-менее сносно для балийских собак. А эта явно отличалась от прочих - совершенно чёрная (это большая редкость) дворняга, худющая до скелетных костей, с облезлой клоками шерстью, вся в гнойных ранах и нарывах, с порванным ухом и шрамами на морде, смердящая за версту и хромающая на обе лапы сразу (переднюю и заднюю накрест), не реагировала ни на крики, ни на палку, ни на голос. А моя гидша, как выяснилось, панически боится собак. Но этот "черныш" упрямо топтался рядом, нарезая очень малекого радиуса круги вокруг нас, ряча и скаля зубы. После 3-5 рьяных попыток его прогнать, мы поняли, что он отходить вообще не собирается, но и нападать тоже вроде не хочет. Тогда тактику сменили и разрешили ему идти с нами.

Носы пришлось закрыть подручными тряпками. Пёс гордо пошёл чуть впереди, только своим жутким видом отгоняя всех встреченных по тропе собак, парочка из которых осмелилась подойти ближе, но глухой угрожающий рык "черныша", вкупе с его нефиговым амбре, мгновенно решил все проблемы. Он бежал чуть впереди, и оглядывался, и ждал нас, если мы отставали. Он догонял нас, если нам удавалось оторваться, он не давал нам расходиться, и бегая кругами, заставлял идти рядом. И так, через полчаса, мы дошествовали до "парадной" лестницы, обсуждая фантастическую волю к жизни и упорство этой безусловно храброй, но очень больной и страшной собаки, видимо с добрым сердцем, ставшей нашим конвоиром-провожатым.

Я хотела ее сфотографировать в конце пути, но достав фотик и обернувшись нигде ее не увидела. Хотите верьте, хотите нет, но она просто исчезла. И никто так и не понял и не увидел куда. Прям мистика какая-то. А была ли собака? - Спрашивали мы друг у друга и, дабы не тронуться умом, решили попросту забыть об этом. Тем более, что за 10 лет работы нашего местного гида, и почти еженедельных туристических экскурсий в это место, никогда никого никакие собаки никуда не провожали. И даже близко не подходили.

Однако, возвращаясь назад, после осмотра храма, нас в конце лестницы ждал другой пёс. Он радостно поднялся и, виляя хвостом, побежал вниз с горы, до деревни, провожая нас до машины. Самое необычное, что эта собака была белой, здоровой и чистой! (по-балийским меркам собачьей чистоты и здоровья). Мы весело подметили, что нас вело внуть "чудовище", а провожал "ангел". Кстати, на территории я видела только белых и серых собак.

Рассказав наше чумное приключение с собаками водителю, мы совершенно офигели от его реакции: Во-первых, Бесаких это территория проживания Богов (ну это мы уже знали). Во-вторых, собаки это их воплощения и стражи (логически можно догадаться). В третьих Шиве показала это место, то есть привела сюда, собака (поэтому им разрешено жить и находиться на территории). Но еще оказалось, что есть такое древнее индуисткое поверье - душа паломника полностью очищается от посещения этой святыни. Поэтому вы "вошли с дъяволом, а вышли с ангелом". Правда, известно, что собаки [важная поправка] сопровождают домой(!!!) только богов.

Но у меня есть своя версия, родившаяся уже здесь: поскольку на территории были только белые и серые собаки, то думаю "собака" - это просто чья-то душа. И вот, как в сказке "снова станешь принцем, когда кто-то полюбит такое чудовище", одного принца или принцессу мы возродили. Вот такая история ;)

А теперь фотки:








Рисовые террасы на подъезде и указатель (сайт у меня не открылся):



Главная площадь - вход на территорию и лестница восхождения в обе стороны:



Кстати, японцы часто приезжают группами и носят одинаковые майки, чтобы легче было узнавать своих :)



Главная площадь - словно герои мультфильмов Миядзаки:



Местные жители несут подношения богам:



Маленький бизнесмен топает на работу - приторговывать открытками и мелкими сувенирами на площади:



Повсюду отдыхают "чистые души":



Парадные инструменты разложены к ближайшей церемонии:



Внутренние храмы уходят крышами в небо:







"Внутренность" главного храма - церемония подношений (вообще-то там нельзя находиться, и тем более фотографировать, но это вышло случайно):






Другие храмы - каждый принадлежит какому-то отпределенному роду. В Бесаких есть храмы всех(!!!) семей на Бали:






Некоторые богатые семьи украшают свои "дома предков", обильно покрывая различные детали золотом:







Девочку привели на торжественную церемонию знакомства с предками (малышка уже серьезно относится к делу):




Это самый высокий храм в комплексе, находится на самой высокой точке, с фантастической архитектурой, весь выбурлен из вулканической лавы:









Это семейный храм Пура Гоа Раджа, спрятаный в скале, в пещере, посреди реки. Добраться туда возможно только, когда речушка пересыхает, идти нужно прямо по устью. Семья владельцев-индусов любезно разрешила нам посмотреть на свое святилище:



"Вот такая вот музыка... Вот такая, блин, вечная молодость..."

To be continued ;)

ИНДОНЕЗИЯ, *Б*А*Л*И*, Посещенное, (с) Maryika, Сфотканное

Previous post Next post
Up