Бомж-тур в Норвегию. Часть 2 - Прекестулен, или Не ходите, дети, в горы в дождь и туман (Июль 2013)

Oct 01, 2013 19:09

Бомж-тур в Норвегию. Часть 1 - Ставангер
Бомж-тур в Норвегию. Часть 3 - Кьераг

Сразу скажу, это был эпик фэйл нашей поездки и поучительный урок на будущее. Итак, все едут в Ставангер не для того, чтобы все несколько дней смотреть мечи и обниматься с белыми деревянными домиками. Главная цель - посмотреть Люсефьорд, а именно: забраться на скалу Прекестулен (кафедру проповедника), увидеть «один из самых захватывающих дух видов в мире» по версии путеводителя Lonely planet, прокатиться на кораблике по фьорду, и, безусловно, запрыгнуть на застрявший между двумя скалами камень Кьерагболтон и зафигачить на нем лук. Мы не оказались оригинальными, поэтому над программой долго не думали. Обычно я занимаюсь планированием маршрута, но в этот раз я не понимала ничего - не могла разобраться, как куда добраться! Сначала хотела убить сразу двух зайцев, поехав на Прекестулен, переночевав где-нибудь в Люсеботне (даже искала вписку на каучсерфинге, но там никого не оказалось), и на следующий день оттуда рвануть на Кьераг. И тут я впервые обратилась к форумчанам (форум Винского рулит). Начитавшись вдоволь полезной информации и задав экспертам вопросы, я выяснила, что так сделать не получится. Один день - едем из Ставангера к Прекестулену и обратно, в другой день - из Ставангера к скале Кьераг.

Итак, второй день в Норвегии, и мы едем на скалу Прекестулен, чтобы увидеть это:



Уже с утра погода подсказывала нам, что это плохая идея - на улице моросил дождь, и было туманно. Но Ханнес проверил погоду у подножия скалы - обещали 25 градусов тепла и солнце.





10 утра. Подходим к парому Ставангер-Тёу - народу нет вообще (надо было задуматься ещё раз). Я решила спросить у женщины, работницы парома, стоит ли ехать в такую погоду. Вот, спрашивается, зачем я этим интересовалась, если её ответ никак не повлиял на наши дальнейшие действия?! Дама посоветовала нам не ехать. «А вдруг распогодится?» - подумали мы и сели на паром. Стоимость поездки примерно 50 крон, причем, когда я протянула контролеру 50-кронную бумажку, он сказал - эээ, это же шведские! Упс, спасибо тебе, дорогой Сбербанк за такой обмен валюты.
Вообще с парома могли открываться прекрасные виды. Могли, но не открылись


В Тёу нужно пересесть на автобус, цена которого, вроде, 80 крон. По прибытии к подножию скалы Прекестулен мы встретили пару ,которая собиралась в этом автобусе уехать обратно. «А вы уже сходили на скалу?» - «Нет, вы что! А смысл? Все равно ничего не увидеть». А вдруг!- подумали мы во второй раз. Дождь стал усиливаться, поэтому Майя купила себе дождевик, но толку, надо сказать, от них было никакого. Хайкеры мы неопытные - подходящей одежды и обуви у нас не было, а покупать ради одной поездки было бы глупо, так что в Норвегию со мной поехали кроссовки с первого курса и дождевик H&M




На минуту туман рассеялся (забрезжила надежда), но через мгновение небо снова затянуло, и дождь стал ещё сильнее.




Честно признаюсь, я нудела и писала Кэт страдальческие смски. Майя же сохраняла спокойствие и говорила: «ну ладно, дойдем до первой площадки и спустимся». Когда же мы увидели людей, поднимающихся в горы с грудничками, мы поняли - надо перестать ныть и ждать хорошей погоды и идти вверх.


На схеме показан маршрут - в одну сторону по прямой примерно 4 км, но по факту проходишь намного больше, ведь дорога идет в гору. Высота конечного пункта - 640 м над уровнем моря.


Ещё в начале пути мы встретили продвинутых хайкеров, уже спускающихся с Прекестулена, они ещё раз сказали, что в нашей обуви лучше туда не идти, тем более, что сверху ничего не видно. Ну, вы понимаете, о чем подумали мы, продолжая свой путь.




Чтобы не потеряться, на камнях красной краской нарисованы буквы Т, наверное, это означает trek, но это лишь моё предположение. В этот день дорога выглядела вот так, а мы шли по воде. Кроссовки скользили на мокрых камнях.


В некоторых местах дорога превратилась в водопады, и мы лезли по мокрым камням, держась за соседние такие же мокрые камни.


Мостики через горные реки смыло, поэтому приходилось идти вброд - кроссовки можно было выжимать. И вообще (кто бы сомневался), кроссовки Converse далеко не лучшая обувь для походов в горы, однако мы встретили группу туристок, обутых в балетки и мокасины, чуть ли не с клатчами в руках. А ну-ка догадайтесь, из какой страны были эти женщины?!) Жаль, в тот момент нам было не до фотографирования


Промокли мы до нижнего белья, а идти в такой одежде мне было настолько неприятно, что я не нашла ничего лучше, чем переодеть брюки на шорты. Мало того, что в таком виде похожа я была скорее на русского бомжа-бродягу, чем на туриста, да ещё и сразу пострадала, поскользнувшись на мокрых камнях. И вот результат J






Лишь в парочке мест были ограждения, в остальных же поскользнуться и упасть с полукилометровой высоты было как нефиг делать.






Истекая кровью, мы продолжали путь и через часа 3 рассмотрели очертания утёса. Для сравнения - что мы должны были увидеть, судя по фотографиям из интернета.




Что мы увидели в итоге  - НИЧТО!




Сначала мы чуть ни плакали, потом началась истерика, и мы тупо ржали. В итоге на вершине мы съели по сэндвичу, выпили по кружке чая и заторопились обратно. Я забыла там свой термос, так что, видимо, вернусь туда ещё.




Особенно издевательски смотрелась эта надпись, оставленная кем-то, кому повезло больше


Майя: «Катя, когда я ещё раз захочу в горы, напомни мне про Прекестулен» - «да, Майя, завтра же и напомню» - через день нам предстоял хайкинг на Кьераг.

Продолжение следует

путешествие, бомж-тур, европа, норвегия

Previous post Next post
Up