Часть 1. Зимние Азоры: еда и города Часть 2. Зимние Азоры: леса и озёра Часть 4. Зимние Азоры: дельфины и киты Как бы мы ни любили не хоженые другими туристами тропы, найти такие на Сан-Мигеле достаточно тяжёло, но в декабре ввиду отсутствия толп туристов можно почувствовать себя первооткрывателями даже и в избитых местах. В том числе на Фурнаше. Первая остановка - смотровая площадка с готической башней Castelo Branco. Мало того, что сооружения этого архитектурного стиля вообще редко увидишь на Азорах, так сверху ещё и открывается неплохой вид на озеро Фурнаш, окружающие поля и город Вила Франко дэ Компо. Да с любого холма на острове открывается отличный вид :)
Есть на Сан-Мигеле место - Вале-даш-Фурнаш - где земная кора составляет всего 3 км (как правило, везде 60-70 км), так что весь этот жар идёт из недр земли, и горячий воздух пробивается наружу, в маленьких бассейнах вода кипит-бурлит. И, конечно, за километр воняет серо-водородом
Чтобы никто из чистого любопытства не полез искупаться в кипятке, дорожки проложены на деревянных помостах с перилами, а вокруг стоят таблички с предупреждениями "Natural boiling water". Нас это не остановило - очередное видео нужно было обязательно снять на земле поближе к гейзерам, а для этого пришлось, пока никто не видит, пролезть под забором. Надо сказать, вслед нам никто не кинулся - взрослые люди, хотите, совершайте самоубийство, дело ваше
В городе тоже много гейзеров, причём больше и разнообразнее. Так как декабрь - месяц рождественский, вперемешку с исходящими из земли клубами дыма понаставили фигуры волхвов, младенца Христа, Марии, барашков и прочие. Зрелище, по меньшей мере, странное
Покормили гусей и уток на озере - рядом в палатке продаётся еда для них за 0,5 евро/мешок. Казалось бы, что необычного в утках, но там они какие-то особенно ржачные
В земле много круглых отверстий, внутри которых находятся бетонные колодцы - в них готовят знаменитое блюдо Cosido das Furnas. Must see & must eat, как говорится
В большие кастрюли закладывают слоями три вида мяса (курицу, свинину и говядину), овощи (морковь, картофель, батат, капусту) и два вида колбасы. Всё это плотно закрывается, перевязывается и помещается в эти колодцы, где содержимое в течение 6-7 часов тушится в естественных условиях. Сверху присыпают землей, а наверху ставят отметки, чтобы рестораны (у каждого свой определённый колодец) не перепутали В итоге получается блюдо, как у нас говорят: «прям из печки», - а здесь: «прям из вулкана»
Можно заранее позвонить в ресторан, заказать это блюдо, и тогда тебе сообщат, когда будут извлекать котёл с ТВОИМ козидо. И ты даже можешь в этом поучаствовать - о, да! Мы же непривередливые - посмотрели на процесс со стороны и поехали в город в ресторан. Вот так непризентабельно это выглядит в ведре...
...а так в ресторане. Мы взяли 2 козида по 12,5 евро и бутылку вина. Вот я везде читала, что порции огромные, что одной хватит на несколько человек. Ничего подобного - может, мы, конечно, те ещё обжоры, но 2 порции на троих нам было в самый раз. Никакого запаха серо-водорода в еде я не помню - просто хорошо потушенные продукты. Всё вкусно (для меня мясо это всегда вкусно), галочка поставлена, но каждый день я бы есть такое не стала
В округе деревни Фурнаш существует сотня горячих источников и около 30 разных типов минеральной воды. Так что, вооружившись стаканом, мы попробовали воду из всех встретившихся нам на пути кранов. По дороге ребята показывали нам разные горячие источники. В первом бассейне мы просто парили ноги - вода там оранжевая из-за обилия железа, но ощущение, что опускаешь пятки в ржавую-прержавую воду. А ведь она лечебная - помимо железа там чуть ли не вся таблица Менделеева
Подбирать» иностранцев стало доброй традицией - пока я бегала за козлом, пытаясь сделать селфи, наш местный друг Фабио разговорился с англичанином Полом. Тот был один, а у нас в машине было свободное место - так что -па-бам - англичанин едет с нами. Оставшиеся 4 дня мы так и провели в этой компании
Посещение парка Терра-Ноштра оставили на другой день. Сам парк нас мало интересовал - остров итак как будто парк, похожие деревья и папоротники мы видели и в лесу, а для цветения сейчас не самый подходящий период
Заплатив 5 евро за вход, мы быстро пробежались лишь по одной аллее и двинулись сразу к термальному водоёму. Вода тёплая, бассейн большой, так что есть, где развернуться и даже поплавать. Я столько начиталась о том, что после этой оранжевой воды купальник можно выбрасывать, что специально взяла на Азоры старый купальник, но всё равно полезла в новом. И ничего не произошло - постирала и всё, никаких следов. Душ мы не принимали, так что на одежде остались оранжевые следы - причём у Ксюши была белая футболка, которая дома легко отстиралась
В округе есть и другие термы. Вход туда стоит 2 евро, а за дополнительную плату можно взять полотенце. Тут же за углом находятся переодевалки, от которых до самих бассейнов ещё несколько метров по улице, поэтому бежать приходится в ботинках и в пальто, надетом на купальник. Но, когда заходишь в горячую воду, забываешь обо всём. В этом бассейне нам понравилось намного больше - возможно, повлияло звёздное небо
Мы развлекались как могли: стояли под массажным фонтаном и делали маски из железа - Фабио наклонялся за бордюр, набирал там оранжевой глины и мазал нам лица. Мы потом, конечно, ополоснули лица водой, но не тут-то было - смотри фото. Помог только гель для умывания. Но кожа после такой маски, правда, очень хорошая
Самое сильное впечатление на нас произвело то, что в народе называют «горячим океаном». Сначала я думала, что это какая-то метафора - с какой стати Атлантике быть не то, чтобы тёплой, а горячей! Ан-нет, всё правда. Место находится на западе острова, нужно во время отлива, расписание которых есть и в газетах, и в интернете - когда мы ездили, отливы были в 7 утра и 7 вечера. Мы жуткие совы, так что поехали глубоко затемно, да не с местными, а с такими же туристами, как мы. По серпантину спустились к месту под названием Ponta da Ferraria, оставили машину на парковке и практически на ощупь пробирались к самой бухте. А никакой подсветки, кроме естественного освещения в виде звёзд на небе, вокруг нет. На всех фотографиях лишь чёрные пятна, так что эти снимки любезно одолженные у одного из наших попутчиков, который бывал там и днем
Бухта создана лавовыми выбросами, поэтому земля вокруг (если можно назвать это землёй) неровная, то есть просто камни, по которым и приходится пробираться, чтобы дойти до лесенки, ведущей в океан. Не забываем, всё дело происходило в кромешной темноте, поэтому переодевались мы так (никаких кабинок там и в помине нет), никого не смущаясь, но полотенцем на всякий случай обернулись. Камни очень острые, поэтому периодически спотыкаешься и чуть не падаешь. И это несмотря на то, что я шла в ботинках до лестницы, там уже разувалась и спускалась в воду. Раздеваться было то ещё испытание - на улице холодрыга, но когда оказываешься в воде - забываешь обо всём. Потому что она, правда, горячая!
"Горячий океан" - это одно из редчайших природных явлений и одно из доказательств вулканического происхождения острова. Дно и камни прогреваются внутренним теплом земли, горячими источниками, и от них вода тоже постепенно начинает прогреваться до 40-80 градусов в зависимости от места. Ощущения невероятные - на небе Большая медведица и млечный путь, ты сидишь себе в теплой воде, а волной приносит из океана холодную воду, на несколько секунд становится прохладно, но потом снова отлив - и снова горячо. Держаться приходится за натянутые между берегами бухты веревки, потому что периодически волны настолько сильные, что сбивают, и можно в лучшем случае убиться о камни, в худшем - уплыть в открытый океан. Холодный океан
Была б моя воля, я бы приезжала туда каждый день, но два раз за неделю - и на том спасибо. Практически всё время мы были одни - такое возможно, небось, только зимой. В какой-то момент наш интим нарушил ещё один желающий погреться в горячей воде. Тааак, знакомые кучерявые светлые волосы. Aren't you that guy we celebrated my birthday with? Даниэль рассмеялся - это был третий раз ,когда мы его встртили на острове (до этого на концерте в баре). кто-нибудь будет спорить, что остров маленький? Как сказала русская девушка, живущая уже год на азорах: "Главное, не накосячить"
К слову в холодном океане мы тоже купались. Перспектива раздеться и побежать купаться была, мягко говоря, не очень ободряющая, но это было у нас в to do листе для видео. Мы, в принципе, долго не мучились: отрепетировали пару самых простых движений, назначили мужчин ответственными за съемку, приняли исходящие позиции и, понеслась. Долго в воде не плескались - волны были большие, и в какой-то момент меня просто сбило с ног и свалило на дно. Но вода не очень-то и холодная (как у нас в Балтийском море +17-18 градусов) - это
не горное озеро в Норвегии и даже не водопад в Сочи
Пляжи с вулканическим песком