У меня теперь репутация на работе, приходится не терять ее и печь-печь-печь.
http://elladkin.livejournal.com/240521.htmlИнгредиенты для формы 32 см:
260 граммов свежей моркови
100 граммов картофельного крахмала
250 граммов сахара
6 яиц
тёртая цедра одного апельсина
щепотка соли
16 грецких орехов
мука
сливочное масло
сахарная пудра для покрытия
Орехи почистить и залить кипятком на 1 минуту. Слить воду, обсушить и мелко порубить.
Морковь почистить, помыть и измельчить на мелой тёрке.
Желтки отделить от белков.
Взбить желтки с сахаром до пенообразного состояния.
Добавить щепотку соли, крахмал, орехи, морковь и цедру.
Всё хорошо перемешать.
Взбить белки до мягких пиков.
Осторожно ввести белковую массу в желтковую и перемешать. Движения - снизу вверх.
Форму смазать сливочным маслом, посыпать мукой и влить тесто.
Выпекать в предварительно разогретой духовке 190°С примерно 40-50 минут.
Вытащить из формы и остудить.
Посыпать сверху сахарной пудрой и подать.
---
Грецких орехов у меня не было, форма была меньше. Продукты я сократила, но все равно видимо слишком толстым сделала корж, он никак не хотел пропекаться, поэтому пришлось его обернуть фольгой и печь еще минут 30. Еще я бы сократила сахар - очень сладко получилось, так что вместо сахарной пудры полила лимонным соком.
Гостям правда понравилось очень - смели за две секунды и попросили добавки, так что рецепт очень хороший, рекомендую (хоть и раскритиковала) %)))
http://90dney-leta.livejournal.com/33086.htmlДля приготовления:
- 2 яйца
- 3/4 стакана сахара
- 1 1/2 стакана муки
- 10 грамм разрыхлителя
- 2 ст. ложки растительного масла
- 200 мл. сметаны
- 3/4 стакана измельченной мяты
- цедра одного лимона
- сок половины лимона
Сироп:
- 1/5 стакана сахара
- сок половины лимона
- 50 мл. лимончелло
Рецепт:
Яйца взбить с сахаром на высокой скорости, добавить растительное масло, разрыхлитель и муку, порциями. Взбивать на небольшой скорости пару минут, затем добавить сметану, цедру и сок лимона, мяту. Перемешать.
Перелить тесто в форму, выстеленную пекарской бумагой, и оставить в заведомо разогретой на 170 градусов духовке, минут на двадцать.
В это время в кастрюльке на медленном огне довести до кипения лимонный сок, лимончелло и сахар, постоянно перемешивая. Остудить
Вынуть кекс из духовки и остудить не вынимая из формы, затем поливаем сиропом и оставляем на час.
----
В середине приготовления мне захотелось шоколада, поэтому я сыпанула где-то полчашки какао-порошка, убавив муки на треть чашки наверно. Честно скажу на глаз сыпала %) Еще у меня не было лимончелло, поэтому получилась детская безалкогольная версия на апельсиновом соку.
Получилось очень хорошо, принесла на работу подруге на день рождения.