страница сгорела...

Jan 28, 2016 08:11

Buxoro

Одолеешь долину Единства - и скоро
Дол Смятения станет открытым для взора.
Сонм идущих мечи там минуют, не тронув, -
Но - сто тысяч несчастий там, тысячи стонов.
Речь и слово немеют в смятении там,
Мысль и разум безгласны не менее там.

Ох, выпутаюсь ли я когда-нибудь из этого тревелога, бескрайнего, как Кызыл-кум???

Вот, к примеру, Бухара - понравилась нам очень! Столетними тутовыми деревьями, тихой водой прудов, стылым ветром пустых бурых площадей, где ярки только вышивки у продавцов, чинностью полупустых куполов в Ляби-хаусе, бесшабашностью замурзанных улочек в жилом старом городе. Тем, что можно целый день ходить как будто по огромному съемочному павильону, и как будто везде черно-белые полосатые хлопушки подстерегают «Средневековье. Кадр 145». Фраевский совсем город, в общем.

Рассказы о

Узбекистан - страна светская, времени для намаза в общественных учреждениях не предусмотрено, в хиджабе на люди выходить - навлекать на себя неприятности. Религия - полностью твой выбор. Муэдзины не кричат - людям их крики мешают. То ли дело раньше - мечетей было, сколько дней в году. Все большевики взорвали.

Раньше Бухара торговый город была! Больше 40 караван-сараев было. Караван-сарай - это для купцов гостиница. Для арабов - свой, для иранцев - свой, для таджиков - свой. Комнаты были простые, двор внутренний - может, ишака привязать. А верблюдов сюда не водили, для них за городской стеной были свои караван-сараи. И товары сюда, в город, не возили - так, разве что образцы. Сделки заключались здесь, прямо во дворах или в чайхоне, а груз забирали оттуда уже. Сначала строили одноэтажные, а потом места стало не хватать, стали и второй этаж делать.



Это - двор в караван-сарае.



А это - окошко в воротах для запоздалых путников, возле него дежурил хозяин, открывал припозднившимся, если место было.

Пруды тут (они называются «хаус») для того, чтобы от соли спасаться; если сухо - соль подниматься начинает, видите, везде разводы? Ну, и чтоб попрохладней. Их больше десяти в Старой Бухаре, хаусов этих.






Это хаус - и толстенные узловатые тутовые деревья уЖеньки за спиною, говорят, им 500 лет.

Раньше нельзя было в Бухару с пустыми руками входить - надо было булыжники везти. Пустыня тут, мало камней. По камню за день проживания. В караван-сараях по углам кучки камней лежали. А потом из них мостовые делали.

А между прочим, последний эмир бухарский Николаю II слониху подарил. Говорят, она сейчас в музее где-то стоит, не прожила долго (правильно говорят, в Дарвиновском музее она стоит, скучает)





А это -  прижизненный портерт слонихи, которую Николай II уморил, и еще одна большая вещь - шуховская башня водонапорная, в центре Бухары сохранилась.

Делали сначала глиняные купола для сбора воды (сардобы называются) - на Шелковом пути они стояли. А потом поняли, что купол от жары спасает, стали торговые ряды под куполами делать, под ними прохлада, воздуха больше



Купола и куполочки




В куполе




А знаете, почему тут на памятнике Ходжа Насреддин показывает круг пальцами? Это была история такая. Тут много было хозяев, которые еду продавали. А бедные, нищие ходили тут, шашлык нюхали. А один из хозяев нищему и говорит - ты плов нюхал? Плати давай! - Да я же ничего не съел? - А все равно, кайф получил - плати!
Сидит нищий, плачет, а мимо Насреддин идет, спросил, что случилось, пошел к торговцу, показал ему тряпицу, в которой железки какие-то брякали. - Как думаешь, что там? - спрашивает Ходжа.  - Деньги, - улыбается торговец. Ходжа позвенел еще и говорит - все, тот нищий с тобой расплатился. Торговец кипятится, в Ходжа отвечает - за запах еды он заплатил звоном денег. Так что вы квиты. Так что круг - это он пустую монетку показывает.

А это самый высокий минарет в Узбекистане. Он знаете зачем построен был? Это был маяк, а то караванщики жаловались, что город теряется, бродят они, бродят по пустыне - а города не видно. И тогда хан сказал - сделать минарет вот такой высоты. Заплачу много. Нашелся строитель, набрал рабочих, вырыл яму, уложил фундамент, залил ганчем (смесь глины и гипса). А потом исчез. Искали-искали - нету. Хан приказал найи и казнить - нету. Хан приказал найти замену - нету. Через три года объявляется мастер. Где ты был, скажи пере смертью?  - Ходил в Мекку, делал хадж. - Но почему три года? - Три года я просил Аллаха, чтоб он меня научил, как строить такую башню, чтоб не рухнула. Теперь я знаю.
Ну, и пришлось ему разрешить строить. А за три года фундамент осел, уплотнился, и за два года мастер возвел минарет 42 метра высотой, и фундамент выдержал, не рухнула башня.  Минарет этот Калян называется.



Вон Калян там торчит на заднем плане. Интересно, что он очень скрытен; казалось бы, такая тумба отовсюду должна была торчать - ан нет.







Вон он весь в оспинах - это следы бомбардировки, только забыла какого года.

А здесь, на краю старого города, был район бухарских евреев. Их еще амир Тимур привез.  Из Ирана, что ли, потому что они ткани красили хорошо. Много привез - больше 100 семей. Сейчас-то все разъехались почти, а тогда богатый район был.




А в Бухаре богато люди жили. Вон бабушка моя до ста лет прожила - вся в золоте ходила. На груди, на лбу, руки до локтя и на пальцах. И никакого артрита. Золото хорошую энергию дарит.  А потом большевики пришли - все золото забрали. Вагонами в Москву отправляли.  А у бабушки - всегда у нее бочка с мясом жареным в курдючном сале, бочка с мясом в масле, рису, нута мешки, урюк, изюм. Вот она говорила - много надо, что ли? Мясо есть, рис есть - сыты будем.








А в Бухаре люди особенные живут. Тут аура такая. Даже космонавты говорят - сверху смотришь когда - свет от Бухары исходит.

Записано со слов краеведа Захира и хозяйки гостиницы.

Золотое шитье

А промыслы тут такие - просто вышивка, золтое шитье, ковры, ковка и чеканка, керамика.



Это вот золотом вышитое что-то.



Пришивают вот такой картонный трафарет, при этм золотую нить на изнанку не пускают, прихватывают ее по бокам трафарета обычнй ниткой.

Ковры




Вот лавка ковровая, вот девчонки -вязальщицы, по распечаткам узелки вяжут. Обычно их человек двадцать работает разом.

Просто красота всякая










Этот пустырь остался от старого города после бамбарировок Фрунзе, как говорят. Он прямо за оградой местного кремля, Арка, начинается.




Это - мавзолей Сумони. Он грандиозное какое-о впечатление производит, вот не могу только правильных картинок найти. И ходили мы вокруг него в остолбенении, а неподалеку играла песня про белые розы.








Таксидермия и пр. в краеведческом музее



Злодейство



Страсть




Совы нежные

Прочее всякое



Внутренний дврик в Арке. Тут какое-то время двор хана находился - и все государственные управленцы по этим балкончикам шатались







Разъездной патыр - и отличный наш Захир в кепке, а мы-то все в носках, мечеть потому что.



И этот свод в мечети. Мечети там стоят открытые и неохраняемые, и, когда намаза нет - никого там нет. Заходи, думай




Саманное строительство - не само е прочное в мире









Все это рядом.

Двери и прочие мелочи








Таня все ходила и грустила, что у нас такой кривой нецифрвой мир куда-то подевался весь










Колесо Фортуны
  Замечательный наш гид Захир, который целый день таскал нас по городу (до конце маршрута дошли лишь четверо), сказал, что в Бухаре отличные бани, с массажем, банщицами и прочей роскошью. И  назавтра он нас туда сведет, скажет, что мы из ЮНЕСКО, и нас отмоют и размассируют до полного исчезновения.

К вечеру оказалось, что деньги наши на исходе, и я простыла, и тратить три часа на баню - непозволительная  роскошь в городе, набитом некупленными тыковками, наволочками, сюзане, зирой и пиалушками. Но уговор дороже денег, и я с печалью в сердце ждала, когда утром придет за нами Захир. А он не пришел. То есть пришел, но сказал, что в честь холодов отключили в городе газ, и никакие бани не работают.
Вот же громко я не хотела париться, а.

Восток - дело тонкое.
  Хозяйка Руми-хостела, где мы приютились, вела со мною задушевные разговоры. Рассказывала про бабушку, про удивительный бухарский свет.




Про то, как бабушка все время всех, кто даже просто дорогу узнать заходил в двор, тащила к столу и кормила супом. Потому что мало ли, ел ли сегодня человек или нет? А надо хорошие дела делать,  душу держать в чистоте, тогда и здоровье будет хорошее. И за деньгами гнаться не надо, воля Аллаха не деньгами меряется.
«И тот парень, который книжку вам привез - он сказал, что у него полоса сейчас плохая: жена ушла, дочку увела. И он испугался, что если книжку присвоит - Аллах еще больше на него обидится, так что сейчас ему надо так осторожно вести себя, чтобы новая полоса могла начаться.»

А когда мы уезжали, Ленке эта же хозяйка вдруг сказала, что мы должны заплатить какие-то заметные деньги сверх оговоренного. Вот просто должны, и все. И муж ее очень в этом поддержал.
Ленка в изумлении доложила нам, мы обиделись, деньги платить не стали, а стали поспешно освобождать комнаты. Тут прибежал хозяин, приговаривая: тут ваши дети друг другу говорят, как будто мы вас выгоняем? А ничего похожего, вы у нас дорогие гости, оставайтесь, сколько надо… И про дополнительные деньги ни слова.

Флажолет
  Прочитали мы в каком-то путеводителе, что возле бухарского вокзала стоит особняк, построенный по проекту Бенуа для какого-то великого князя (или даже самодержца, не помню). И можно перед поездом сходить и посмотреть особняк, вместо того, чтобы на вокзале сидеть. Тем более что сидеть там не на чем, «во всем вокзале ровно шесть стульев, и если вы придете заранее, у вас еще будет шанс их занять, а если чуть-чуть опоздаете, то нет».
Приехали мы заранее, угнав маршрутку, прошли через КПП, затиснулись в крошечную - квадратов двадцать пять - конурку, которую почти целиком занимали  два гигантских сканера багажа, за транпортером одного из них скромно ютилось несколько стульев. Нехорошее предчувствие зашевелилось у меня - и таки да, это оказались те самые шесть стульев, а конурка - собственно, весь действующий вокзал.

А на улице - минус 12 вдруг.




А в темном парке среди синенькой подсветки стоит вдруг модерновый дворец, прекрасный что с тыла, что с фронта, с мавританскими мотивами, как у Краснова в Крыму, с пилястрами, арками, лепниной, такой дикий здесь, среди самана и сырца. Стоит особняк, и располагается в нем некий АРШАМ - контора по замене картриджей.
Previous post Next post
Up