А мы вот съездили в Тайланд и Лаос. Просто за компанию. Наши с Сорокой бирманско-тайские спутники собрались вновь посетить ЮВА, а мы бессовестно увязались за ними.
Было здорово там, только вот никакой красоты показать не получится, потому что фотоаппарат мне достался с собой совсем уж никудышный.
Маршрут: летели до Бангкока с пересадкой в Дубаи, потом ехали до Чианг Мая, потом перебирались через лаосскую границу в Хуайсай, потом плыли до Луанг Прабанга, потом ехали через Ванвьенг во Вьентьян, и оттуда обратно («море, пляж, вокзал»): Бангкок - Дубаи-Москва.
Дубайский аэропорт
Какое-то такое место фантастическое, летающий гранд-отель «Рай» из «Пятого элемента».
Вот нюхают Шанель обширные негритянки в каких-то сногсшибательных платьях-тогах и тюрбанах; кожа цвета сердцевины эбенового дерева, желтые, синие, красные принты на тканях - ах.
Семенят индианки в расшитых своих камизах и шароварах, шарфы развеваются, стрекочут колесики чемоданов. С шорохом проплывают мусульманки в черном с ног до головы, только глаза сверкают из щели хиджаба, иногда из-под черного поповского подола сандалья со стразами мелькнет. То вдруг кучка хасидов решает, где можно поесть, то сикх в чалме изучает Картье.
Все сияет, сверкает, искрится: стекла витрин, лампы, кристаллы Сваровски, блестки в плитах полах, игольчатая восьмисотметровая башня Бурдж-Халифа за окном. Блестят запонками, застежками портфелей, носами штиблет и бутылками Glennfiddich серьезные деловые люди, сияют маникюром, укладкой, ювелиркой и гранеными флаконами Gucci элегантные леди, светятся грацией, загаром, весельем и свободой юные бэкпэкеры.
А я - я ничем не блещу, эх, я без намека на грацию и элегантность надуваю свой Termarest и укладываюсь на каменную скамеечку среди кустов и фонтанов, в мечтах о Bottega Venetta и Geurlain, потому что 5 утра, позади - 6, а впереди еще 5 часов лёту, а в самолете я спать так и не умею.
Бангкок
О, вечерний Бангкок! Гудки, свистки, горячий тридцатипятиградусный ветер, обрывки музыки, лязг тук-туков, рев мопедов, помойки-помоечки, на узких тротуарах дым жаровен, шипят в масле странные шарики, кипят в воке какие-то листики, на открытом огне печется черная рыба, сияют под фонарем резаные фрукты в пакетиках - арбуз, дыня, папайя, ананас, люди снуют, жарят или едят, плюмерия роняет на нас тучные цветы… Даже не думала, что так всему этому обрадуюсь.
Это всякая снедь для людей (слева) - и континельтальный завтрак для Будды (справа).
Здоровое питание-1
Здоровое питание-2
Монашеские атрибуты - и храмовая резьба.
Растенье - и макарра.
Плюмерия - и равнопальцевый посветленный.
Андрюха оставил нам с Иркой билеты на поезд в гостинице SAMRAN, поэтому ночуем там.
С утра выползаем на завтрак - и обнаруживаем, что вся гостиница забита узбекскими спортсменами, приехавшими на чемпионат по тайскому боксу, кучу детишек привезли на соревнования и уже взяли всякие медали. Желаем им успешных выступлений - и выступаем сами из кондёрного хлада в уличный жар.
У Будды в ноге - горстка риса, а манго справа - пенополиуретановое.
О, у нас так много дел! Мы же с Сорокой вообще деловитые, жуть. Поменять денег в Сиам-Прагоне, залезть на Золотую гору (туда мы не долезли в прошлый раз), навестить лежащего Будду (Любка сказала, что там в округе очень правильный массаж), купить замочки и сахарные мешки для транспортировки рюкзаков на крышах и по воде - и к семи вечера дотелепаться до вокзала, откуда стартует поезд в Чиангмай.
Экраны Сиам-Парагона.
Посадка на лодочку. Прямо через борт. При движении лодки можно поднять ПВХ-стенку за петельку, свисающую сверху, видите?
У канала.
И мы пошли по Phayatai в сторону Сиама, бльшого торгового центра, который был закрыт, и на ступенях сидели сотни ожидающих открытия тайцев, погруженных в свои телефоны. Ждать откррытия мы не стали, и перешли сразу ко второму путнкту плана - путешествию на Золотую Гору.
Мы промчались на смешной лодчонке по каналу, и со стенок канала свешивалось белье и шариковатые сосиски, матрасы и бананы, лианы и баннеры, и высадились на конечной, у Золотой горы, и пошли было ответственно подниматься на нее.
Но тут нас перехватил какой-то доброхот, сказавши, что сегодня праздник Будды, и один день в году по этому поводу открыт Lucky Budda, и еще в честь праздника правительственные тук-туки за 40 руб. возят желающих к этому счастливцу, а еще к Мраморному и Большому Буддам, а потом завозят в экпоцентр, где сегодня большие скидки на ювелирку; ты можешь ничего не покупать, но твоему тук-тукеру достанется талон на бесплатный бензин.
Доброхот даже тормознул машинку, чтоб показать нам, как выглядят настоящие правильные правительственные тук-туки; и вот мы уже мчимся почему-то навещать Лаки-Будду, а доброхот с отеческой улыбкой глядит нам вслед.
Слева - всякое, справа - лотосы.
Потом, пытаясь найти Лежащего Будду, мы спросили дорогу у какой-то дамы; она сказала, что у Будды ноги на ремонте, зато рядом есть отличный памятник, но форейнов туда не пускают, зато можно на лодке проплыть по большому каналу и увидеть двадцать разных монастырей, надо только на доехать чуть-чуть до канала, и вот она уже ловит тук-тук, и он мчит нас куда-то вдаль…
Короче, это был день внезапной езды на тук-туках в неизвестном направлении.
Зато в результате мы открыли для себя район индийско-китайских тряпочных рынков, и тайских цветочных и рыбных рынков, случайно наткнулись на замочки, штаны и сарафаны (а вот тема сахарных мешков так и не была раскрыта в этот день); наелись манго и папай, и досыта насмотрелись на разное.
Цветочный рынок; сооружение ритуальных гирлянд, колец, конусов.
Перцы и перцы-2.
Ананасы и фрикадельки.
Рыночные коты.
Веселые просветленцы.
Еда и одежда.
"Волосы"
Пузыречки.
В ведре слева - мелкие белые баклажанчики, очень понятно, почему они "eggplants", в ведре справа - зеленые манго.
Рулька прям какая-то. А эти абрикосовидные штуки - яйца..
Офф. Как же я люблю города без собянинских красот. Минимализм мне чужд, и в нашей плитчатой пустыне я испытываю настоящий впечатленческий голод. Из всего пушкинского московского многообразия остались только «лавки, фонари» - и то лавки в смысле «скамейки»..
Зато в Бангкоке пространство не терпит пустоты. Кошки с колокольчиками на шее, их мисочки, подношения Будде - съестное в крошечных керамических посудинках - у корней баньянов, цветы и гирлянды, Буддочки разных размеров, благовонные палочки, колокольчики и шумы ветра, сохнущее белье, оранжевые тоги монахов, шмотки продажные, жаровни, угли и открытый огонь, тележки, бочки со льдом, в котором плавают бутылки, портреты короля, флаги, золотые головы ступ, тук-туки и мопеды, цветные зонтики, огромные тропические листья, вода, блики, ветер; пустует только бледное подслеповатое небо..
Я же не пропагандирую, я понимаю, что эта тяга к красочным помоечкам - симптом каких-нибудь плебейских наклонностей или перцептивных аберраций, но вот радуют они меня, а. Теплом, настоящестью, жизнью.
Да, а при этом Бангкок - вполне себе город небоскребов, многоэтежных дорожных развязок, скоростного метро, мегамоллов и мегаофисов. Прям напротив Samrana нашего приютилось, например, величественное здание Anti-Money Laundry comitee. А между мегамоллами - бамбуковые хижины, крыши из листьев, жаровни, ступочки, огородики.
А, ну и как истинные хозяева своего слова, на Золотую гору тоже слазали мы, ползли наверх, обливаясь густым безвоздушным воздухом, тропической влагой, липким соком папайи. А наверху вдруг - ступа, тень, прохладный ветер во все стороны, сумрачные полы темного дерева, тихие колокольчики, благодать, одним словом..
Главные вещи
Еда - готовят и едят тут везде, жарят в воках, парят на бамбуковых плетенках, тушат в кипящем масле в горшках, припускают в кастрюлях, запекают на решетках, едят из мисочек, цепляют палочками, обгладывают шашлычные шпажки, и все на ходу, как эскимо. Туристы тоже с удовльствием включаются в еду на ходу, и перемещаются по городу с шашлыком в одной руке и пакетиком резаной папайи в другой, поедая то того, то другого.
Чего ж тут все только не толстые такие??
Пакетики - еще одна вещь силы, в пакетиках тут все - нарезанные фрукты, супчик, рис, вода, мясо тушеное или квашеная рыба. Все на работу в офис идут, помахивая парой-тройкой пакетиков с обедом. А еще пакетики навешивают на плоды, зреющие на ветвях - от инсектов. Целые плантации таких пакетных деревьев проезжаешь иногда. Странно, что в полях и на обочинах нету залежей пакетиков, как в африканской саванне.
Сладость еще. Там нет кислых фруктов. Сладчайше-сиропные манго, папайя, арбуз, маракуйя, питахайя, хрустящее-свежие гуава и зеленое манго.. Из кислоты только лайм, которым они еду всякую поливают.
И Будда у них сладкий, может, так, с легким оттенком горечи разве… И плюмерия сладкая, и завитки храмового декора, и аромат благовонных палочек, и соус к рису, и сумеречная закатная дымка.
И почему-то это хорошо.
Кипение. То есть не кипение даже, а пузырение минералки - вся жизнь вокруг быстрая, щекотная, неспокойная, цветная. люди, звуки, ветер, солнце, звери, боги, все бегут, летят и скачут, и тебя тоже болтает, как пузырек, то туда швырнет, то сюда, а кажется все равно, что все время вверх, вверх, все легче, легче...
Ехать!
Ай, как же отлично можно ехать в Тае! Вообще в таком климате ходить - трудно, сидеть - сонно, а вот ехать - необходимо, потому что тогда ветер, ветер!
И в Тае, и в Лаосе можно стрекотать на тук-туке - хоть втроем, хоть впятером, можно висеть на подножках открытых машинок, и ветер будет рассекать перед тобой пласты липкой жары как ножом, и можно вертеться в разные стороны, глядя то на туманные горы, то на пыльные поля, то на деревеньки на сваях...
Тук-тук классический.
Просто открытая машинка.
Можно по Таю ехать в поезде - приятном и уютном, с широкими полками и коридорами, с шелковыми занавесочками, отделяющими каждое спальное место, с раковинами, расположенными прямо в широком коридоре, отдельно от туалетных комнат, в которых есть дырка в полу, зато с заунитазным азиатским душиком, где можно очень даже помыться…
Один тип вагона - это почти наша плацкарта, только без боковушек, другой тип вагона - вообще сидячий, только ночью кресла трансформируются в лежачие полки вдоль стен.
Седые строгие мужчины-проводники с рацией ходят и проверяют билеты (один другому в рацию зачитывает номер, другой по рации выслушивает и записывает на листочек), они же раскрывают полки (сложные высокотехнологические махинации), застилают кровати. Купе проводников в вагоне нету, зато напротив умывальников навалены мешки с бельем, там их спальное место, вешалочки с кителями висят.
Рельсы с граффити, а между рельсами - книжечка на тайском языке.
Ирка мерзнет в поезде, хотя и предвкушает горячесть супа.
Какие-то тетеньки настоятельно предлагают еду - комплексные завтраки, ламинированный подносик с каким-то рисом, зуко и растворимым кофе. Чтобы поесть, надо из-под полки достать столешницу, вживить ее в стену и кушать.
А, и еще одна особенность поезда - температура морга. Эдакий лютый всепроникающий холод - и отсутствие одеялка.
Автобусы в Тае чинные, с багажными отделениями, стеклами и нумерованными местами. И кондером даже. Никакой аутентики, в общем. Хотя, может, где в глуши чикен-басы и остались, мы-то ездили по вполне гламурным маршрутам.
Зато некоторую изюминку езде придавали дороги - с горки на горку по серпантину, и лихие водители, которые режимы разгон-торможение чередовали в каком-то диком ритмическом порядке. Короче, драмина наше все. Часть пассажиров мирно заполняет пакетики, а часть ждет не дождется остановки, когда можно будет в придорожной столовке навернуть какого-нибудь фрайд-райса с усатой креветкой, или супу из чумазой мисочки, или пыльных шашлычков.
Столовка на трассе.
Некоторые вон и на слонах ездят. На слонихах, точнее.
На лодочке по каналам Бангкока тоже можно двигаться.
А еще в Тае попробовала я, вареная курица, ездить на мопеде. Ромка долго тренировал меня на пустой парковке, учил поворачивать и тормозить; я ж, дура, все время при попытке остановиться как-то случайно выкручивала газ, и мопедка делала львиный бросок вперед, а я все пыталась замедлить движение, чиркая по земле сандаликами.. В общем, передвигаясь по жизни пешком, даже не подозреваешь о степени своей блондинковости, блин.
В конце концов, на прямой пустой дороге я даже смогла кое-как держаться на этом железном ишачке, и возгордилась, и последние крохи разума покинули меня, так что я забыла, как куда поворачивать при левостороннем движении, и на людной улице поехала было таранить припаркованные возле кафешки чужие мопеды, демонстрируя излюбленный фокус с газом вместо тормоза. Вся улица жадно вздохнула и затаила дыхание, предвкушая. Но сандалики не подвели, и в миллиметре от преграды мы все-таки остановились; улица выдохнула, загомонила, мопед дальше повел Рома, а я пошла себе пешком, небрежно помахивая шлемом, и все спрашивали “are you o‘key?” и предлагали манговый микс. Окей, ребята, само собой, такая вот я тут просто рисковая блондинка.
Это не я и не Ромка. Но по этой улице мы ехали.
Это местный олдовый байкер обучает неофитов кататься и заправляться.
Вот, елки, понаписала уже талмуд, а ничего полезного так и не сказала..