В Лаос попадается так - из Чианг Мая 7 часов на автобусе в Чианг Кхонг, потом переход границы на мосту через Меконг - и на тук-туке до деревни Хуай Сай. Раньше, говорят, моста не было, надо было плыть на лодочке прямо к таможне. Сейчас все окультурилось, Ирка грустила, что колорит теряется.
Однако после чинного Тая, который успел уже нарастить такую броню того-чего-надо-показывать-туристам, что под этой броней не очень найти настоящей жизни, Лаос производит впечатление гораздо большей честности и суровой социалистической прямоты. Живописный бардак бросается в глаза больше, тяжелая работа тоже; вся страна как будто строит, роет, прокладывает, пропалывает и пашет (пристальный взгляд из окна междугородного автобуса, да).
Это бывшая таможенная пристань на Меконге.
ПГТ Хуайсай
Холл нашего геста
Китайская бабка - хозяйка геста. "У меня, все надо заказывать у меня. Лодку, массаж, тук-тук, завтрак. Почему лодку брали не у меня?".
В рюкзаках-корзинах носят все, чаще всего - фрукты-овощи. А свалка - оборотная сторона умеренной туристичности ландшафта, эх.
Деревня. Папа спросил, чьего производства мотоблок, а я и не знаю.
Непонятый мной труд шестами на обочине.
Райский уголок
Социализм с человеческим лицом. Это - громчайший ванвьенгский кабак.
Рынки Вьентьяна.
Мостик и спальное место тук-тукера.
Люди суровей, нежные улыбки Тайланда не в ходу. Товар-деньги штрих, и нечего там улыбаться.
Секс-индустрия, столь естественная, нормальная и безгрешная в Тае, здесь уходит под спуд и кары. Зато появляются кабаки с музоном, гремящим на всю округу (правда, музыка мелодичная).
Очень мало кто говорит по-английски, это ж французские были территории, так что играть в крокодила пришлось весьма.
А зато как красиво там, и ветрено, и диковато, и непонятно - просто праздник какой-то.
Как было написано бетонными буквами на приграничном холме «WELCOME TO LAO!»
Уличное кафе-1 (подступы).
Вещи ограждает колючка.
Дом-циновка. Обычный лаосский расклад.
Правильно - коровы.
Уличное кафе-2.
Монастыри и монахи (сводные тайско-лаосские впечатления)
Нарядные оранжевые монки наполняют все монастыри-ваты, много их и на улицах городов, на вокзалах и пристанях, в лодках и автобусах. В ватах преобладают мальчишки, среди путешественников - взрослые.
Полный прикид монка - желтая перевязь типа жилета, с карманами для денег, оранжевое или бурое покрывало-тога, чаша для подаяний в плетеной оранжевой сетке, иногда - дорожная сумка или вязаная шапка охряного цвета, шлепанцы.
Единственное видимое дело монка - подметать. Метлы у них широкие, мягкие, листья такими гонять - одно удовольствие.
Видимо, еще они стирают - судя по тому, сколько оранжевых покрывалец сохнет повсюду.
Поутру, в пол-седьмого где-то, монки выходят на промысел - из монастыря выдвигается оранжевая гвардия, разбивается на колонны и двигается по улицам городков. На обочинах уже сидят жители, приготовив подаяние - плетенки с вареным рисом, сумки в упаковками вафель, еще чего-то. Череда монахов проходит мимо донатора, он погружает по горсти риса и упаковке вафель в чашу монаха. Никакого обмена любезностями при этом не происходит. Иногда только в самом начале похода монки пропоют чего-нибудь заунывное. После того, как мимо пройдет человек сорок монахов, у донатора освобождается тара, он вздыхает облегченно, встает с колен и приступает к обыденным делам - кстати, как правило, дарители сидят прямо у дверей своих домиков и лавочек.
И так - каждый день. Впрочем, это не поголовная обязанность - ни у мирян, ни у монахов.
Еще кормление монахов мы наблюдали в Бангкоке - там трое спонсоров скинулись и выкатили монахам пятьдесят коробок пиццы. Рассчитали, что по два куска на лицо. Ну, а догнаться можно фасолью. Так что монахи выстроились в предвкушении, сначала привели мальчишек помладше и потоньше, потом - постарше и посолидней, и после краткого инструктажа подпускали к пиццам, а вокруг роились пресс-службы спонсоров и снимали, снимали..
Да, а перед пиццеванием в рабочей атмосфере происходил обряд благословления какого-то… генератора? Трансформатора? Короче, какой-то электрической фигни с длинным проводом. Принесли фигню, привели под руки пожилого одухотворенного монаха, плюхнулись на колени, он возложил руки на фигню, потом на коленопреклоненных, все встали, отряхнули коленки, взяли корзинку с прибором и разошлись.
Вообще монахи как-то очень на виду. Везде их постирушки, они подолгу красиво подметают, толпою опорожняют дарохранительницы - есть у них такие нарядные паланкинчики, которые стоят в ватах, туда складывают несъедобные дары. Из одной такой хранительницы в Луанг Прабанге достали две мультиварки, а стоял там еще вентилятор.
Монахи ездят, расплачиваясь за проезд из пожертвований, поэтому у них кармашки внутренней тоги набиты толстенными пачками мелких замурзанных денег.
Идущие и ждущие.
Этого монастырского льва уже подкормили - вон, горсточка риса на языке. И тетенька, которая прямо на лестнице монастыря сделала засаду, уже всех прошедших одарила, можно домой.
А этот монах никуда не ходит. сидит в боте в засаде со своим блюдом для подношений (бирюзвое стоит вон, на трех ногах)
Трансформатор (в корзинке слева) уже благословили, а людей - еще нет
Очередь за пиццей
Монахи болтаются по ватам (некоторые пришлые из других городов в палаточках живут в домах медитаций), едят рис, курят сигары, бреются опасной бритвою, треплются.
Одни монк как-то заманил нас на медитацию - как раз в большооой такой тенистый зал без стен, в котором стояли два телевизора. Зачем же вам телевизоры, - спросила я. - Оо, телевизор очень нужен монаху, - ответил он мне. - Новости, политические новости! Вот ты из России? Да? А Россия - это Путин. Да? Воот! Я знаааю!
Медитация, надо сказать, не состоялась. Он посадил нас в позу лотоса (ну, попытался, то есть), велел дышать носом, засек 20 минут и ушел - записывать в тетрадочку, сколько душ он уловил, что ли?
Сидеть было жестко, монахи шатались мимо нас туда-обратно, я ерзала и нервничала, что у нас скоро автобус, не опоздать бы, а еще ехать из этого вата на мопеде, а я боюсь, а вдруг меня занесет, и я упаду и сломаю ногу, а страхование у меня от Альфа, а про них последнее время только ленивый не ругается, как они кидают с медициной, и вообще, полис где этот дурацкий, я не помню, может, Сорока знает, а у Вити с Диной, кстати, тоже альфастрахование для Италии сделано, а там горы и велосипеды, вдруг все упадут и сломают ногу, и что тогда делать? В общем, сплошное болото сансары, да и только.
Это - помещение для медитаций. Вдали вот палаточка стоит.
Интересно, а монахи все умеют медитировать поголовно?
Ой, а лаосские монахи, особенно детишки, все в телефонах. Не расстаются с ними, сидят, ходят, метут - и все в телефон глядят. Какое-то странное впечатление все это производит, не благостное. Как будто монастырь - только способ эту саранчу снабжать рисом по утрам, а ни о каких духовных практиках там речи не идет. Или в буддистской традиции интернет-зависимость не считается грехом и слабостью?
Не знаю. Но какая же красота там в ватах этих, и благословенная ветреная прохладная благодать.
PS Вычитала, что послушникам можно практически все, кроме убийств, алкогля, женщин и еды после полудня. Веб к запрещенным вещам не относится. И молодняк действительно в этих монастырях живет как в общаге, принимая внешние какие-то орг.моменты (утренний общепит, форма одежды, общие службы), в остальное время занимаясь кто чем хочет. Так же, как и в Бирме, это не обязательно пожизненный выбор, можно помонашить пару месяцев всего. Зато каждый мужчина побыть монахом должен, хоть ты тресни.
А этот монашек сидит в телефоне.
Это брутальный монк-путешественник. Он плыл с нами по Меконгу, а потом высадился где-то в чистом поле.
Подметальщики - и собиратели.
Школа
А в Луанг Прабанге по просьбе Ленки я пошла в школу - посмотреть, как оно там.
Попала в началку, насчитала там классов пятнадцать, с 5 до 11 лет, как мне директор объяснил потом.
Очень все похоже на непальскую поселковую школу - большущий двор-каре, длинные галереи с классами, в классах выходы на обе стороны и все окна открыты всегда. Большие перемены проходит во дворе, их несколько; вообще, долгая у них школа, часов до 5-7 (последних, мы видели, уже около 9-ти забирали).
Стол учителя - позади парт, рядом с ним - стол для завтраков, там стоят пластиковые кошелочки с какой-то едой, и именные зубные щетки - почистить зубы после еды.
Завтраков не очень много, не все приносят, но на задворках школы - крошечный рынок со всяким съестным, в том числе и супами - не пропадешь, если есть деньга кое-какая.
Наглядные пособия - самодельные, картонные. Никаких умных досок, компьютеров, проекторов. Рабочих тетрадей напечатанных тоже нет, обычные клетчатые.
Учебники в мягких обложках, с большим количеством текста и малым - картинок. Совсем не наш коленкор. Единственное, что я смогла хоть чуть-чуть понять - математику; 4 класс - простые действия с трех- четырехзначными числами.
Я притащилась туда на переменке, учителя подметали террасы, дети то и дело выскакивали на улицу, чтобы поточить карандаши - огромные плетеные мусорные корзины стоят у каждого класса, а в основном сидели за партами и трепались. Дети. 5-8 лет. На перемене - сидели. И вообще градус агрессии не зашкаливал, хотя и апатичными их не назовешь. Во время больших перемен вопли и веселье бьет фонтаном, а вот около учебы - как-то у них не возникает необходимости спускать пар, как у наших, так, что ли?
Правда, может, у них эти уроки не привязаны к определенному времени, потому что где-то - перемена, а где урок идет вовсю, молодой учитель показывает какие-то вырезанные из бумаги фигуры, дети вопят, узнавая.
Предметников в началке нет, все уроки в классе ведет один учитель. На всю школу (около 500 учеников) 17 взрослых.
Я даже в пустынную то ли учительскую, то ли кабинет директора заползла, единственный старенький комп на всю школу там стоит, и немножко папок с документами.
Зато везде какие-то портреты - членов местного политбюро, что ли?
До средней и старших школ я не добралась, они на другом краю городка были; видел только, как ребятки 13-15 лет разъезжались на мопедах, и вообще, половина школьного двора - это парковка. Жалко, что не дошла, вообще-то, потому что, может, их в старших классах английскому учат? Потому что младшие и взрослые не говорят совсем.
В общем, понравилось мне там у них. Училки с метлами. Директор на мопедке школьный двор объезжает. Дети в галстучках пионерских - синих и красных.
Школьный двор
Учительская
Школьный буфет
Наглядные пособия
Уголок гигиены и учительский стол. Сзади,у стены - стол с завтраками.
Школьный туалет ("везде как дома"). Юный починщик карандашей.
Школьный огородик.
Большая перемена.
Большая перемена в старшей школе.
Всякие мелочи
***
Дерево и бетон затейливо сочетаются при строительстве.
Все это - стройки в Лаосе, там эти дома на сваях - обычное дело.
***
Часто, когда дорога прорублена в холме, ее ограждают такое вот бетонные откосы, нашпигованные сливными трубами.
Наверное, в сезон дождей тут сильно мокро.
***
Обычный нагреватель для воды в Ласе снабдили таким многоступенчатым методическим указанием, что я сначала не решилась его включать вообще.
***
Лаосский самогон, замаскированный под питьевую воду.
Гадость первостатейная.
***
В Лаосе есть какие-то колдовские рынки; Косой переулок отдыхает. Сушеные грибы, кусочки дерева и коры, вяленые когти какие-то.. Один из них - прямо в столице, Вьентьяне, на центральном автовокзале. Я-то решилась там только китайскй зеленки прикупить.
Парные фигурки для улучшения семейной жизни. 20 долларов.
Вот поди пойми, что тут для чего. Танака только узнается - это деревяшечки справа внизу.
***
Нарядные масочки сложного кроя.
***
Нищие просят в пластиковые ковшики.
Вот он, ковшиковый попрошайка, в центре композиции.
***
Поля разделены на разноформенные участочки земляными барьерами.
Барьерчики эти - просто насыпанная и утрамбованная земля.
Иногда в них есть "калиточки". Для слива воды, что ли.
***
Плетеные дома и мосты - это отличная вещь! И дома на сваях, когда внизу можно сложить любое барахло - тоже.
Подсвайная свалка - или маленькая переносная клумба с зеленым луком.
***
Жизнь от работы не отделена толстыми стенами и километрами дороги. Все тут, рядом. Кассирша в магазине с младенцем в слинге, дети продавцов, играющие среди корзин с овощами.
Это комната со стеклянной дверью - ресепшн геста. Тут они и живут, вон, мама с сыном спать собрались.
Это - младенцик кого-то из массажисток в спит рядышком во время сеанса.
***
Перевозка крупногабаритных грузв на мопедах проходит на ура.
Это - продавцы чипсов с товаром.
***
Приспособления для переправы колесного транспорта через ступеньки.
***
Лапша делается тутже, в кафешках, чуть поодаль от столиков посетителей.
Машинка для лапши...
... и вобще кухня нашей любимой забегаловки в Ванвьенге
***
Защита от солнца - детское одеялко и пальмовые листья.
***
Большие ступеньки для входа человека в пещеру, и маленькие - для попадания духов к своим дарам
Вход в пещеру по вечерам закрывается дверцей из веток и колючей проволоки. Откроется только утром, когда придет кассир. За все надо платить!
***
Какие-то не то национальные герои, не то члены политбюро; их портреты везде Лаосе.
Только вот что значат эти доминошные точки, а? Количество заслуг перед отечеством?
***
Мусоросбор
Разные школы мусорных баков, слева - Лаос, справа - Тай.