Вы уже в достаточной мере утомились Лаосом? Тогда мы идем к вам!
Лодка
В Лаосе одна есть штука, которая произвела неизгладимое.
Это «быстрая лодка», на которой мы добирались из Хуайсая в ЛуангПрабанг.
Маленькая плоскодоночка с высоко поднятым носом, где сидеть надо на подушке, зато с прижатыми к подбородку коленками почти 6 часов, которая летит со скоростью около 50 км в час. Для воды это много. Это значит - каждую секунду вид меняется, мимо проносятся пристани, плоские плиты порогов, красные обрывы на месте строящейся по берегу дороги, зеленые кудрявые холмы там, где дороги нет, гигантские одинокие деревья, в ниспадающей бороде лиан, деревеньки на сваях, кое-как прилепленные по склонам, коровы-пляжницы на песчаных отмелях, «длинные лодки», которые чинно и неторопливо везут туристов, узкие лодчонки рыбаков, встречные быстрые - «вжжжик! - лодки, странные бетонные створы… А уж чуть менее торопливо разворачивается свершено мультфильмовская панорама туманных гор - два, три, пять наложенных друг на друга слоев, и на самом дальнем плане - скорее обещание, чем изображение. А солнце в какой-то дымке, и все вокруг цвета сепии - и небо, и река, даже зелень леса..
И - ветер, ВЕТЕР, ВЕТЕЕЕЕЕР! когда сначала кажется, что у тебя улетает хайр, потом - что щеки трепещут где-то позади, как у шарпея, а через некоторое время понимаешь - что щеки! Тебя просто сносит ветром по атому, по молекуле, и вперед мчится что-то очищенное от плоти и мирской суеты - то ли неодетая душа, то ли сияющий белизной скелет… К вопросу о медитациях.
Так мчаться я могла бы бесконечно долго (тем более, нам с Иркой повезло, и удалось ноги вытянуть контрабандой).
Вот как красноморские коралловые рифы мне до сих пор представляются эталоном пространства, а водопад Виктория - эталоном движения, так и эта гонка по Меконгу - тоже эталон, только вот чего, не знаю…
Пересадка
Лонг-боты, которые идут в три раза медленнее
Отплываем
В середине пути мы застопорились в какой-то деревеньке, ждали монка, который должен был на нашей лодочке ехать тоже, и саму лодку, на которую нам надо было пересесть.
Там вообще обмен пассажирами смешно происходит, лодки причаливают к дебаркадеру и друг с другу бортами, штуки три-четыре, свешивая в качестве бамперов кусочки резинового шланга; кому надо - сходит или садится, или перебирается на другую лодку.
И вот на пересадке, после бешеной этой скачки по порогам и волнам вдруг пролился какой-то липкий мед времени, и мы увязли: жааарко, пууусто, лодок нееет, толстые мухи вяло сидят на столе, рядом с дебаркадером плывут на какой-то посудине дети, плывут на месте, потому что посудина течет, и они знай отчерпывают воду.. Идут часы... Макондо, в общем.
А потом зато опять загрузились в лодку - и кааак полетели снова! Счастье, да.
Наблюдения на пересадке: реклама денег и обычная загрузка местных женщин (муж идет за ней порожняком).
На пересадке
Луанг Прабанг
Фиг его знает, как его надо писать - в одно слово, в два или с дефисом, но он чудесный..
Приплыли мы вечером, и внезапно оказались в европейском туристическом таком городишке на Большом и малом Меконгах.
Гесты и отельчики - друг за другом, кабачки-ресторанчики вместо жаровни на тротуаре , магазины всякой рукодельщины вместо рынка - не Лаос, а Португалия какая-то. Вечером все в фонариках, подсветка волшебная совершенно, и вся разная, и какие-то тайные гномские проулки соединяют улицы, и в каждом проулке своя жизнь, и плетеные мосты, бесплатные по ночной поре, ведут куда-то в неведомое через прохладный ветер середины реки, и эта разлитая кругом теплая таинственность завораживающая настолько, что мы все ходим и ходим по ночному городу, никак не можем нагуляться.
А уууутроооом - утром видны становятся всякие помоечки, и прямо под террасой дорогого ресторана с итальянской едой вдруг обнаруживается крутой травянистый спуск к реке, с глинистой тропинкой, ведущей к курятнику через огороды, и без темноты и фонарьков этот псевдоевропейский флер куда-то девается, а о проявляется новый, свой, восточный..
А, ватов в Луанг-прабанге штук тридцать, прямо целые ватные улицы; и некоторые ну очень необычны!
Проулочки...
Вид на Меконг с террасы
Вид на Малый Меконг
Утро
Ну, прекрасный же город?
Огородики под ресторанами
Улица гестов
Муниципальное жилье на окраинах
Ночной ват
Ночная еда
Платный мост
Королевский дворец - тут гнездился король сравнительно недавно
Гештальт
У Андрюхи с Луангпрабангом был связан драматический эпизод.
4 года назад при поездке к могиле Анри Муо, исследователя, который открыл Анкор, приключилась авария. И до могилы, расположенной где-то в дебрях неподалеку от Луанг Прабанга, он так и не добрался.
И сейчас он решил все-таки доехать до томба и почтить там, чего полагается.
Андрей с Ромкой взяли велики напрокат (у того же чувака, который Андрюху в прошлый раз снаряжал) и поехали, и я напросилась с ними.
Велики нам достались без передач и почти без тормозов, зато с колесами.
И поскрипели мы на них через город, перекрестки, мосты и развязки - мама! я плохо езжу на велосипеде же, спасите-помогите - и по пригородным дорогам, ведя коней под уздцы вниз, потому что без тормозов, и вверх, потому что без передач, под хихиканье местных, которые на великах разве что по лестницам не взбираются…
Перед поворотом на томб дорога сигает очертя голову вниз, видимо, именно здесь в прошлый раз произошел accident; скативши велики под горку, мы припарковали их на мостике и навестили-таки могилу, и побродили по прелестной и грязной реке, и нашли местный пивняк на пленэре (интересно, он так и называется - «У могилки?»), где возле берега в воде выстроены беседочки под травяною крышей, и можно а 30000 кип забуриться в беседочку с местным пивом и жареной на углях рыбой, или ромом и колой, и мирно отдохнуть. Висящий на стволе репродуктор транслирует приятную оглушительную музыку, все необходимое для банкета (рыба и напитки) продается здесь же, а еще в ассортимент входят бамбуковая чесалка для спины и пластиковые кастеты…
Питейная беседка и веселенькие кастеты
Андрюха и томб
Анри Муо (в возрасте 35 лет, когда его сразила лихорадка) и его слон
В общем, Андрюха победил, достопримечательный томб был навещен, судьба-индейка посрамлена, а я, о, радость, о, счастье, о, восхищение родителям, докатилась в целости-сохранности до дому, нервно похрустывая медицинским полисом в кармане.
Ванвьенг
Наитуристичнейшая из лаосских деревень, которая оказалась овершенно сказочной, потому что деревня же! Через два мосточка от геста начинались поля, лес и горы, бессовестно картиночные крутолобые останцы, а к ним туманная дымка в ассортименте..
И так это прекрасно, когда можно просто ходить вечером по тропе и слушать хоры цикад, или поутру брести в туманных полях, плечом раздвигая коров, лезть в какой-то мелковатый кэйв, но мечтать найти начало тощей бамбуковой лесенки, которая ведет к выходу из другой пещеры, расположенной где-то посередине стометровой скальной стенки… А потом вдруг из дебрей, лиан, бамбуков и бананов вырулить на внезапный газон, а на газоне домик, а в домике говорят по-английски, делают кофе и манговый шейк, а мимо по дороге едут гудящим гуртом катайские туристы на багги.
А еще можно взять мопед и ехать куда-то к Голубой лагуне по красной дороге, мимо плетеных деревень, коров и мелких чумазых детей, на фоне все тех же декоративно-безупречных известняковых останцов и листьев банана..
Или по вечерам наблюдать, как разгораются в кабаках огни, музыка и пляски; белые отрываются, даже, можно сказать, зажигают, а под террасой, сияющей огнями и рокочущей Джаггером, чуть ниже по склону приютился бамбуковый сарайчик, и паренек с каким-то мятым ведром идет кормить свиней..
В общем,здорово там пока. Только дураки они, начали зачем-то строить гигантские отели многоэтажные, превращая аутентичную деревню с мелкими гестами в подобие какой-нибудь Антальи. Бардачную жизнь заровняют, стерилизуют, заламинируют, из прекрасного останутся только останцы, как им и свойственно..
Одно из основных развлечений - сплав в бублике
Будущая гостиница - и взлет воздушного шара, еще одно развлечение
Массаж
Массаж в Азии - это совершенно необходимое мероприятие, потому как привносит очень много нового в представления о себе и о мире.
И везде он разный, тайский массаж-то.
Вот за 150 бат мы сидим с Сорокой на улице вечернего Чиангмая, в ряду еще тридцати таких же дураков, мимо течет праздничная толпа, за спиной у нас платный туалет, а сбоку - аттракцион со стрельбой по шарикам.
Тетки, разминая нас, трындят о своем, следят за успехами стрелков, подпевают песням; плей-лист там - проверенная рок-н-рольная классика, так что и мы подпеваем слегка; тетки не усердствуют, ничего не болит, халтурка, а не массаж.
Вот за 200 бат в Пае мы вдвоем лежим на ковриках, в пустой комнате, только мы - и наши пристальные мучительницы. Сорока попутно смотрит какой-то сериал, мне не до того.
Я даже не подозревала, что у меня так много мышц, что они настолько потеряли всякую эластичность, и что вообще может быть так долго так больно. Буратино под шуруповертом. Рядом попискивает Ирка, утешая себя, правда, при помощи познаний в китайской медицине: вот, пошла проходить канал печени.. Это вот предплечье за него отвечает… А все не так плохо, наверное, печень в порядке..
Моя тетенька приговаривает - твердая спина, очень твердая. Наверное, бэкпэк? Я вспоминаю свой кожаный рюкзак и вздыхаю - backpack forever.
Кстати, не только плечи-шея, но и голова вся - сплошная болевая точка. Там же череп, елки, чему болеть??
Но когда на исходе мучений тетка милосердно прикрывает меня моими же ушами - это какой-то неимоверный кайф, так и хочется статься жить в этом коконе..
А какая прекрасная центнеровая Мэй делала мне массаж в Ванвьенге! Она смотрела на меня черными глубокими своими глазами, улыбалась и месила безжалостно, в голове у меня крутилась песня Степанцова про пионервожатую; а то иногда Мэй шептала «гив ми», и, когда я протягивала ей руку, внезапно дергала так, что перед внутренним взором моим вожатую сменяла вареная курица, у которой выламывают крылышко, чуть прокручивая сустав..
В результате я вся оказалась покрыта синяками, и эту разметку с энтузиазмом восприняла следующая массажистка, которую мы нашли возле спящего Будды в Бангкоке на обратной дороге. Час массажа я провела чрезвычайно оживленно.
Но зато потом, когда страдания заканчиваются, вместе с чувством выполненного долга, ощущаешь некоторую телесную легкость, некоторую гибкость неизведанную. Впрочем, для видимого эффекта этих массажей должно быть пятьдесят, наверное. Не меньше.
И еще немного мелочей
**
Кирпичный заводик в окрестностях Луанг Прабанга. построенный прямо на залежах красных глин. Внутрь этой сушилки мы зайти не решились..
***
Если в Лаосе видишь сушащиеся тряпочки разных оттенков одного тона (желтые, или красные, или охряные) - значит, рядом парикмахерская.
Это Ромка про парикмахерские догадался, а я на тряпочки смотрела и все гадала, что это за манифестация.
***
Социализм с человеческим лицом-2
Это - флаг лаоской компартии рядом с цветочными подношениями Будде.
***
Еще одно ноу-хау лаосское - платные мосты. 10 кип, в два конца.
Плетеный платный мостик - и плетеная миска с рисом на пару на уличном тротуаре.
***
Машинка для выжимки тростникового сока - и кафельная лавочка, у них вообще мебельный кафель в ходу.
***
Угадайте, что это??
***
Офигенные набивные буквы пригляшения платить за вход.
***
***
Аттракцион в вате: опускаешь монетку, в этом агрегате начинают бегать огоньки и останавливаются на какой-то цифре; находишь полочку с этой цифрой и получаешь предсказание от Будды.
Электрический генератор чисел - и полочка с предсказаниями.
***
В кафешках растят "органик еду". Иногда в виде живой изгороди.
***
Пояснение, как поступать с унитазом без бачка.
Рядом с любым унитазом всегда емкость с водою и ковшик. Потому что электричество - вещь ненадежная.
***
Сооружение очередного Нага.
***
Реклама на спинках стульев?
***
Листочные крыши - специфика Тайланда.
***
Вот из чего делаются сильвер-темплы.
***
Все, что обращено к Будде, должно быть украшено!
Арматура монастырского недостроя - и горшочек в монастырском саду.
***
Восковой святой - и Будда с сейфом; все нити жизни в его руках.
***
Электрификация хинт и макарр.
Слева - хинта, справа - макарра
***
В вате можно написать просьбу в Будде на такой вот рыжей материи.
Что потом делают с этими рулнами, не выяснила
***
Номера мопедов - тоже элемент дизайна.
***
Пожарная машина и буддоперевозка.
***
Характерный для всей Азии беспорядок - вот он такой везде по умолчанию.
***
Зонты и маски.