Соединенное Королевство

Jun 23, 2016 03:28

Парки

И все-таки, сказала бы я, лучшее, что есть в Лондоне - это парки. Мы ходили только по центральным - Сент-Джеймс, Гайд-парк, Кенсингтонские сады, Гринвич, Риджент и Хэмпстед. Все эти парки, кроме Хэмпстеда, кажется, принадлежат британской короне.  И хорошо о них корона заботится, вот что я вам скажу.  Какие же они все разные - и какие живые.



Гайд-парк

Самый бестолково-газонистый, кстати - это Гайд. А вот остальные… Гринвич - просторный, лезущий на холм, с рощей огромных хвойников, гигантскими вязами и отдельным садиков высоких трав и цветов с извилистыми тропинками.



Гринвич-парк. Вид на меридиан



Хвойники Гринвич-парка

Сент-Джеймс - пруды и травы, цепочка прудов с мостиками, толпы птиц, вид на Букингемский дворец и какой-то еще дворец на Темзе, отличная детская площадка.



Разнотравье Сент-Джеймс-парка


И разноцветье


И многоптичье

Кенсингтонские сады - совершенные луговые просторы с редкими деревьями, никакого намека на близость города, так и просятся на эти травы тучные стада... А у дальнего выхода - маленький садик-загончик,  где собираются мамаши с детьми от года. И собирается их там не одна сотня, так приятно смотреть через сеточку.








Сады - и детский садик. "В песочнице скапливалось до 40 детишек"

Но лучше всего - Риджент в дождь, со стадами гусей, топчущимися по мелким белым цветам вокруг прудов, некоторая регулярность, живые изгороди, скамейки в нишах кустарника, а в самой сердцевинке- парк королевы Мэри, а на самом деле совершенно Алисин садик, с розарием, арками, увитыми плетистыми розами, прудом и японским островком посередине, и туманные мокрые травяные поля, и мокрые пустые кафешки, и зоопарк за оградой, через которую видна только очередь тощих пингвинов, упершихся клювами в живот и оттого очень понурых..















Риджент-парк

А еще лучше всего - это дождливый Хэмпстед, овражистый лес с глинистыми тропками.. там тоже огорожен кусок, экскаваторы работают - но не элитную недвижимость строят, а насыпают дамбу для защиты от паводков «Пруда для мужского плавания». И какие везде трогательные туалеты - гномские домишки, скрытые в зарослях, так уютно умеют сиять окошками сквозь грозовую тьму..




Сказать, что в парках стерильно - нельзя, бывает и грязновато. Однако повсеместной продажи снеди нету. И музыки нету. И неразлучные тройки урна-скамейка-фонарь не составляют основы ландшафта. И выглядят эти парки.. естественно, знаете? Как настоящая природа, и отдыхается там так же полно. Не как на искусственным газон с погребальными венками, хотя они тоже зелень. Вообще следов рулонных газонов я там не заметила, и никто не борется истошно с крапивой, дудником и одуванчиками - растут себе много  где. Наверное, за этой естественностью колоссальная работа - но зато какой впечатляющий результат.

Мелкие наблюденья

**
А полисмены там ходят не в шлемах иногда, а в фуражках! Хотя в шлемах некоторые тоже попадаются.
 Зато гвардейцы у Букингемского дворцах стоят в шапках - искусственного, говорят, меха.

**
Лондон-бренды: Битлы (кружки-сумки-носки-тапки), Шекспир (памятники, портреты), Шерлок (текстиль, керамика), Дарвин (памятники, портреты), медвежонок Паддингтон (мягкие игрушки), Нельсон (памятники, монументы). Чуть реже - Елизавета и Диана.
Ну, и, конечно, набор из красных будок, красных автобусов,  красных с черным гвардейцев - везде, чуть реже - колесо обозрения с Биг-Беном. И так много этой красноты кругом - стаканы-чаи-печенья-кошельки-подушки-футболки-карандаши, и такая она вся одинаковая, что на второй день купить уже ничего не хочется. И там стойкая эта аллергия сохраняется, а здесь - проходит, смотришь на картинки и думаешь - чего я это ничего не купил?







Битломания




Шерлок и будочка



Этюд в багровых тонах




Угадайте кто


Альтернатива

**
Очень хорошая там музыка кругом. Еще с самолета British Airlines началась, когда при взлете играл Лист. И в туалетах Хитроу симфонический оркестр, и на станции подземки Canary Warf гитара фламенко, и в здании Гринвичского колледжа джаз, и на Трафальгарской площади рок-н-ролл, и в ресторане Ковент-Гарден хитовая классика с танцами, и в церкви Гринвича классические саксофон и виолончель, и в пабах блюз… Такое очень мирное и одухотворенное аудиопространство.  Без жесткой попсы и шансона.
И вообще такая доминанта хорошего вкуса везде, в любом декоре - по умолчанию (ну, разве что сувенирные магазины несколько подкачали). Когда я увидела садик, где стояли гномы, ангелочки, бетонные звери, каменный фонтанчик с амуром и буддина голова среди цветочных горшков - хотелось его к сердцу прижать, как что-то родное, дурацкое.



Английский кич

**
Дети там учатся большую часть лета, и очень много детских групп встречается в городе - в музеях и парках. Много воспитателей и учителей - мужчин, молодых и интересных. Детские группы менее агрессивны и безудержны, чем у нас.
У девочек - форменные полотняные платьица неяркие, очень домашние, обязательные белые носочки. Очень трогательно эти дети смотрятся под дождем - все без зонтов (кроме взрослых сопровождающих), мокрые сплошь, но никого это особенно не тревожит. Правда, дети, которых вывели колупаться в гальке береговой на Темзе, обуты в резиновые сапоги и снабжены перчатками, таскают учительницам радостно всякие находки, те их в общую коробку складывают.. Урок природоведения, что ли, у них такой.
Вообще как-то с детьми меньше связано тревожности и напряжения как будто.




Мокрые дети  - и особый вход для девочек в школу (а рядом - для мальчиков).Там, кстати, в продвинутых школах часто раздельное образование, потому что разные головы совсем - и учить по-разному надо.

**
В Лондоне очень жесткая вода, и на помытой посуде и столешницах всегда белый налет, если их специально не отчищать. Еще, говорят, канализация у них слабое место, и зарплаты сантехников чрезвычайно высоки. На Кэннон Плэйс даже памятник сантехнику стоит.



Наружная канализация. Очень декоративно.

**
В городе очень много строят, в Сити тоже перекладывают плитку. Всюду жизнь, думала я злорадно. Хотя до наших масштабов им как до Луны, конечно.



Манежик)

**
Ужасно трогательны всякие милые мелкие детали - скобы для чистки обуви перед дверью, кованые крюки для придерживания створок ворот. Металлические конструкции с дорожными знаками утяжелены мешками с песком - чтоб не опрокинулись вдруг.




Очистка и сдерживание.




Чехольчик от погрызов  - и утяжелители.



Лавочка "антибомж"

***
 Анька, представляешь, в землетрясенной комнате в Natural History все увешано рекламой Asahi - это там как бы японский минимаркет. Асахи, эх! Пошла постояла на Камчатку с тоски.





***
А на кладбище в Хэмпстеде такой вот нашли рояль в кустах.




Рояль - и Карл. Без кларнета.

**
Почти ивсе дома имеют запасной -1 этаж. Там много чего храниться может, даже и снаружи.





**
А кстати, что в Москве, что в Лондоне городские березки тяготеют к актуальному искусству. У нас - к центру Гараж и СТА. У них - к Тейт-модерн.




Березки у Тейт Модерн, Мекку актуального искусства. Кстати, на мой взгяд, этот знак - тоже произведение актуального искусства.

**
Домашний мусор выкидывается в баки, установленные в запертом помещении, у всех жильцов есть код. А то будут тут всякие нам баки забивать.

**
В магазинах Tesco проблема с пряностями. Искала-искала тимьян - никак найти не могла, одна гвоздика. Зато в цветочном бордюре, украшающем Тауэр, тимьяна дофига. Нарвала пакетик, потом долго ели итальянский соус с тауэрским тимьяном.

**
Мы жили в многоэтажном доме, но кругом столько зелени и мелких домишек, что пригородное ощущения было все равно. С балкона - зелень детского сада и холмы Гринвич-парка видны, и колокольни церквей..

**
Какой конфессии там храмы - я так и не поняла. Англиканские? Пресвитерианские? Но почти во всех стоят праволославные совершенно иконы Богоматери и Георгия Победоносца. Глазастые такие; армянские, что ли?
Церкви у них - социальные центры, там везде полно объявлений про всякие мероприятия, курсы, школы и кружки. А заоконный свет падает на стулья такими же мощными струями,  как в Эчмиадзине.




**
А рядом  с морским музеем в Гринвиче стоит чайный клипер Катти Сарк, это теперь музей, правда, платный. Это один из последний сохранившийся парусный клипер, а построен-то он был еще в 1869 году. Известен тем, что как-то в море произвел замену разбитого руля.  А я же в Зимбабве проезжала совсем рядом с городком Катти Сарк, и что-то отдаленно морское это название мне навеяло, но что это такое - тогда не знала я.

**
При всем удобстве навигации в лондонской подземке есть некоторое бермудское место, откуда мы никак не могли не просто в нужную сторону выйти, а вообще - выйти. Это станция Bank, где сходятся серая, зеленая и голубая ветки метро. Послушно следуя указателям WAY OUT, ты движешься по лестницам, эскалаторам и переходам и вдруг - бац! - и оказываешься на платформе, и следующая станция Ливерпуль-стрит. А один раз мы даже ухитрились  - WAY OUT, WAY OUT - вообще на другую станцию забраться, на Монумент. Пришлось по верху до Банка обратно брести, и был солнечный вечер, труженики Сити отмечали конец рабочего дня в пабах и возле них, леди в строгих костюмах и на каблуках, джентльмены в костюмах, их толпы, и золотой закатный свет искрился в пивных кружках и бокалах сидра.

**
Резидентная парковка почти везде на небольших улицах. А в некоторых местах еще и садики резидентные. «Хочу в сад, в сад хочу. Даже голова не пролезает» - вовсе и не фантазия.

**
Вообще на улицах и каналах довольно мусорно бывает.  И чайки, чайки летают. И вороны над Тауэром; специально обученные, как наши кремлевские.




Это мусор на улицах и в каналах.

**
Плавсредства на Темзе расставлены строго по материалу. Silver Baracuda и Silver  Sturgeon на одном берегу, Gold Jubilee и Gold Sunrise - на противоположном.

Театр

Вот некоторые продвинутые наши друзья чуть в Европу - так в Оперу бегут, или на мюзикл. А у нас уровень культуры не таков, так что мы только и осилили стоячий партер в «Глобусе» за 5 фунтов, покупка билетов в день спектакля.
Здание Глобуса реконструировано полностью, включая камышовую крышку, для  которой пришлось особое разрешение получать. Это здание-бублик, середина пуста, крыши там нет - это и есть стоячий партер. Над крышей - кое-какой навес, а по периметру под крышей - лавки деревянные в несколько ярусов, к ним подушечки раздают. И билеты стоят уже сорок фунтов. Кстати, в перерыве весь стоячий партер спокойно сидит на полу, поедая сандвичи, но во время действия все встают. Мимо меня все время снуют актеры - выход на сцену через боковые лестницы, идущие из нашего партера.



Старый Глобус. К нему пристроено вполне современное фойе с туалетами.



Стоячий партер

Попали мы на «Укрощение строптивой», попали внезапно и не успели скачать подстрочник. Хорошо хоть в памяти болтался сюжет в общих чертах. Потому что язык мой - враг мой. Точнее, его отсутствие. Редкие пассажи мне удавалось уловить. Главным образом, про ростбиф и горчицу.
Говорят, что постановки в Глобусе тоже стараются приблизить к аутентичным. Не знаааю. Может быть, обилием скабрезных шуток? Я, конечно, могла понять немного, но все сопровождалось вполне внятной пантомимой. Женские роли играли женщины, а также женщины играли Транио, Бьондетто и Грумио. Костюмы были миксом из средневековья и Диккенса, травести в кепках и бриджах были отличными пацанами, и  непристойности у них получались какие-то задорные и милые, публика реагировала радостно и бурно. Петруччо совершеннейший был Джигурда в кожаном пальто, Люченцио - Караченцов из «Собаки на сене». Катарина и Бьянка одинаково противные, хоть и симпатичные.

Постановка  вполне бодрая и интересная. Начинались оба отделения с выступления музыкантов - веселый на гитарке, лысый - на гобое или волынке. Играли долго, радостно, выпрашивали у зрителей из стоячего партера поесть и попить. Потом музыканты отбыли на балкон, и все первое отделение шло с живой музыкой. Во втором отделении балкон им понадобился для технических целей, и включили фанеру, что несколько огорчило. Темнело, зажигались звезды прямо над головой, через них летали самолеты, ярко сияли лампы на сцене, спектакль завершался большим бравурным танцем, плавно переходящим в зрительские овации, вполне искренние, хотя спина и ноги готовы были отвалиться на месте.
Витьку особенно тронул момент, когда сначала на сцене появляются ссорящиеся Катарина и Бьянка, причем злодейская Катарина связала Бьянке руки и таскает ее на веревке, как появляется Баптиста, начинает ругать Катарину, развязывать руки ее сестре, и вдруг внезапно Бьянка освобождает одну руку, второю вцепляется в веревку, и они с Катариной начинают раскручивать ее, как огромные прыгалки, и бедный старый отец вынужден скакать и скакать..

Прогулка

Как посетить Лондон за один день? Легко. Воскресным утром мы, под руководством Сереги, сели на DLR и доехали до остановки London Bridge. Оттуда по набережной Темзы, среди стеклянных скал, дошли до Тауэрского моста, перешли к Тауэру, обогнули его, и углубились в Сити, к Монументу, станции Банк, навестили Серегин офис, добрались до Сен-Пола, оттуда пошли поискать древнюю церковь тамплиеров, поблуждали по закрытым квартальчикам домов, в которых с 16 века живут юристы, потоптались у ограды приватного садика, через калиточку в арке вырулили на шумную улицу и оказались в районе Вестминстер, пообедали в Сохо, завернули в Чайна-таун, зарулили в Ковент-Гарден и побрели на Трафальгар-сквер, откуда мимо монумента Нельсону и памятника Куку дошли до Сент-Джеймс-парка, догуляли до Букингемского дворца, оттуда краешком Сент-Джеймса вышли к Вестминстерскому аббатству и Парламенту с Биг-Беном, углубились в парк мимо «Граждан Кале» и дотащились до Вестминстерского моста, по противоположному берегу дошли до колеса «Глаз Лондона» и свернули к вокзалу Ватерлоо.
Небольшой ведь город, буквально!



Новострой



Тауэрский мост и Тауэр





Опять Тауэр



Пустой Сити и церковь тамплиеров


Квартал лоеров


Запретный садик


Ковент-Гарден, внезапный концерт


Сохо












Трафальгар. Колонна Нельсона и дорога к Букингемскому дворцу, украшенная ко дню рожденья Елизаветы. Кстати, день рожденья у английского монарха всегда 6 июня. Официальный, в смысле.


Пруды Сент-Джеймс-парка и Букингемский дворец







Вестминстерское аббатство и Парламент. Разница во времени постройки - около 300 лет.



Не знаю что викторианское напротив Парламента - и граждане Кале.












Ватерлоо

Реки и каналы

Хорошая река, живая, огромное количество всякой плавучей посуды на ней; нашим фаворитом, конечно, был «Мерседес», но и золотые закаты с серебряными осетрами тоже ничего. Большие многопалубные теплоходы, крошечные катерочки, яхточки, речные трамвайчики, личные лодчонки - все куда-то плывет, швартуется, тарахтит.
А если верить ведуте 18 века вся река, все доки и каналы сплошь заставлена судами, просто сплошь!
А ещё мы нашли район под названием Маленькая Венеция, со своим большим каналом. Шириной метров двадцать, наверное.  И тааам - такое умиление, такой уют. Вдоль всего берега стоят лодочки и катера - ну как в Гааге прямо! - многие - жилые; торчат печки, дровишки припасены, зеленью все украшено. Я спросила у малого, который скарб на крыше закрывал полиэтиленом - это ваш дом? Да, он сказал, мы тут живем постоянно, дороже, чем на суше, но удобнее. Стоять можно месяц, кажется бесплатно, потом - поденная оплата. Но ведь можно отплыть - и приплыть снова..
















Рынки
Отдельная радость - это лондонские маркеты - Гринвич и Кэмден. Хипповые такие, расхлябанные места, собянина на них нет. Там фастфуд всякий странный, всякая органическая еда и косметика, куча хендмейда, ориентальное тряпье… Но атмосфера очень позитивная, и посмотреть есть на что, очень веселые бывают сувениры.
А по выходным в разных местах вспыхивают полустихийные блошиные рынки, и чего там только нет. Хрустальные крышки от графинов, мельхиоровые ложечки, обычные вилки и ложки, керамические бутыли и пузырьки, шкатулочки, комодики, платья и шляпки… Только вот растрепанных журналов нет, и фотографировать не разрешают.  
Previous post Next post
Up