Жизнь мою давно уже заполнили диспансеризации и петиции, а я все никак не могу разделаться с английскими впечатлениями. Ну вот все, расскажу, как мы смотались в Эдинбург, и молчу.
Шотландия - громко сказано, конечно, потому что так рвалась я на вересковые пустоши, про которые писала Элиза Бёрнет, и берега Лох-Ломонда, про которые напевал Компетентный Бакстер, и Горную Шотландию с Инвернессом, которую живописала Пилчер - но не вышло. Разве что отельчик наш находился на заповедной какой-то территории прямо на берегу Северного моря, и вокруг были просторы, и луга с невнятными пятнами барашков, но, правда, вереска ни на грош.
Но море - ах, какое море!!! Это, правда, большой залив, но все равно ведь и синий, и серый, и с барашками, и водорослями пахнет чуть-чуть, и ветер, ветер.
А еще неподалеку от нас был на-полдня-остров - островок в полутора километров от берега, к которому проложена бетонная дамба со столбами; во время отлива дамба оголяется, и можно пройти на остров. Все таблички рядом с этой подводной дорогой вопят - не застряньте на острове! Вот вам расписание отливов на две недели вперед! До следующего отлива никто вас оттуда вытаскивать не будет! Жалко, что мы так на этот остров не пробрались - отлив как раз в середине дня случался, когда мы в городе бродили.
А возле домишек у берегов - лодки и крошечные яхточки, и в море какой-то вечно белеет парус одинокий.
А вдоль береговой линии - дорожка и большие деревья, и возле особенно большого дерева назначают субботние встречи и старты бегуны-любители. Мы с ними в субботу пробежали чуть-чуть, чтб нас не смело могучим ураганом сторонников ЗОЖ. Их было очень много. Забег бесплатный, Интерспорт в качестве спонсора, организаторы - волонтеры из числа бегунов. Если ты бегаешь - должен два раза в год волонтерить. Бегуны очень разные - от младенцев в колясках до весьма дряхлых особ. Темп у каждого свой, сделана так, что туда и обратно бегущие не встречаются почти.
А я-то, я-то все старалась переждать этот забег, потому что повадилась купаться в Северном море, а купальника у меня не было, и я наядила в каком-то кисейном шарфе с ног до головы. Вода там прохладная, но мне пришлось плавать, потому что Гольфстрим же; со мною радостно прыгали в воду только собаки и тут же выскакивали обратно, а я плыла, волною шарф разматывало и утаскивало куда-то, я волокла его с собой, чтобы перед выходом на сушу было во что драпироваться. А потом как-то надо было переодеться в сухое на пустынном берегу без малейшего куста, не говоря уж про какие-нибудь кабинки. Ну ладно, просто на пустынном с редкой порослью собачников - это одно. А на пустынном в окружении пяти сотен бегунов - это совсем другое!
Это наш B&B - Аlmond house
И вот оно - море!
Такие там просторы.
Улицы города
Обычная погода
Дорога на остров в прилив
Яхты в устье Миндального ручья
Бегуны
Гранитная рыба на пустом берегу. "Печальная рыба-солнце", как сказала бы Машка)
Эдинбург
От нашего отеля до города было идти изрядно - в первый день мы добирались часа три пешком, а потом уже освоили автобусы. Но зато в первый день было солнце и ясность, и все шпили и башенки золотились, даже черные (там почти нету краснокирпичного строительства, все дома каменные, и некоторые плиты совершенно почернели, то ли закоптились, то ли поросли грибом). И Сады Принцессы зеленели так нежно, и бликовали нескончаемые объективы и темные очки туристов, и старый город стоял как монолит, и замок возвышался над ним, вырастая из скалы, и еще холмы - Карлтон и какое-то большое и безымянное травянистое взлобье, и улицы карабкались вверх, ныряли вниз, сливались на лестницы и в подворотни. И не прекращались звуки волынки, в которую ныл солдат на Королевкой миле.. Сказочный и киношный совершенно город! И я гуляла в сандаликах и недоумевала, нафига я таскаю с собой кожаную куртку, с легким отвращением глядя на повсеместные залежи шотландских пледов, клетчатых беретов и всякого прочего твида и тартана.
Зато следующий день познакомил нас с классической шотландской погодой, и я надела ботинки, и рубашку, и свитер, и куртку, и пуховку, и замоталась платком и мерзла целый день, и очень уже мечтала о паре пледов, или шерстяных гольф, или хоть о килте.
И мелкий дождь хлестал на берегу и моросил в городе, мы полезли в Эдинбургский замок, но там тоже свистел ветер, так и тянуло в музейчики, которых в замке множество - музей королевских регалий, музей тюрьмы для военнопленных, музей боевой славы шотландской армии, музей в башне Давида и часовне Маргариты..
Эдинбургский замок давно перестал быть обиталищем королей Шотландии, оставив за собой лишь функции цитадели, однако сэр Вальтер Скотт, который нашел в каких-то запасниках давно утерянные регалии Шотландских королей, решил выставить их на всеобщее обозрение именно здесь. И вот к этим регалиям добавилась целая музейная экспозиция, со множеством плоскостных фигур, нарисованных прямо на каменных стенах, а также восковых фигур, которые торчат из стен наподобие барельефа или даже полностью объемны. Это и все шотландские короли, и процессия участников коронации, и мастерские, где изготавливались регалии, и члены самораспускающегося шотландского парамента, и Скотт, нашедший уже в начале 19 века эти сокровища в пыльных сундуках после долгих лет забвения..
И уж в качестве апофеоза - зал с регалиями. А ты уже как раз осознал их значимость, проникся «ароматом забытых тайн», прочувствовал натяжение нитей древней истории - и возможность увидеть эти реликвии воспринимаешь, как награду. Ведь можно было бы просто, без предыстории, выложить эту корону и меч, надраенные до блеска, мелкотравчатый поясок, блеклый булыжник Судьбы, на котором должен был восседать коронуемый - и кто бы там почувствовал священный трепет, глядя на эту бижутерию? А камень Судьбы - нет, в голове не укладывается! - это же просто известняк! Сакральный булыжник, без которого рушится штландская монархия, который выкрадывают англичане и торжественно возвращают двести лет спустя - это просто осадочная глыба. Наше же кредо со времен Терри Пратчетта - «либо ты магматический, либо ты никто!». Ну да ладно, это личное.
В зале боевой славы, расположенной в капелле замка, в совершенно ампирном обрамлении, на поникших стягах - перечень битв и кампаний, в которых принимали участие шотландцы. Африка и Индокитай, Севастополь и Балаклава.. Никаких освободительных войн, только имперские захватнические набеги - ну и что, гордость и скорбь, книги с именами погибших..
В замке гнездится какая-то местная царь-пушка древняя; канонический залп из современной гаубицы в час дня собирает толпу, так же как и мерлезонский балет сторожевых гвардейцев ... Боевые они ребята, шотландцы-то.
А ещеее там мы посетили музей визуальных иллюзий «Камера обскура» - там и правда эта зеркально-линзовая камера на шпиле стоит, и видно все, что на улицах делается, а еще куча совершенно крышесносительных аттракционов - некоторые у нас есть в Москве, у Валеры Переверзева в музее оптических иллюзий, рядом с музеем пыток и музеем пьянства.. Но вот в Эдинбурге ни старинное здание, ни набор фокусов, ни гравюры Эшера как лейтмотив оформления не дают повода чувствовать, что это не музей, а так, балаган ярмарочный.
А ещее мы сходили посмотреть на новый Дворец королевский - дело в том, что где-то в середине царствования Стюартов короли решили, что в замке на горе очень ветрено, и сползли в новый замок в низинке, и оба замка соединяет улица под названием Королевская миля. Дворец как дворец, за забором, а зато совсем рядом с ним располагается новое здание Парламента, выстроенное недавно за 1 млрд. фунтов, кажется, очень модерновое и экспериментальное; вокруг стройки разгорелся скандал, и архитектор помер в процессе. Кстати, в 5 часов вечера возле Парламента уже никого не было, даже охраны. Может, у них парламентские каникулы?
А еще рядом с Парламентом - тоже сооружение впечатляющее - образовательный комплекс «Динамичная Земля» - полуподземный, полунатяжной с кусками старинных построек в основании здания. И вот по периметру этого комплекса расставлены были всякие познавательные таблички, которые оповестили меня, что холм и скальники, у подножия которых скопились Парламент, Дворец и Подвижная Земля - это вулкан. Возрастом 150 млн. лет. Вулкан, Анька! Настоящий! В центре Эдинбурга, блин.
Ну, и конечно, я начала ныть, что давайте пробежимся на вулкан, а мальчики рассказали мне, что скоро будет темнеть, что как мы будем искать автобус в темноте, что вообще туда, наверняка, не пускают.. Бормоча, что ничего, будет и на нашей улице праздник, я помелась за ними обратно в центр. Ну и все-таки на кое-какой холм - Карлтон - мы в сумерках забрались. А там, наверху - монумент Нельсону, и арт-музей, и начало копии Парфенона (сделали 12 колонн и остановились), а главное - виды на город, реку и море, вулканы… Радостно ссыпались мы потом вниз по холму, ловили автобусы, бегали в магазины за едой, уехали куда-то в сторону порта, и домой вернулись уже в глухой темноте.
Окраина
Окраина-2
Центр - старый город
Разноуровневые улицы и переходы в старом городе
Монументы Нельсону и Вальтеру Скотту
Вид с Северного моста, который плавно переходит в Южный мост
А домики там совсем другие, чем в Лондоне
Холм Карлтон
Королевская миля - улица, соединившая старый и новый королевские дворцы
Дома нового города - и кафедрал старого
Город делится на старый и новый большим оврагом, в котором располагается вокзал, а вокруг вокзала - сады Принцессы и всякие прочие сады
Крыша вокзала
Вид из самого центрального центра города - со склона замкового холма
Старый замок с неприступной стороны
Он же - со стороны общедоступной
Композиция "Коронация"
Продолжение коспзиции - придворные с регалиями, кторые они несут 3d-монарху, не попавшему в кадр; вместо него - живой замерзший гвардеец с куропачьим крылышком на шапке, из тех, что украшают вход в замок.
Капелла боевой шотландской славы
Вид с крыши музея "Камеры обскура"
Фрагмент фасада нового парламента.
"Динамичная Земля"
Часть экспозиций спрятана под землей. Может, они прямо под вулкан прокопались и показывают контакты лав и субвулков?
Вулкан
Ну и вот. Следующим утром до самолета у нас было несколько часов, и мы поехали в город из наших приморских кущ. А там разделились - Серега с Витей пошли в музей, а я побежала на вулкан.
Пробежала мимо Парламента (туда строем шли туристы обозревать хай-тек интерьеры), пробежала мимо выстроенного совсем рядом с парламентом палаточного городка каких-то восточноевропейских беженцев, которые протестовали против чего-то), и понеслась наверх.
Вулкан - это королевский парк Холируд, обширный и пустынный, никаких построек, только тропинки. Сначала дорожка ползет вверх у подножия лавовой стенки, а потом начинается крутой подъем на стрррашную высоту 530 м., на какой-то субвулк. Народу много, тропинка немаркированная, на вершине облако - и тумбочка, на которой написано «Трон короля Артура». И - сквозь туман - просторы, низкорослая тундровая травка, камни, море, туман, чайки, лавовые потоки, счастье - и час до времени встречи с мальчиками.
Поэтому опять бегом я побежала вниз, а потом опять наверх - по поверхности лавы над обрывом, и люди встречались мне на пути и говорили - далеко ли до вершины, а я говорила - да пол-часа бегом...
Центрально-городской вулкан.
Реконструкция
Видасы
Трон Артура на макушке - и отдельность
Мелочи
***
А жителям Эдинбурга запретили пользоваться каминами, то ли из-за сажи, то и из-за пожаров, зато труб на каждой крыше - снопы.
**
Везде вывески «Скоттиш экспириенс» и «Виски-бар». Вот ведь, надо же, слушала все время Моррисона про Whisky bar - и думала, что это имя собственное. А это вовсе даже нарицательное. Мне, правда, так в этих барах ничего выпить не довелось - нам в качестве спешиалитета предлагали коктейль из виски с имбирным вином, и все пугались за мое душевное здоровье.
Зато просто односолодовый виски из какой-то крошечной винкурни мы попробовали. Так вот - это мягчайшее питье с отчетливым запахом дыма. Коптят они его, что ли.
**
Еда нам самая аутентичная досталась именно в Шотландии.
Самый классический англо-шотландский завтрак нам попался после долгой ветро-дождевой дороги вдоль моря, когда я брела, держа перед собой зонт, как щит, потому что стоило его поднять - и порыв выворачивал его наизнанку, и мечтала только о том, как бы очутиться в ветровой тени… И мы увернулись от моря, пробрались мимо памятника «Идем на пляж!» - и нашли местную забегаловку «Backed», в которой заседали местные татуированные пролетарии, ели густую похлебку с сосисками и хихикали над нами. А мы заказали «Большой завтрак», который состоял из тостов, бобов, котлеты-гамбургера, жареной сосиски, жареного бекона, квадратной колбасы, хаггис (это местный спешиалитет, жареный ливер со специями), черного пудинга (злаки, сало, кровь, специи). И очень нам он был кстати! А кстати, при жарке бекон идет фестонами, и повар ножницами надрезает эти ветчинные волны.
А еще мы там ели фиш-энд-чипс на вынос (это общеанглийская такая тема) - огрооомная свежайшая треска-филе с картошкой фри, залитая коричневым сусом. Когда мы попросили кетчуп, на нас посмотрели как на больных, и сказали веско - а все выбирают КОРИЧНЕВЫЙ соус! - и полили им все равно. Кстати, заказывали эту еду мы в самой забористой фиш-энд-чипсовой Эдинбурга (по Трипадвайзеру). Очень колоритные мужики там жарили эту рыбу, попутно выясняя, откуда мы. «Россия? Даа, знаем, это Путин, Путин - это хорошо». И, посмотрев на наши кислые лица: «Но я-то всегда думал, что плохо, конечно».
А еще мы там ели маленькие мясные паи - из песочного теста сделанные тарталетки с крышечкой, а в начинке - рубленое мясо с пряностью. Кроме мяса там вообще мало что можно съестного найти, так что полувегетарианскму Витьке нам пришлось покупать пай с макаронами.
А вот пресловутый пирог с говядиной и почками, который обычно поедал ночами Тяпа Глоссоп, мы так и не нашли.
А вот какие там везде в Англии сладкие слоеные плетенки с пеканом!!! Ах.
Скульптурная группа "Let's go to the Beach!" - и макаронный пай
**
По Эдинбургу ездят автобусы с портретами двух мужиков, которые что-то там изобрели с дистилляцией спиртов. Менделеевы, в общем. А остановки автобусные повернуты закрытой «спиной» к дороге. Брызги на ожидающих не летят. Зато уж если кто из нее выходит - значит, намеревается сесть на этот автобус, и автобус останавливается. А если нет желающих садиться - пролетает мимо.
***
Собак очень много в Англии, а в Шотландии на море - особенно. Встретить человека, вокруг которого на поводках толчется человек пять собак - обычное дело. А, и есть у них специальная снасть - длинная ложка для подхватывания с земли и метания мячика, который приносят собаки.
А еще у моря выгуливают детей - посадят в коляску-автобус и везут. Ветер воет, дети ревут - а так и надо растить боевых шотландцев, фиг ли.
Упряжки
Детский автобус
**
Церковь, увенчанная черепом и крестом, стоит на месте, где королю Давиду явился олень с крестом между рогами и велел строить монастырь.
**
А двери во всех соборах ярко-красные - чтобы прихожане не заблудились в тумане, что ли.. Зато в жилых домах - накладные зеленые балконы и лестницы. Не у всех, правда.
Двери - и балконы.
***
Совсем рядом с нашим отелем, тоже где-то в кустах, стоял крошечный замок. Со веми причиндалами, но маааленький, хотя участок к нему прилагался приличный. Ни одной машины, никого кругом, но в верхнем окне всегда горит свет. А как-то в темноте с тропинки, ведущей из города, перед нами выползла тень и шустро двинулась к замку, посвечивая телефоном и исчезла, просочившись в незапертые двери.. Какой-то дом с привидениями, право слово.
В конце концов я не выдержала и пошла узнавать, что же это за место тайных сборищ.
В фойе плиточный пол, арки и своды, какие-то рукописные объявления, густой запах табака. В глубинной комнате нашелся чувак с ноутом.
- Это что тут у вас, гостиница? - поинтересовалась я.
- Почти. Приют для бездомных, - ответил он.
Приют.
**
А в парках в Эдинбурге тоже именные лавочки есть. В королевских парках Лондона практически все скамейки снабжены табличками «В память Джорджа Дилмаса, который 50 лет гулял в этом саду», «Миссис Ричард Терренс долгие годы любовалась этой полянкой с внуками». Это и пополнение бюджета парка - и долгая добрая память. Кстати, монумент принцессы Дианы в Гайд-парке Лондона - это тоже не памятник, а фонтан для детского брызганья и купания.
Настоящие памятники в Шотландии тоже есть - в Эдинбурге чтут Вальтера Скотта, Стивенсона и Конан-Дойля, которые тут родились. Ну, и Нельсона, ясное дело. Говорят, еще один из достопримов - кафе, где начиналось писание Гарри Поттера (и мост, по которому в кино гонит Хогвартс-экспресс - тоже где-то в Шотландии, кстати).
Кладбища с памятниками там тоже есть. Правда, старинные кладбища выглядят как после землетрясения.
***
Еще в полете до Эдинбурга я обратила внимание на чудную пару. Он - лысый, седобродый, пузатый, с серьгою в ухе, она - длинная, в джинсах, высоких ботинках, рубашке и кожаной жилетке, в висячих серьгах и с седою головою ярко-розового цвета. Лет им было за шестьдесят, наверное, и вид они имели хипповый и влюбленный. Вот, подумала я, олдовые чуваки не сдаются!
Это, конечно, да. Но вообще-то розовых, сиреневых и зеленых голов в Эдинбурге в разы больше, чем в Лндоне, такая окраска волос там в тренде, и ей все возрасты покорны.
**
Какое умиление читать, как Керри и Люси из повести «Рождество» подлетают в Эдинбургу, подлетая к Эдинбургу!
Это я решила освежить в памяти шотландскую сагу Пилчер, потому что в первый раз я ее читала в Зимбабве, сидя на крыльце домишки, построенного пригородной телефонной станцией для своих сотрудников; на страницы книги сыпались какие-то насекомыши, и макаки с грохотом скакали по жестяной крыше у меня за спиной.
Очередь на посадку - и нарядные шотландские символические чертополохи.
**
Выписываясь утром из гостиницы «Миндальный дом», мы наткнулись на веселых немцев, одни был в костюме бэтмена, второй - в женском халате и кудрявом парике, третий - в самодельном комбинезоне «ню» - с грудью «уши спаниэля» и бурной растительностью. Парни ржали, пили пиво и собирались ехать тусить в центр Эдинбурга.
Какое бесстыдство, думала я, прочесывая окрестности Алмонда в поисках лифчика, который выронила где-то на газоне, когда возвращалась с раннего купанья, одетая только в полотенце и дождевик.
Бесшабашные немцы - и серьезное русское ориентирование перед дорогой
**
Подступы к образовательному центру «Динамичная Земля» оформлены офигенно. К дверям ведет длинный пандус, разбитый линиями на геохронологические периоды, от докембрия до наших дней; каждый период иллюстрирует огромный кусок горной породы, тогда образовавшийся: гранито-гнейсы архея, краснопесчаники перми, меловые известняки и т.д. И на каждой глыбе - гравированная картинка с расположением материковых плит, и красная точечка - местоположение Шотландии. То ее к Антарктиде прибьет, то к Северной Америке, то она кочует вместе с Индостаном. И только в самом глубоком докембрии - на табличке трагический вопрос. Мы еще не нашли, где была Шотландия полтора млрд. лет назад! Но исследования ведутся..
Девон и что-то еще
Тектоника плит
А вот такие тематические блюдца в кафешке при "Динамичной Земле"
**
А в аэропорту Эдинбурга в туалете урны автоматические. Подносишь руку - и ждешь. Она мееедленно открывается… Какой сервис, а.
Зато перед полетом у Сереги забрали чемоданчик, который, вообще-то, был оформлен как ручная кладь, но в очереди на посадку шныряли служащие РианЭйр и утаскивали куда-то в недра самолета то, что им больше приглянулось, говоря - все в багажные полки не влезет, мы аккуратненько положим где-нибудь внизу. А в Лондоне этот багаж-небагаж пришлось ждать целый час; лишенцы шутили - это просто начался матч Россия-Франция, грузчиков от телека не оторвать.
**
Вообще в Англии в транспорте много людей со странными длинными вещами. То фотоштативы, то фагот в чехле, неразобранный, похоже, то узкий контрабас, то щетки для аудиозаписи, то клюшки для гольфа, то целый теодолит. Однажды попался чувак с большой деревянной цаплей.
**
Вот склероз! Забыла рассказать совсем, как в Британском музее тикало все в зале хронометров, как будто там сидели тысячи сверчков, и я все лазила вокруг витрин, пытаясь понять, как эти витрины открываются, - механические часы же надо заводить регулярно?
А еще как мы в Британском же музее взяли русский аудиогид, и он офигенным староактерским голосом начал говорить нам: «Экспонат номер сто двадцать шесть. Россетский камень. Вы находитесь у Россетсткого камня. Он перед вами в витрине. Обратите внимание на то, что камень двусторонний. Лицевая сторона покрыта иероглифическим письмом, а оборотная сторона представляет собой поверхность необработанного камня. Эта оборотная поверхность никакой исторической ценности не представляет. Убедитесь, что перед вами лицевая сторона Россетсткого камня. Если это не так, и перед вами сторона из необработанного камня, мы вам советуем обойти витрину кругом, чтобы переместиться на нужную сторону…»
А еще как во время долгой-предолгой нашей прогулки "Весь Лондон за 10 часов" Витя опробовал все лавочки, встречающиеся на пути.
Как мы переписывались с Маринушкой, которая тоже гостила с семейством в Лондоне, но встретиться нам так и не удалось ввиду чрезвычйной насыщенности их культурной программы - да, здесь вам не Турция.
Как в последний день мы поехали навестить Свету с Ильей, Женей и Тайкой, и ехали в Челмсфилд на электричке без билета, потому что не нашли кассу, а на стенках вагона везде были нарисованы руки в наручниках как непременный итог заячьей жизни, а уж когда мы прочитали сумму штрафа - 1000 фунтов - то не выдержали, выскочили на первой остановке и давай нервно билеты покупать. И как Витя с изумением в гостях у ребят обнаружил Гошу, которого последний раз наблюдал где-нибудь в кубрике "Седова". И как все английские старожилы и новоселы наперебой рассказывали про английскую систему образования, такую другую, и вообще про другую жизнь..
**
В общем, здоровско там, в Англии. Изо всех страшных ожиданий оказалось актуальным лишь последнее - я и правда завидую оставшимся и хочу поехать еще.