Пора бы уже написать про Азербайджан, про солнце степи море холмы чурек шашлик нефть нефть нефть..
А там правда было очень интересно, в Азербайджане. Интересно неожиданно. Потому что из подготовительных процедур я осилила только выписывание названий некоторых населенных пунктов, которые стоит посетить. Больше всего манила меня пара горных городков - Губа и Закатала. Говорящие названия, да. Надо ли говорить, что как раз туда мы не доехали.
Еще пришлось перечитать «Али и Нино» и «Черный город» для погружения в аутентику. После первой книги я нацелилась обнаружить в Баку скопище имамов, шербетов и гаремов, после второй - бандитский притон в чумазых декорациях.
Надо ли говорить, что ничего похожего мы не увидели.
Средневековье, хайтек, нефть, грязь, шик, добродушие, просторы, отары, ландшафты, компоты, пустота - сколько всего разного в этой маленькой стране.
Историческая справка
Вообще-то история этих мест богата и сумбурна.
Какие-то ашельцы тут оббивали кремни в палеолите, их потомки царапали что-то на известковых глыбах в неолите, охотились на каких-то козлов, а потом настала эпоха государств: царство Аллабрия, страна Карала, владения Мекдиары, Гильзан, Месси, Андия, Зикерта, Нинни, Шурдира, Хуррури, Шубушкиа, Симеси, Ульманиа, Адау, Хармаса, Сангибути, Пулуади, Манна. То вместе, то поврозь, а то попеременно.
Потом началась обычная азиатская история: в 6 в до н.э. пришли мидяне, потом прибежали ахемениды, в 4 в. н.э. им накостыляли македонцы, тех тоже скоро вытурили..
Потом на юге надолго обосновалась зороастрийская Атропатенна, на севере - Кавказская Албания, потихоньку принявшая христианство.
В 7-8 в. все развалил Хазарский каганат, к 9 в. каганов сменили свои правители - Ширваншахи, Саджиды, Салариды, Эльдигизиды, Шахиддиды..
В 12 в. опять прибежали всякие - монголы, кипчаки, хорезмшахи, опять монголы, тюрки, сефевиды, персы.. В общем, что за этнос - азербайджанцы, и чего в них намешано - только гадать.
К 18 веку все рассыпалось, и на 85 тысячах кв.км. расплодились ханства (размером с дмитровский район): Шекинское, Карабахское, Кубинское, Шемахинское, Бакинское, Нахичеванское, Гянджинское, Тебризское, Сарабское, Ардебильское, Хойское, Урмийское, Карадагское, Талышское, Марагинское, Макинское. И это только ханства! А еще были султанства и меликства.
Ну, а к 19 веку заворочалась Россия, повела плечом - и мирно у Персии большую часть азербайджанской территории реквизировала.
Ну, а потом все заверте - рабочие движения, меньшевики, эсэры, большевики, националисты, брожения масс,азербайджано-армянский обоюдный геноцид.. С 1917 года - Советский Азербайджан, с 1918 года - Азербайджанская Демократическая республика, суверенитет которой отстаивали сначала турецкие, потом английские войска. 23 месяца романтичной юности государства - и в 1919 г. полный разгром АДР.
Следующая независимость Азербайджана - уже в 1991 г. Распустили коммунистическую партию, бывшего первого секретаря ЦК КП выбрали президентом, через год сместили. Следующего - Эльчибея - тоже сместили через год, после конфликта в Карабахе. В 1993 г. президентом стал Гейдар Алиев - и правил 10 лет. А теперь - 14 лет уже - правит сын Гейдара, Ильхам Алиев.
А тут и мы такие приехали.
Самое удивительное в Баку
Можно, я сразу про самое сильное впечатление от города расскажу?
Им оказалось посещение центра Гейдара Алиева, построенного в 2013-м, что ли, году, по проекту Захи Хадид.
Там разместилась музейная экспозиция, посвященная истории республики, и еще одна - по этнике Азербайджана, выставка кукол, какие-то артефакты, конгресс-холл.. Но вообще-то совершенно все равно, что смотреть в этом белом совершенном пространстве.
Даже подходы к нему - театральное вполне действо, с движением через какие-то пустые травянистые склоны, пустые зеркально-плитчатые дороги и площади, когда вдруг возникает из-за холма эта сверкающая сахарная голова, а рядом - сахарное плечо, а вниз, в солнечную морскую дымку, прочь от этого сияющего простора, устремляется проспект, и ты стоишь, ошарашенный, в солнце и ветре рядом с этой громадой..
А уж внутри такая затейливая эта гастроподная раковина! Потолки плавно переходят в стены, стены - в ступеньки, солнечные блики огромных окон совсем смешивают плоскости, и какие-то завихрения, уводящие на верхние этажи, какие-то внезапные тупички обнаруживаются тут и там.. Смотрите, в общем.
Вооот. Зря меня так от восторга развезло, да?
Просто всякое в городе
А другое Баку - тут же, рядом с этим космосом, на соседней улице.
Другое Баку - это фестиваль бельевых веревок - на каждой улице, в каждом дворе победно полощатся на синем ветру пододеяльники и рейтузы, полотенца и майки, и из окон торчат тетеньки, накручивающие ролик, чтобы это белье снять-повесить.
А это ужа украшенческие флажки, которые, как в Непале, тут везде трепещут.
Это целые улицы одинаковых магазинов - 8 спорттоваров плечом к плечу, потом 12 аптек, потом - километры ламината и плитки, потом - 9 магазинов мобильников, потом 7 - бытовой техники (под вывеской GORENJE истово полыхает мусорный бак).
Это, к примеру, проход во дворик торговцев стройматериалами.
Та же улица, соседний дворик
Это прямо в городе вдруг районы частной застройки, скрывающей дворы за штукатуренными заборами, и вдруг среди этих глухих стен на перекресточке - лавчонка с мандаринами, хурмой и катыком. Богатые дворы сверху забраны металлической решеткой - то ли для винограда, то ли от воров.
Это маленькие магазинчики, занявшие все полуподвалы, с товаром, стоящим прямо на улице возле лестницы - ну, чем тебе не Бангкок? А рядом - огромные многоквартирные монстры позднесоветского периода.
Это замечательное озеленение, где и пальмы, и дрок, и лавр, и шикарные пинии, и кипарисы, и травяные кущи.
Это нарды на улицах; седые строгие мужчины в кепках играют стоя, нарды установлены на специальных высоких табуреточках. Играют в скверах, возле домов, просто на улицах.
Это помпезные витрины мебельных салонов, тут в ходу сплошное рококо, судя по обилию золоченых вензелей и завитков на пухлых козетках. ИКЕА бы тут разорилась и загнулась, в этом царстве разнузданной восточной роскоши.
Такая двухэтажная кровать, например, была в одном из наших домов.
Еще один оазис роскоши и неги - отделы тортов в любых продуктовых магазинах. В магазине может не быть ничего, кроме риса и молочной продукции «домик в деревне» (на азербайджанском). Но большущая витрина с толстыми яркими тортами будет обязательно.
ДедоМорозоторт и человек-гранат
Это широкий Приморский бульвар, украшенный иллюминацией (и по количеству люменов, и по количеству метров ей до московской, конечно, далеко). На нем, кстати, прекрасная галерея полиэтиленовых теплиц для кактусов. Это трехчастный небоскреб-пламя, на стенах которого в темное время суток показываются всякие спортивно-патриотические фигуры. Это прямые гордые проспекты совершенно европейского лоска.
Кактусовые плантации
Это флагоносцы на небоскребах. Сильно они флагами размахивают.
Это среди каких-то шалманов в центре города вдруг возвышающаяся скала, а на ней - кладбище.
Это патетический вокзал с меееедлеееенными вдумчивыми кассирами, высоченными потолками, оконными розетками и птичьим гнездом среди ветвей огромной хрустальной люстры.
Кассирша
Это редкие наземные переходы через улицы, где зеленого надо дожидаться по 10 минут, и пафосные и разные переходы подземные, украшенные то коврами из смальтовой мозаики, то кадрами из картин бакинской киностудии, то куклами из местного театра, а то просто половинками мраморных ваз.
Слева - Колобок, справа - местный эпос. Витрины в подземном переходе.
Это быстрое метро, две линии которого большую часть пути идут параллельно - красная и зеленая. И о том, какой поезд сейчас придет, оповещает табло, на котором бежит строка - то красная, то зеленая. А в вагоне перед объявлением станции играет отрывок фортепианной пьесы - каждый раз разный, но все вполне минорны, кажется. А на эскалаторе можно любоваться огромными рекламными щитами конфет Рот-Фронт и Бабаевский. Батоооончики))
Это развалины и пустыри на месте старого Баку - потихоньку сносят халабуды, готовя место под застройку. Это богатые и нарядные высоченные жилые комплексы, это множество всяких архитектурных достопримечательностей - площадь флага с самым высоким в мире флагштоком, комплекс «Кристалл» или новая спортивная арена.
Это тут же, рядышком, совсем неосвещенные улицы с узеньким корявым тротуаром, идущие среди полуразваленных домов; идешь на ощупь от лампы продавца мандаринов до лампы продавца чурчхелы.
Это крепость Ичери-Шехер, в которой жили Ширваншахи - город Фрая, с крутыми улочками, закрытыми убалконенными двориками , с лесенками, которые вдруг приводят на плоскую крышу, с закоулками и тупиками вполне волшебными при свете фонарей. А все фонари-то - желтые, медовые.
Конечно, крепостные стены и шахский дворец - это новодел, зато домики жилые, настоящие.
Это - старинная телефонная будка, антураж у антикварного магазина
Нарисованный балкон, окно и кипарис (на стене) и дверь (на двери)
Сторож
Новехонькая средневековая стена Ичери-Шехер
А рядом с Ичери-Шехер - Девичья башня, символ Баку, то ли крепость, то ли обсерватория, то ли зороастрйский храм, и с ее верхушки, наконец, видно море.
В общем, мне, как всегда, понравилось.