Куриные крылышки в быстром маринаде, который при наличии времени превращается в глазурь. Под кодовым названием "Полетели, птичка, а то там все вкусное съедят!" для сообщества
gotovim_vmeste2 в раунд "Шашлык и пища, приготовленная на открытом огне".
Продукты:
крылья куриные - 2 кг
мед густой - 2 столовых ложки
лимонный сок - из одного крупного сочного лимона.
сок лайма - из одного сочного лайма (у меня в этот раз не было. без него вкус теряет одну грань, но не становится плоским)
горчица острая "как в советском детстве" - столовая ложка с горкой
паприка - столовая ложка
острый перец - по вкусу (тут кто как любит, советов не раздам. я могу и на пару столовых ложек табаско заменить, но это точно не всем подходит)
соль - по вкусу. у меня - чайная ложка крупной морской соли без горки.
На шесть человек - два с мелочью кило не слишком крупных куриных крыльев (вестимо, прилагались к столу овощи и хлеб). Крылья разобрать на фаланги (их три, если что). Две потолще пойдут в ход, а крайние - в бульон. Щенок остался доволен, но думаю, и люди бы не побрезговали.
Подготовить маринад - все жидкое/мокрое растереть в однородную пасту (в миске ложкой за минуту без проблем), отложить пару столовых ложек полученного продукта в ступку, добавить сухие составляющие, растереть до однородности, вернуть в общую миску, хорошо размешать. Выложить подготовленные части крыльев в маринад, обмазать тщательно, чуть придавить и оставить на час. Если есть в запасе часа три - вообще отлично. Но и за час вполне интересно.
В мангале оставить не слишком много угля - жар не должен быть очень сильным. Точно меньше, чем я бы оставляла на классический шашлык или кебабы. Выложить крылья на закрытую двустороннюю решетку - и над углями готовить. Я переворачиваю раз в три минуты. Если хочется получить более равномерный цвет - надо бы раз в две, но у нас любят, когда крылышки загорают точечно.
В общей сложности минут по пять-шесть на сторону. На всякий случай, можно самый толстый кусок проткнуть зубочисткой и посмотреть, какого цвета сок. Если крылья готовы - он совершенно прозрачный. Если любите с кровью - то не забывайте, что горячее сырым не бывает, ориентируйтесь на желаемую степень "загорелости" шкурки. Впрочем, чтобы и загар, и с кровью - стоит оставить больше углей, сильный жар подрумянит быстрее.
Извините за качество фото, снято ногами на решетку для барбекю, мисочку для съемки пришлось отбивать у страждущих :)