Деруны

May 11, 2012 21:31

Для раунда "украинская кухня по фильмам" в сообществе gotovim_vmeste2
Извините, снова без фото. Я не забыла сфотографировать ;) Мы все были слишком голодные. Ну деруны обыкновенные. 
Вот, посмотрите из гугла (адрес в свойствах файла, авторство неизвестно) :)


Всякое из "Свадьбы в Малиновке" номер два :)

Деруны могут быть как горячей закуской, так и полноценным самостоятельным блюдом. В зависимости от этого варьируем количество продуктов. Ниже указано на троих взрослых человек для плотно пообедать.
[Spoiler (click to open)]
Картошка - 1,5 кг.
Яйца - 2 шт, крупные. Или 3 шт. мелкие.
Мука - 3 ст. л. без горки. Но вообще, зависит от сорта картофеля. Лучше выбирать "посуше", покрахмалистей. И течь не будет, и муки лишней не понадобится.
Соль, перец по вкусу.
Для подачи - сметана, 0,5 л, чеснок - четыре крупных зубца (кто любит ядреное), соль-перец.

Спорить о том, как правильно теперь картошку на деруны, можно до новых веников. Это как с борщами да котлетами. Лично я картошку тру на некрупной терке, в народе именуемую "мелкий дождик" (на картинке слева). И уже давно в кухонной машине. 
При правильном подборе картошки нет никакой необходимости давать жидкости стечь. Излишки, если они образуются в конце жарки, можно слить в процессе, а в начале их и вовсе нет. Это при измельчении в пыль они точно будут. 
Натертую картошку вилкой смешиваю с яйцами несколькими энергичными круговыми движениями. Ставлю греться сковородки (на двух быстрее, прямо удивительно). В картошку добавляю соль, перец, муку, перемешиваю, чтобы получить однородный фарш. 
На горячие сковородки наливаю масло для жарки (у меня подсолнечное рафинированное, можно и другое, как нравится), как нагреется - вилкой (!!! это важно, ложка подгребет жидкость, если та начала стекать) выкладываю небольшие кучки фарша, приминаю их, придавая дерунам форму и равномерную толщину. Я люблю тонкие, чтобы с хрустящими корочками, а в серединке тонкий мягкий слой. Кто любит толстые - тоже пожалуйста. Только я  жарю быстро, на очень большом огне, а толстые надо чуть подольше, а огонь поменьше.

Снимаю и складываю в миску. Жарю следующую порцию - и так пока фарш не закончится. На потом его оставлять нельзя. Стечет и станет невкусным.

Чаще всего я подаю деруны со сметаной, смешанной с растертым с солью и перцем чесноком. Но можно и со шкварками, луковой зажаркой, грибной зажаркой. В общем, простор для творчества остается. 
Еще деруны бывают с начинкой. Для этого берут готовую начинку (обжаренный фарш, грибная икра, сыр с ветчиной, хоть это уже более современный вариант), выкладывают небольшими порциями на дерун, который жарится с первой стороны, и закрывают сверху еще одним слоем картофельного фарша. Но я их почему-то так и не полюбила, мне милее деруны отдельно, начинки - отдельно. 


Кулинарное

Previous post Next post
Up