Баклажан армянский простой

Aug 15, 2012 20:18

Еще для баклажанового раунда в сообществе gotovim_vmeste2

Это блюдо показала мне с год тому наша армянская кума. С тех пор оно у меня в ходу для индивидуальных перекусов. Хотя средний баклажан (200-250 грамм) - довольно-таки сытный обед, а вовсе даже не перекус. 
Идеально подойдет тем, кто любит баклажаны один из всей семьи, а для себя отдельно готовить что-то не хочется.

Продукты:
На одного едока - один небольшой/средний баклажан с хорошим хвостиком. Желательно тонкий и ровный - это ускорит приготовление.
Сливочное масло - 5-10 грамм, по вкусу. 
Соль по вкусу.
Добавки в виде перца, зелени, брынзы и чего хотите еще допустимы, но я предпочитаю прямо так.

Приготовление:
Зажечь большую конфорку (у меня антикварная плита. возможно на современной достаточно будет средней, не знаю). Баклажан положить на огонь. Прямо на конфорку, да. Если около половины его будет лежать на конфорке, а нос и хвост изрядно торчать - он все равно пропечется. 
Печь с каждой стороны до обугленной корочки и мягкости самого баклажана. На овощ до 7-8 см в диаметре у меня уходит максимум пять минут. 
Дальше все просто: взять его за хвост, острым ножом аккуратно счистить сгоревшую кожицу, очищенный баклажан выложить на тарелку. Продолжая держать за хвост, разрезать пополам в длину. Развернуть, чуть примять ножом или вилкой, посолить, добавить сливочное масло, съесть, как только масло растает. ВСЕ! Описывать дольше, чем готовить :)
Изумительно для завтраков: пока почистишь зубы да умоешься - он уже и испекся. Может и не самое аппетитное на вид блюдо, но для любителей синеньких - очень и очень! С дымком, ммм!



З
Ы: это были вчерашние. Сегодняшние завтра покажу :)

Кулинарное, Закуски

Previous post Next post
Up