В частности, конечно, для любимого сообщества
gotovim_vmeste2. В сводный раунд по заготовкам. Но и для себя непременно. Ввожу теги для заготовок, а то каждый год потом выковыриваю через спину из архива...
1. Маринованные помидоры по рецепту от
nadia_yacikНа 5 л. маринада - 170 гр. соли, 400 гр. сахара, 0.25 литра уксуса. Разложить по банкам веник - укроп, вишневый лист, лист смородины, чеснок, острый перец полстручка, болгарский перец. Сверху уложить помидоры. Два раза залить кипящим маринадом, дать чуть остыть, слить, на третий раз закатать.
Приятно тем, что банки достаточно просто хорошо помыть и обдать кипятком. СтоИт - до следующей осени. Если продержится.
10 кг не очень мелких "сливок" идеально раскладываются на 12 литров банок в любой пропорции. И на всё это количество счастья - ровно 5 литров маринада, так, чтоб с запасом на разлить. После первого залива помидоры чуть проседают и можно "доложить" сверху в банку пару помидоров.
2. Маринованные огурцы по рецепту от
nadia_yacik На 1 литр воды 1 ст. ложка соли с горкой, 2 ст. ложки сахара с горкой, 70 гр. уксуса. Разложить по банкам веник - укроп, лист хрена, корень хрена (кусочек размером с указательный палец на 1-л банку, можно порезать на несколько частей), вишневый лист, лист смородины, чеснок, острый перец полстручка, болгарский перец. Сверху плотно утрамбовать огурцы. Два раза залить кипящим маринадом, дать чуть остыть, слить, на третий раз закатать.
3. Маринованные огурцы пикантные. В базе - предыдущий рецепт + моя доработкаНа 1 литр воды 1 ст. ложка соли с горкой, 2 ст. ложки сахара с горкой, 70 гр. уксуса. На дно каждой банки насыпать желтую горчицу в зернах из расчета столовая ложка зерен на 0,5 л банку. Разложить по банкам веник - укроп, лист хрена, корень хрена (кусочек размером с указательный палец на 1-л банку, можно порезать на несколько частей), морковку (кусочек размером с две фаланги указательного пальца, порезанный на тонкие брусочки), вишневый лист, лист смородины, чеснок, острый перец полстручка, болгарский перец. Сверху плотно утрамбовать огурцы. Лучше для этого дела брать корнишоны или хотя бы огурчики помельче. Два раза залить кипящим маринадом, дать чуть остыть, слить, на третий раз закатать.
4. Маринованный болгарский перец
Продукты:
Перец болгарский - надо выбирать спелый, сладкий и мясистый. Красный или желтый, можно оба вместе - 5 кг.
сахар - 300 мл
уксус - 300 мл
рафинированное подсолнечное масло - 300 мл
соль - столовая ложка с горкой
Приготовление:
Перцы порезать широкими дольками (я прямо с плодоножки с семенами дольки и срезаю, очень быстро получается).
Маринад закипятить. Небольшими порциями бланшировать вы нем перец до мягкости (чтобы перец легко трамбовался в банки, не ломаясь), раскладывать в стерильные банки. По мере наполнения банки закатать, перевернуть, укутать до остывания. Готов перец через месяц.