Для раунда блюд из сказок в сообществе
gotovim_vmeste
Тоже одна из любимых книг моего детства - книга бразильского автора Монтейру Лобату. Действие происходит в Бразилии. Главная героиня книги, девочка Лусия по прозвищу Носишка, попала в гости к морскому правителю, по приглашению! Ей там всё показывали, дядюшка морского Принца Краб работал кучером и возил её в карете по дну, и её угостили дивным обедом приготовленным кузинами Принца - сардинками. Обед включал котлеты из морской капусты, филе моллюска, омлет из яиц колибри. Я приготовила мидий так, как, возможно, их могли бы приготовить в Южной Америке и подать на обеде в честь Носишки.
На 4 порции:
450 г мидий в раковинах (у нас продаются замороженные уже приготовленные, запаянные вместе с юшкой в пластик. Вполне прилично на вкус и по консистенции)
2 средней величины хороших, спелых неводянистых помидора
4 средней величины луковки шаллот
веточек 10 петрушки
1 ложка растительного масла
3 ст. л. сухого белого вина с фруктовым оттенком
Порезала довольно мелко шаллот. У помидоров удалила плодоножки и порезала дольками.
В широком сотейнике разогрела масло, на среднем огне слегка припустила шаллот; не обжаривала, он цвет практически не поменял.
Влила вино, подождала 30 секунд.
Одновременно положила в сотейник порезанные помидоры и мидии; цель была чтобы мидии только прогрелись и чтобы помидоры готовились по минимуму. Готовились так минуты две, всыпала порезанную зелень петрушки без стеблей, тут же сняла с конфорки.
Сняла с плиты, разложила в мисочки овощи, сверху мидии. Подавала с французским батоном, порезанным уверенными ломтями.