Luikse Wafels -льежскиe вафли
Для льежских сахарных вафель используется жемчужный сахар, вот такой
.
У меня не бельгийский, а норвежский.
Рецепт взят из книги Ruth Van Waerenbeek "Everyone Eats Well in Belgium." (Я кладу меньше дрожжей чем сказано у автора)
Тесто # 1
1/2 ч. л. сухих дрожжей (НЕинстантных)
1/4 чашки воды, подогретой (у меня была сыворотка и вместо воды, и вместо молока)
1 ст. л. сахара
1 чашка муки общего использования
1/4 ч. л. соли
1 крупное яйцо, разболтанное
1/3 чашки молока подогретой (у меня была сыворотка и вместо воды, и вместо молока)
Тесто #2
9 ст. л. (~115г) сливочного масла, комнатной температуры
6 ст. л. муки общего использования
1 ч. л. ванили
1/4 ч. л. порошка для выпечки
1 ч. л. корицы
щепотка соли
1/2 чашки жемчужного сахара (или 3/4 чашки раздробленного на мелкие кусочки рафинада)
1. Приготовила тесто #1: В маленькой мисочке в тёплой сыворотке размешала сахар, сверху насыпала дрожжи, подождала пока дрожжи вспенятся.
В большую миску просеяла муку с солью. Сделала углубление в муке и вылила туда яйцо, дрожжевую смесь и сыворотку. Деревянной ложкой смешала до гладкости, накрыла миску влажным льняным полотенцем, оставила подходить.
2. Когда тесто #1 было всё покрыто пузырьками и увеличилсь в обьёме, приготовила тесто #2. В сред
хего размера миске смешала все ингредиенты для теста #2 до гладкости.
3. Добавила тесто #2 в миску к тесту #1, смешала. Дала снова подойти примерно 1 час.
4. Разогрела вафельницу. Выкладывала на пекущую поверхность по полторы столовой ложки на вафлю. Выпекала до золотистости поверхности. Испечённые вафли слегка охлаждала на решётке, подавала тёплыми. Вафли получились с хорошей корочкой, ещё мягкие внутри, с правильно-воздушной внутренней структурой, приятные на укус и в меру сладкие.
Вафельница у меня вот такая