Для 3-го раунда в сообществе gotovim_vmeste2. В этом раунде мы готовим из продуктов, которые можно найти на картинах Франса Снейдерса "Овощная лавка" и "Рыбная лавка."
Сначала, я сварила овощной бульон из корнеплодов, выстояла его, а уж на нём сварила луковый суп.
Овощи почистила, залила 2.5 литрами хорошей воды, поставила вариться на сильном огне. Когда вода закипела, уменьшила жар до очень слабого, положила букет гарни и разноцветный перец горошком в ловушке для специй, закрыла крышкой, и варила так 8 (да, восемь) часов. Выключила жар, охладила, и отправила получившийся бульон вместе с овощами выстаиваться на холоде. За 14 часов выстаивания бульон поменял вкус. Овощи все из бульона выбросила, бульон употребила на суп.
Корнеплодный бульон
большая луковица
1 брюква
1/4 большого вилка белокачанной капусты
1 большая морковина
1 большая репа
2 пастернака
1 ч. л. чёрного перца горошком
букет гарни (5 больших стеблей с листьями петрушки, 2 стебля с листиками тимьяна, 1 лавровый лист)
Луковый суп
На 6 порций:
8 крупных луковиц
2 литра овощного бульона
1 чашка хереса амонтильядо
4 ст. л сухого французского тимьяна
1 целый перец чипотле (копченые перцы халапеньо)
1 ст л масла из виноградных косточек
3 ст л яблочного ликера
3 ст л сырого костного мозга, порубленного на мелкие кусочки
поджаренные на сухой сковородке орешки пинии для подачи
1. Лук порезала тонкими полукольцами. В тяжелой кастрюле на масле очень медленно карамелизировала лук в течение 3-х часов. В конце карамелизации три раза понемножку подливала херес.
2. Перец, НАДЕВ ПЕРЧАТКИ, разрезала вдоль, удалила семена и перегородки. Залила чашкой кипящего бульона. Дала постоять 30 минут.
3. Влила очень горячий бульон в лук, добавила тимьян, подсолила, дала побулькать минут 20.
4. Влила в кастрюлю жижу от перца; перец, НАДЕВ ПЕРЧАТКИ, порезала шифонадом, шифонад добавила в кастрюлю.
5. Гущу вытащила из кастрюли, пирюрировала в блендере, соединила с жижей опять.
6. Дала чуть побулькать. Выправила на соль и добавила щепотку молотого чёрного перца. Попробовала. Добавила яблочный ликёр.
7. Уже знала, что такому супу надо настояться. Посему дала постоять около суток в холодильнике, очень нежно подогрела, и тогда добавила костный мозг. Прогрела с мозгом, подала. В тарелке гарнировала орешками пинии.