Приглянулся мне рецепт
Курица с черными оливками и тимьяном у Ани
anke_anke . Никогда раньше не совмещала апельсин и оливки.
1 курица весом ~ 1,3 кг
1 лимон (сок и цедра)
1 апельсин (сок и цедра)
1 зубчик чеснока
4 веточки тимьяна
2 луковицы шалот
100 мл белого сухого вина
80 г черных оливок без косточек
6 ст.л. оливкового масла (проехала; обжаривала курицу на курином же жире)
Я ещё добавила эстрагона - захотелось; как и следовало ожидать, он практически забил тимьян :). В следующий раз употреблю или, или.
Курицу разрезала на порционные куски, посолила, посыпала чёрным перцем; чеснок мелко порубила. Смешала апельсиновую и лимонную цедру, апельсиновый и лимонный сок, чеснок, тимьян, и эстрагон. Обмазала этим маринадом куски курицы, оставила в холодильнике мариноваться 2 часа.
Вытащила из холодильника, обсушила куски курицы, маринад сохранила. Дала побыть в тёплой кухне минут 15.
Мелко порезала немного куриного жира, положила на сковородку, на небольшом жару вытопила жир. Добавила к вытопленному жиру порезанный шалот, немного обжарила. Сдвинула лук в сторону, обжарила куски курицы.
Влила вино, достала из сковороды куски грудки и отложила, уварила вино, добавила маринад, распределила травы по кускам курицы. Уменьшила жар, прикрыла крышкой, тушила так минут 15, положила обратно куски грудки, добавила маслины, протушила ещё минут 5 до мягкости бёдрышек и голеней. Бдила чтобы не переготовить грудку.
Очень насыщенный вкус, понравилось.