Из обсуждения в журнале Лены
elaizik при участии Алёны
aspiri родился следующий рецепт:
Эндивий 1 кочанчик
Сыр с плесенью 200 г
Фундучный ликёр 1 ст. л.
Орехи фундук, прокалить, отшелушить, крупно порубить
Листья эндивия отделить, положить на блюдо лодочками.
Сыр подержать при комнатной температуре, размять вилкой, добавить ликёр, смешать в однородную массу. Выложить массу в лодочки (будет красивее если отжать из кулинарного мешка/шприца, но просто ложечкой тоже нормально). Посыпать рубленным фундуком.
Примечания. 1. Листья не теряют упругости несколько часов, так что можно сделать не непостредственно перед подачей.
2. Закуска прекрасно подходит к разным винам.
3. Когда был датский сыр с плесенью, то сырная масса довольно быстро приобрела зелёный цвет с чуть голубоватым оттенком, но до бирюзы не дотягивала :). А когда я пробовала это со стилтоном, то такого эффекта не наблюдалось, хотя я довольно быстро результат эксперимента съела.