Для первого раунда русской кухни по русской классике (Пушкин, Гоголь, Тургенев, Салтыков-Щедрин, и Гончаров) в любимом сообществе
gotovim_vmeste2 .
Н. В. Гоголь "Мёртвые души"
Покамест ему подавались разные обычные в трактирах блюда, как-то: щи с слоеным пирожком, нарочно сберегаемым для проезжающих в течение нескольких неделей, мозги с горошком, сосиски с капустой, пулярка жареная, огурец соленый и вечный слоеный сладкий пирожок, всегда готовый к услугам; покамест ему все это подавалось и разогретое, и просто холодное, он заставил слугу, или полового, рассказывать всякий вздор - о том, кто содержал прежде трактир и кто теперь, и много ли дает дохода, и большой ли подлец их хозяин; на что половой, по обыкновению, отвечал: "О, большой, сударь, мошенник". Как в просвещенной Европе, так и в просвещенной России есть теперь весьма много почтенных людей, которые без того не могут покушать в трактире, чтоб не поговорить с слугою, а иногда даже забавно пошутить над ним.
На две порции:
- ~ 200 г мозгов
- самодельная сухарная крошка
- соль, чёрный перец
- растительное масло для жарки
- Замороженный зелёный горошек
Мозги мне удалось купить замороженные. Я их разморозила в холодильнике, и опускала в ёмкость с холодной водой перед тем как готовить, на примерно 30 минут. Обычно пишут чтo надo снимать плёнки - как оно было с незамороженными мозгами у меня в кухне в Москве, я уже не помню, но вот сейчас на них никакие плёнки не просматривались... так что я ничего не снимала. Вымочила, слила воду с кровью, промыла в холодной воде, дала воде стечь.
Насыпала в пакет сухарей.
Мозги посолила, посыпала чёрным перцем с двух сторон. Положила в пакет с сухарями и потрясла, чтобы мозги обвалялись в сухарях. Вынула мозги и жарила на сковороде на небольшом жару, по примерно 5-6 минут с каждой стороны. Когда перевернула на вторую сторону, прикрыла крышкой. Сняла со сковородки на тарелки с поджаренным зелёным горошком.