В любимом сообществе
gotovim_vmeste2 идёт раундд блюд по Джулии Чайлд и Ричарду Олни. Я приготовила фрикассе из курицы по Джулии нашей всём.
1 курица, у меня была весом в почти 2 кг
4 ст. л. сливочного масла
1 луковица, порезанная полукольцами
1 морковка, порезанная кружочками
1 стебель сельдерея, порезанный
3 ст. л. муки
соль
перец
3 чашки кипящего белого куриного бульона
1 чашка белого вина (у меня было розовое Калифорнийское Берингер)
1 маленький букет гарни (2 веточки петрушки, 1/2 лаврового листика, 2 веточки тимьяна)
1/2 чашки сливок для взбивания
2 желтка
16-20 маленьких белых луковок, уже брезированных,
300 г свежих грибов, брезированных в сливочном масле, лимонном соке и воде (у меня были маленькие портобелла)
чуток мускатного ореха
несколько капель лимонного сока
Курицу разделила на части, обсушила.
В жаровне из эмалированного чугуна нагрела масло, всыпала овощи, готовил ана среднем жару 5 минут. Сдвинула овощи в сторону, добавляла куски курицы, поворачивая и добавляя следующие, давая всем кускам слегка обжариться так, чтобы они оставались светлого цвета.
Убавила жар. Перемешала куски курицы с овощами, прикрыла жаровню крышкой, дала курице с овощами поготовиться минут 5. Посыпала курицу солью, перцем, мукой, перемешала, ещё поготовила минуты 3. Отодвинула курицу в сторону, влила кипящий бульон и вино, добавила букет гарни. На маленьком жару готовила минут 15, до готовности курицы.
Пока курица готовилась, приготовила отдельно луковки и отдельно - грибы.
Вынула куски курицы из жаровни, увеличила огонь, уварила оставшуюся жидкость. В плошке смешала сливки с желтками, добавила в плошку горячей жижи смешивая венчиком, потом вылила сливочную смесь в жаровню. Дала жидкостям смешаться, поскребла деревянной ложкой по дну и уголкам. Выправила соль-перец, добавила капель лимонного сока. Процедила весь соус, вернула в соус курицу, снова прогрела. Подала с луковками и грибами.
Ребяты, это очень вкусно! Не могу написать "хвалили, просили делать ещё," потому что это плагиат, но - хвалили.